14 сентября 2019 / 17:31

Рассказываем, как питаться осенью, чтобы не заболеть

Для поддержания иммунитета осенью необходимо подбирать продукты, чтобы не заболеть. Сейчас наступает сезон простуд и разгула инфекций, поэтому эксперты дали советы по питанию.

Источник фото:
pixabay.com

Для укрепления иммунитета необходимо пить чай. Он полон флавоноидов и других полезных веществ. На хорошее самочувствие влияет наличие в чае большого количества антиоксидантов. Зеленый чай улучшает обмен веществ, а улун может понизить уровень сахара в крови. Чёрный чай помогает взбодриться, так как в нём есть кофеин. А ромашковый и травяной успокоит.

Человек, который не хочет заболеть, должен употреблять в пищу белок. Он содержится в мясе. Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам продукта: индейке, курице без кожи, говядине. Полезна и рыба как важнейший источник не только белка, но и жирных кислот. В ней много витаминов и минералов, которые позволят защититься от риска заболеть.

Яблоки содержат большое количество витаминов и микроэлементов. В их составе пектин, который снижает уровень плохого холестерина. Два яблока в день могут снизить холестерин человека на 16%. Они предотвращают рак лёгких, толстой кишки, печени и молочной железы, позволяют улучшить пищеварение и помогают потерять вес.

Оливковое масло – крайне полезный продукт, который тоже позволит не заболеть. Обычно его применяют при приготовлении пищи. А вся его польза заключена в мононенасыщенных жирах, витамине Е и антиоксидантах, которые благотворно влияют на организм человека.

Орехи и семечки – продукты, которые надо есть не только осенью, но и круглогодично. Те, кто ест орехи, имеют меньшие риски заболеть, в том числе сердечно-сосудистыми недугами. Они отлично влияют на уровень холестерина, защищают стенки артерий от повреждений, делают кости более прочными, помогают сбросить лишние килограммы.

Фасоль, бобы, горох, чечевица и другие бобовые продукты обязательно должны быть в рационе человека осенью. Они богаты фолиевой кислотой, кальцием, железом, калием, цинком, антиоксидантами, сложными углеводами и белком. Все эти компоненты нужны для поддержания здоровья.

Ягоды – отличный источник витаминов и клетчатки. К тому же в них много антиоксидантов, что делает их идеальным средством в защите от разных болезней. В продукте есть антиоксидант антоцианин, увеличивающий силу витамина С и блокирующий повреждения, вызываемые онкологией.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 15:44

В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России

Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина. 

«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.

В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.

Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей

«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».