Роспотребнадзор напомнил о правилах профилактики бешенства
Роспотребнадзор в преддверии Дня борьбы с бешенством напомнил о правилах профилактики заболевания.
«Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения», — сообщается на сайте ведомства.
В Роспотребнадзоре отметили, что в последние годы в России растет число регионов, неблагополучных по данному заболеванию. В связи с этим в ведомстве призывают приобретать животных только в специализированных организациях с ветеринарным освидетельствованием. Также специалисты советуют проводить вакцинацию от бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение умерших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования, а также незамедлительно обращаться за помощью в случае укусов и других контактов с неизвестным животным.
В опубликованной памятке ведомство рассказывает, как предупредить инфицирование и что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел.
Так, Роспотребнадзор советует избегать контактов с дикими и бездомными животными и обязательно разъяснить этот момент детям. Также следует соблюдать правила содержания домашних животных, в частности, ежегодно прививать питомца и поставить на учет в ветеринарной станции. Кроме того, выводить собак на прогулки следует только на коротком поводке, а крупных собак в наморднике, а также стараться избегать их контакта с бездомными животными, отмечает РИА Новости.
Если питомец заболел, его необходимо доставить в ближайшую ветклинику и не заниматься самолечением. Так же следует поступить, если питомец кого-то укусил, так как административную и уголовную ответственность за животное всегда несет хозяин. Когда укус или контакт с потенциально больным животным произошел, в ведомстве советуют срочно промыть с мылом в течение 15 минут раны и места, куда могла попасть слюна животного, а затем обработать место перекисью водорода и 5-процентной настойкой йода. После этого необходимо обратиться в травмпункт, где при необходимости назначат курс прививок.
В ведомстве отмечают, что лекарства от бешенства не существует, и только своевременная вакцина может спасти от развития бешенства у человека. Добавляется, что прививки от бешенства проводятся бесплатно и вне зависимости от наличия полиса ОМС.
«Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут вас от бешенства», — заключили в Роспотребнадзоре.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.