Губернатор Виктор Томенко поделился итогами участия делегации Алтайского края во «Всероссийском дне поля» в Волгоградской области
Представители региона провели продуктивные переговоры с партнерами, коллегами из других субъектов, федеральных ведомств и российских компаний.

Виктор Томенко напомнил, что 30 июля в Алтайском крае состоится «День сибирского поля».
«Многих из тех, кого встретил в Волгоградской области, лично еще раз пригласил к нам. В том числе обсудили предстоящие совместные мероприятия с главой Минсельхозпрода Беларуси Юрием Горловым», — сказал он.
После этого события начнется активная подготовка ко «Всероссийскому дню поля», который в 2026 году примет Алтайский край. Решение об этом было озвучено на мероприятии в Волгоградской области. «Обязательно проведем такое значимое для всей отрасли сельского хозяйства мероприятие на высшем уровне. Все ресурсы у нас для этого есть», — подчеркнул губернатор в своем телеграм-канале.
Особое внимание Виктор Томенко уделил встрече с руководством компании «ФосАгро-Регион» — ведущего поставщика минеральных удобрений для аграриев страны. За последние пять лет предприятие поставило в Алтайский край около 450 тысяч тонн продукции, что составляет треть от общего объема поставок компании в Сибирь и на Дальний Восток.
«Обсудили текущие дела и планы на будущее. Именно у нас в крае «ФосАгро-Регион» реализует проект по созданию первого за Уралом собственного логистического центра для хранения и перевалки минеральных удобрений. Первый этап проекта завершен, площадка готова к отгрузкам, продукция активно завозится на склады в преддверии сезона закупок», — рассказал губернатор.
В завершение визита делегация Алтайского края во главе с губернатором почтила память защитников Отечества и возложила цветы на Мамаевом кургане.
Законы об изменениях в системе местного самоуправления рассмотрели на 43-й сессии АКЗС
Об итогах и ключевых решениях расскажем в нашем сюжете.
Первые изменения в поддержку нового федерального закона о местном самоуправлении приняли в Алтайском крае. На 43-й сессии АКЗС депутаты признали утратившим силу региональный закон о сроке полномочий депутатов представительных органов. Если раньше он мог варьироваться от 2 до 5 лет, то сейчас по всей стране это исключительно 5 лет. Более того, приняли решение расширить круг инициаторов опроса граждан.
«Основное на наш взгляд – это полномочия. Это упорядочивание и чёткое распределение полномочий. Раньше были вопросы местного значения, сейчас вопросы непосредственно осуществления жизнедеятельности населения. Чётко распределены полномочия между регионом и муниципалитетом. Наша задача их сегодня распределить и обеспечить бюджетным ресурсом. Для жителей наша задача сделать так, чтобы ничего не поменялось. И было также комфортно работать с органами МСУ», – говорит заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Также наш регион вошёл в федеральный эксперимент по регулированию услуг гостевых домов. Теперь те, кто предоставляет своё жилище или комнату туристам, могут делать это легально, и для этого не нужно переоформляться в турбазу или гостиницу. Однако все гостевые дома автоматически станут плательщиками туристического налога.
Глава Славгорода Людмила Подгора представила на сессии доклад о работе администрации муниципалитета. Ранее, во время Дня АКЗС в Славгороде, депутаты обсудили актуальные для муниципального округа проблемы. Среди них – изношенность дорог.
«Разработана программа, дорожная карта по приведению в соответствие дорог в нашем МО на 5 лет, и практически ежегодно потребуется не меньше 50 млн рублей», – сказала Людмила Подгора.
Скоро в краевом Заксобрании подготовят постановление о социально-экономической поддержке муниципалитета с перечнем конкретных объектов и объёмами финансирования.