15 августа 2019 / 18:30

Минтруд прокомментировал предложение о четырехдневной рабочей неделе

Работодатели в соответствии с трудовым законодательством могут сами сокращать рабочую неделю, отметили в Министерстве труда и социальной защиты в ответ на письмо Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая предложила работать только четыре дня в неделю.

Источник фото:
pixabay.com

В министерстве подчеркнули, что действующий Трудовой кодекс устанавливает лишь максимальную продолжительность рабочей недели в 40 часов, но нижней границы не существует.

«Таким образом, в рамках социального партнерства/коллективного договора в организациях уже сегодня может быть уменьшено как количество часов в рабочем дне, так и количество самих рабочих дней», — говорится в сообщении Минтруда.

В целом этот вопрос подлежит обсуждению с участием как профсоюзов, так и работодателей — всех сторон социального партнерства, отметили в ведомстве.

Ранее предложение перейти на четырехдневную рабочую неделю озвучили в ФНПР. При этом, по данным опроса, проведенного ВЦИОМ, 48 процентов россиян эту идею не поддерживают, а согласились бы с сокращением рабочей недели 29 процентов, отмечают в «Российской газете».

Возможность перехода в будущем на четырехдневную рабочую неделю допустил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе выступления на Международной конференции труда в июне этого года в Женеве. К сокращению рабочего времени приводит технологический прогресс, пояснил он.

можно поделиться через
2 сентября 2025 / 21:54

Алтайский журналист Максим Милосердов вновь стал победителем престижного межрегионального конкурса «Сибирь.ПРО»

На этот раз высшую награду в номинации «Экономика» получила его документальная лента-репортаж «Завод четырёх стихий».

Фильм рассказывает об уникальной истории и современной жизни барнаульского завода «РОТОР». Основанный в 1959 году для создания систем управления ракетами и навигационных комплексов для подводных лодок, завод и сегодня остается ключевым элементом оборонного щита России. 

Продукция «РОТОРа» сегодня работает в четырех стихиях: это системы ПВО для сухопутных войск, навигация для военно-морского флота, сложные узлы для истребителей и бомбардировщиков, а также компоненты для космической отрасли. 

В картине подробно показано, как предприятие, пережившее сложные 90-е, сегодня не только сохраняет, но и развивает уникальные технологии. Это уже третья победа Максима Милосердова в конкурсе «Сибирь.ПРО».