Работа по развитию цифровой экономики проходит в Алтайском крае
Виктор Томенко провел заседание президиума Совета при Губернаторе Алтайского края по стратегическому развитию и национальным проектам. Основной вопрос — реализация на территории Алтайского края национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». По данному направлению в крае реализуется пять региональных проектов, руководителем которых является министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Проект «Информационная инфраструктура» предполагает, что к Интернету должны быть подключены все органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, медицинские организации, ФАПы и учреждения образования в населенных пунктах численностью от 100 человек.
Проект «Цифровые технологии» предусматривает работу по развитию так называемых «сквозных» информационных технологий. К ним относятся большие данные, нейротехнологии, искусственный интеллект, системы распределенного реестра (блокчейн), квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, робототехника, сенсорика, беспроводная связь, виртуальная и дополненная реальности. Данные технологии являются прорывными, позволяют в короткие сроки трансформировать традиционные отрасли экономики, делая их эффективными.
Проект «Цифровое государственное управление» позволит упростить для граждан получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме. К 2024 году не менее 70% взаимодействий граждан и организаций с органами власти будет осуществляться в цифровом виде.
Проект «Кадры для цифровой экономики» подразумевает повышение цифровой грамотности граждан, увеличение выпускников системы профессионального образования с ключевыми компетенциями цифровой экономики, а также число принятых в вузы на IТ-специальности. Предусмотрены федеральные гранты, направленные на поддержку талантов в области математики, информатики и цифровых технологий.
Проект «Информационная безопасность» направлен на создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных. Проектом предусмотрен переход государственных органов власти, органов местного самоуправления и организаций на использование отечественного программного обеспечения.
«Работа по национальному проекту организована, и движемся мы в общем тренде с остальными субъектами Российской Федерации», — подвел итог заседания губернатор Виктор Томенко.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.