Более 92 тонн опасной растительной продукции пытались ввезти в Алтайский край из Казахстана
С 5 по 18 июля 2019 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в приграничных районах на российско- казахстанском участке государственной границы РФ в рамках межведомственного взаимодействия с Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю выявлено 6 случаев нарушения фитосанитарного законодательства при ввозе более 92 тонн подкарантинной продукции из Казахстана.
При проведении карантинного фитосанитарного контроля установлено, что 20 тонн абрикосов, 21 тонна арбузов, 11 тонн дынь свежих происхождением из Республики Казахстан, 19 тонн нектаринов свежих происхождением из Китайской Народной Республики ввозились в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов, содержащих недостоверные сведения относительно грузополучателей и мест выгрузки подкарантинной продукции, а также грузополучателей, с несуществующими адресами.
Кроме того, 0,9 тонны арбузов происхождением из Республики Казахстан ввозились без фитосанитарного сертификата, подтверждающего фитосанитарную безопасность груза.
Также 20 тонн арбузов происхождением из Республики Казахстан ввозились с подстилкой из материалов растительного происхождения не указанной в фитосанитарном сертификате, т.е. без фитосанитарного состояния.
Ввоз подкарантинной продукции, не соответствующей требованиям фитосанитарного законодательства, был запрещен. Все грузы возвращены отправителям. Виновные привлечены к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ.
Житель Барнаула развёл на полмиллиона рублей своего друга, которого знал 20 лет

Неприятная история произошла с 66-летним местным жителем. Он рассказал, что попросил своего лучшего друга помочь решить личный вопрос. За это знакомый попросил перевести ему 500 000 рублей. Поскольку мужчины были знакомы 20 лет, а также имели совместный бизнес по продаже грибов в Китай, то никаких поводов сомневаться в надежности компаньона у барнаульца не было.
Однако спустя время мужчина так и не получил помощь, а деньги были потрачены на личные нужды друга.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в крупном размере».