Эксперты рассказали, как отличить ядовитую змею
Всего на территории Российской Федерации обитает более 90 видов змей, многие из которых ядовиты. В Алтайском крае чаще всего встречаются только четыре вида: щитомордник обыкновенный, гадюка обыкновенная, узорчатый полоз и уж обыкновенный.
Ужа проще всего отличить от других змей – у него на голове расположены характерные желтые или оранжевые пятна. Чешуя темная – серая, серо-черная или черная, брюшко всегда светлее. Размер ужей – около 1 метра, но некоторые самки вырастают до 2 метров. Ужи кусают редко, они не агрессивны и не ядовиты.
Узорчатый полоз – неядовитая змея из семейства ужеобразных. Достигает в длину 1,5 м, хвост, как правило, не превышает 17-30 см. Предглазничный щиток иногда может быть частично разделён снизу. Ширина межчелюстного и межносовых щитков больше их собственной высоты. Предлобные щитки соприкасаются с надглазничными, а единственный скуловой имеет трапециевидную форму. Чешуя на боках тела гладкая, а на спине со слабыми рёбрышками и двумя апикальными порами. Великолепно лазает и быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, отлично плавает и ныряет. В качестве укрытий использует пустоты под корнями и в прикорневой зоне деревьев, дупла и трещины почвы.
Гадюка – самая распространенная в России ядовитая змея. Ее длина в среднем около 70-85 сантиметров, окрас – от серого до почти черного, иногда с зигзагообразным узором на спине. У гадюки характерная треугольная форма головы, по которой ее можно отличить от других змей. Первой гадюка не нападает, при приближении к ней шипит и совершает броски, но старается уползти. Яд гадюки токсичен, но он не всегда приводит к смерти. Опаснее всего укусы на участках тела, близких к голове.
Обыкновенный щитомордник – самый распространённый вид ядовитых змей семейства гадюковых. Длина его тела достигает до 70 сантиметров, длина хвоста – 11 см. Голова широкая, с хорошо выраженным шейным перехватом, сверху покрыта крупными щитками, образующими подобие щита. Между ноздрей и глазом расположена лицевая термочувствительная ямка; зрачок глаза вертикальный. Для людей укус обыкновенного щитомордника весьма болезнен. На месте введения яда и во внутренних органах возникают сильные кровоизлияния. Всё это очень неприятно, но обычно через 5-7 дней наступает полное выздоровление.
Эксперты рассказали об основных признаках отличия безопасных змей от ядовитых:
1. Отличие глаз: у безвредных змей круглые зрачки, у ядовитых – вытянутая форма эллипса.
Однако некоторые неядовитые змеи могут менять форму зрачков с круглой на вытянутую в минуту опасности, например, ложные песчаные ужи.
2. Между ноздрями и глазами у ядовитых змей есть специальные ямки, которые помогают им чувствовать теплокровную добычу.
3. У ядовитой змеи голова заметно шире шеи и ее треугольная форма более выражена. У неядовитых змей форма головы ближе к круглой, углы сглажены.
4. Чешуйки на хвосте ядовитой змеи расположены одинарным рядом, а у неядовитой – двойным.
5. У ядовитых змей чаще яркая окраска, и они могут предупреждать о своем появлении шипением, звуком погремушки на хвосте (гремучая змея), более агрессивным поведением. Исключение: алые королевские змеи и красно-молочные змеи.
6. Таких похожих между собой ужа и гадюку можно отличить по двум желтым пятнам на голове у ужа и черной полоске в виде зигзага на спине у гадюки.
7. Рисунок в виде ромбов – обычно признак ядовитости, особенно если змея трехцветная.
8. Ядовитые змеи обычно плавают на поверхности воды, тогда как тело неядовитых уходит под воду.
Еще по теме: Рассказываем, как вести себя при встрече со змеёй
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.