Эксперты назвали самые бесполезные лекарства
Российский врач рассказал, что многие лекарства для лечения простуды не только не помогут выздороветь, но и способны нанести вред.
«Самое бесполезное средство — все, что касается иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Потому что на самом деле реального снижения иммунной системы очень мало, это уже давно доказано. Нормальная иммунная система здорового человека справляется с тем же респираторным заболеванием, если нет температуры, за неделю», – отметил медик.
Эксперт напомнил, что антибиотики также являются мнимым лекарством, но многие россияне принимают их бесконтрольно.
«Они в широком формате распространены в аптеках, и сейчас врачи столкнулись с серьезной проблемой – резистентностью к ним. Здесь хотелось бы посоветовать людям не покупать их по первому чиху», – добавил медик.
По его словам, то же касается обезболивающих препаратов, которые многие принимают при локальных болях. У этих лекарств есть побочные эффекты, в том числе болезни желудка и почек.
Говоря о целесообразности приема витаминов, врач отметил, что хорошая доказательная база есть у витамина D. Однако прежде чем идти в аптеку, нужно сдать анализы и убедиться, что организму действительно не хватает этого витамина.
Кроме того, эксперт рассказал, что различные хондопротекторы и мази помогут при болях в мышцах, только если сочетать их с физической нагрузкой, сообщает РИА Новости.
Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле
На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.
Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.
Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.
Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.
На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.