Бюджет Алтайского края обсудили в правительстве региона
Более 44,5 миллиарда рублей в первом полугодии направили на финансирование отраслей социальной сферы Алтайского края. Куда идут бюджетные деньги, сегодня обсудили на заседании правительства региона. Его провёл губернатор Виктор Томенко.
Бюджет этого года традиционно социально ориентирован. И это подтверждают цифры. На оплату обязательств перед гражданами направили 77% всех расходов консолидированного бюджета Алтайского края. В целом расходная часть бюджета выросла на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Губернатор Виктор Томенко отметил, что рост налоговых поступлений в бюджет, в частности, налога на доходы физических лиц, косвенно подтверждает рост заработной платы в регионе. Также эксперты отмечают, что это может свидетельствовать о выходе бизнеса из тени. О положительной динамике говорят и данные налоговой службы.
Аграрная специфика экономики региона вносит свои сезонные коррективы в распределение бюджетных средств. Так, благодаря оперативной работе краевого Минсельхоза аграрии вовремя получили необходимую господдержку для подготовки к посевной.
В части исполнения бюджета низким остаётся процент освоения средств на газификацию. На эти цели запланировано 323 миллиона рублей. Освоено из этой суммы пока только 10%. По словам главы регионального Минстроя Ивана Гилёва на то есть объективные причины.
Виктор Томенко поручил Минстрою, как заказчику работ, активизировать работу в части газификации. Не меньшую тревогу у руководства края вызывают и темпы строительства инженерного сооружения для защиты райцентра Чарышское от подтоплений. На эти цели из федерального бюджета получено более 88 миллионов рублей. Как сообщила замминистра природных ресурсов и экологии края Елена Чекалина, сроки сдачи объекта сначала перенесли на сентябрь, а теперь на конец текущего года. Работы выполняет подрядчик из Горно-Алтайска. По словам Виктора Томенко, такое обращение с бюджетными ресурсами недопустимо.
По итогам года доходы краевого бюджета должны превысить 101 миллиард рублей, расходы составят почти 111,5 миллиарда. Бюджет остаётся дефицитным, однако увеличение расходной части свидетельствует о переходе к проектному подходу в экономике. При имеющихся трудностях в регионе закладывают фундамент будущего экономического успеха и без серьёзных финансовых вложений в развитие не обойтись.
Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле
На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.
Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.
Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.
Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.
На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.