Жители Алтайского края поделились идеями по развитию страны
От нашего региона поступило 90 заявок на конкурс «Знай наших» и 88 – на форум «Сильные идеи для нового времени».

Почти 40 идей из Алтайского края зарегистрировали по направлению «Социальная инициатива». Среди них проекты по реабилитации участников СВО, создании аэромобильной транспортной системы в городах, строительству домов на селе, поддержке спорта и многие другие.
По направлениям «Предпринимательская инициатива» от нашего региона поступило 23, «Технологическая инициатива» – 13, «Кадровая инициатива» – 3, «Экологическая и климатическая инициатива» – 10 идей.
«За пять лет форум стал важным отражением общественного запроса и тем, которые волнуют граждан России. Здоровье, технологии и семья – ключевые темы, потому что россияне стремятся к устойчивому развитию, где инновации служат качеству жизни», – отметила гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.
Она уверена, что баланс современных решений и крепкой основы делает народные идеи по настоящему перспективными.
Глава оргкомитета форума, заместитель руководителя администрации президента РФ Максим Орешкин отметил возросшую активность участников форума. По его мнению, это связано с реальной поддержкой предложенных решений от организаторов и партнеров.
«Это подтверждается успехами форумов прошлых лет, где такие проекты получили широкое распространение и поддержку на федеральном уровне, что способствует развитию регионов и всей страны», – сказал Максим Орешкин.
Всего на форум, организованный АСИ и Фондом Росконгресс при поддержке ВЭБ.РФ, россияне подали более 35 тыс. идей. В прошлом году на форум представили 30,7 тыс. проектов. Также побил рекорд прошлых лет конкурс для российских брендов «Знай наших». На него направили 14 тыс. заявок.
Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС
Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.
Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.
«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.
Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.
«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.
Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.