Более 6000 детей обследовали в рамках проекта «Здоровое сердце ребенка» в Алтайском крае
В 2019 году продолжена реализация регионального проекта «Здоровое сердце ребенка». Специалисты Краевого центра медицинской профилактики выезжали в этом году в 29 территорий Алтайского края и в 15 школ Барнаула.
Специалисты-медики измеряли рост и вес, артериальное давление, вычисляли ИМТ и силу рук детей с помощью динамометра. Кроме того, школьники прошли обследование на кардиовизоре (скрининг сердца компьютеризированный, или экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей) и пульсоксиметре.
Также врачами были проведены экспресс-анализ крови на сахар и холестерин, комплексная оценка функций дыхательной системы (спирометр компьютеризированный), тестирование на АПК с целью скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма, оценка состояния полости рта, электрокардиографическое исследование в 12 отведениях. Врач-педиатр осмотрел и проконсультировал каждого ребенка, сообщает краевой Минздрав.
Визит Краевого центра медицинской профилактики в районы Алтайского края предполагает кроме комплексного обследования и обширную образовательную программу. Все ребята посетили уроки здоровья, в рамках которых они узнали, как правильно организовать свою жизнь, чтобы она была полноценной и здоровой. Специалисты рассказывают о здоровом образе жизни, физических нагрузках, личной гигиене, соблюдении режима дня. Образовательный блок включал в себя мастер-класс по правильному питанию.
В прошлом году в рамках проекта «Здоровое сердце ребенка» специалисты КЦМП обследовали состояние здоровья 13 836 детей.
«Проект «Здоровое сердце ребенка» позволяет выявить высокую распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у 12-летних детей, что указывает на уязвимость этой группы населения. С целью профилактики здоровья подростков проводятся скрининговые программы по ранней диагностике, лечению заболеваний и формированию здорового образа жизни», – отмечает Татьяна Репкина, главный врач КЦМП.
Жители алтайского края могут принять участие во всероссийской литературной акции «Сокровища русской классики»

15 сентября 2025 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» стартует всероссийская литературная акция «Сокровища русской классики», посвященная писателям и поэтам – юбилярам 2025 года.
В этом году в России отмечаются юбилеи таких знаменитых писателей и поэтов, как А. С. Грибоедов (230 лет), А. П. Чехов (165 лет), И. А. Бунин (155 лет), А. И. Куприн (155 лет), С. А. Есенин (130 лет), М. А. Шолохов (120 лет), чье творчество внесло огромный вклад в мировую культуру.
«Школьники со всей России могут принять участие в творческом соревновании и проявить свои литературные и артистические способности в различных номинациях. Акция направлена на развитие культуры чтения, а также на выявление талантливых литераторов среди молодых людей. Ребята смогут ближе познакомиться с творческим наследием наших писателей и поэтов, заново прочтут их стихи, романы, рассказы, письма и дневники, узнают малоизвестные факты их биографии, а главное – попробуют создать свои собственные произведения», – сказала статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева.
Номинации конкурса:
- «Художественное чтение» (выразительное чтение наизусть любого произведения писателя/поэта-юбиляра);
- «Театральная постановка» (театральные постановки
по произведениям писателей/поэтов-юбиляров); - «Авторские стихотворения и проза» (собственные произведения (стих/проза) в стиле юбиляра, продолжение произведения юбиляра);
- «Писатели и поэты в современном мире» (видеоролик – один день жизни писателя/поэта-юбиляра в наше время);
- «Посвящение автору» (собственное произведение, посвященное писателю/поэту-юбиляру и его творческому наследию).
Необходимо подготовить работу в одной или нескольких из предложенных номинаций и оставить свою заявку на участие в личном кабинете на портале «Культурадляшкольников.РФ». Работы принимаются до 15 октября 2025 года.
По итогам акции экспертная комиссия, состоящая из деятелей в области театра и литературы, выберет 100 наиболее интересных работ-победителей, которые будут опубликованы 11 ноября 2025 года на портале «Культурадляшкольников.РФ».
Проект «Культура для школьников» реализуется Минкультуры России и Минпросвещения России совместно с Центром культурных стратегий и проектного управления (РОСКУЛЬТПРОЕКТ) и Российским фондом культуры. Его цель – сплотить молодое поколение, дать стимул к познанию уникальной и многогранной культуры нашей страны, помочь талантливым ребятам найти свое призвание.