Жительнице Алтайского края исполнилось 100 лет
Сегодня, 12 августа 2019 года, жительница Алтайского края, ветеран Великой Отечественной войны, педагог Надежда Мордовцева отметила 100-летний юбилей. С праздником её поздравили не только родные и близкие, но и губернатор Виктор Томенко, сообщает телеканал «Катунь 24».
Надежда Мордовцева родилась в 1919 году в Косихе. После обучения работала в школе села Полковниково, где её наставником был знаменитый педагог Степан Титов, отец второго космонавта планеты Германа Титова. Вскоре началась война, и Надежда Георгиевна добровольцем ушла на фронт. Служила командиром взвода в батальоне связи. На передовой нередко приходилось вытаскивать раненых бойцов с линии фронта. А потом было ранение в бою под Ленинградом и три года в фашистских концлагерях – польском Майданеке и немецком Равенсбрюке.
Надежда Георгиевна вернулась домой лишь в декабре 1945-го, а после наконец началась мирная жизнь. 40 лет она проработала педагогом. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». Сейчас живёт с дочерью, регулярно общается с внучкой и помогает воспитывать двух правнуков. Однако жизнь не ограничивается домом. Многие годы она работает в комитете ветеранов Центрального района Барнаула, рассказывает новым поколениям правду о войне на уроках мужества в школах.
Также с юбилеем Надежду Мордовцеву поздравили председатель АКЗС Александр Романенко и глава Барнаула Сергей Дугин, координатор проекта «Победа в каждом из нас» Максим Банных, ветераны и общественники. Председатель краевой организации Российского союза ветеранов Николай Баев вручил Надежде Георгиевне орден «За заслуги в ветеранском движении».
Сотрудники транспортной полиции Алтая организовали детский турнир по лазертагу

Сотрудники Алтайского ЛУ МВД России и представители комитета по делам молодежи администрации города Барнаула, УМВД России по Барнаулу, члены Молодёжного парламента и участники СВО организовали соревнование по лазертагу на базе центра «Киберарена» для 25 подростков 12–17 лет, находящихся на профилактическом учёте. Турнир стал частью программы летней занятости подростков.
«Мы продолжаем цикл мероприятий, направленных на воспитание патриотизма и предупреждение вовлечения несовершеннолетних в деструктивные организации и противоправную деятельность. Важно показать детям, что всегда можно найти занятие по душе», – отметил Алексей Овсиевский, главный специалист комитета по делам молодежи.
Как отметили организаторы, такие турниры помогают воспитывать патриотизм и показывают подросткам альтернативу противоправной деятельности. Для детей это возможность почувствовать командный дух и найти занятие по интересам в рамках программы летней занятости.