Алтайский край принимает участие во всероссийской тренировке по гражданской обороне
Сегодня, 1 октября, губернатор Виктор Томенко на специальном совещании в правительстве Алтайского края объявил о начале масштабной тренировки по гражданской обороне. Она проводится 1 и 2 октября в соответствии с планом мероприятий по реализации основ государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны, сформированным на период до 2030 года, а также в соответствии с решениями правительства Алтайского края.
В ходе тренировки все звенья гражданской обороны в регионе должны продемонстрировать комплексную слаженную работу, направленную на защиту населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Для решения задач будет выполнено большое количество мероприятий органами управления и силами РСЧС на территории Алтайского края.
Практические действия в рамках тренировки начались с 6 часов. Как рассказал начальник управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае Александр Колобов, в целях решения задач тренировки были задействованы специальные системы оповещения. В результате своевременно были оповещены и включились в работу 100% руководящего состава территориальных органов федеральных органов исполнительной власти края, правительства края, органов местного самоуправления, организаций. Участие в тренировке рядовых граждан не предполагается.
Виктор Томенко подчеркнул, что особое внимание обращается на проверку систем управления гражданской обороны, проверку систем оповещения, оценку готовности сил и средств Алтайской территориальной подсистемы РСЧС на краевом и муниципальном уровнях.
«В тренировочном режиме проверяем реагирование на чрезвычайные ситуации на автомобильных дорогах в зимний период, аварии на объектах топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Тренировка должна нам показать степень готовности сил и средств органов управления к выполнению мероприятий, которые прописаны у нас в документах. Ход тренировки будем тщательно анализировать. По итогам выработаем комплекс мероприятий, направленных на преодоление тех недоработок, которые, возможно, выяснятся, и на повышение эффективности выполнения задач гражданской обороны в целом», — подчеркнул Виктор Томенко.
Тренировка проводится в два этапа. 1 октября выполняются мероприятия по повышению защищенности населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ЧС природного и техногенного характера.
На втором этапе 2 октября будут отработаны практические действия органов управления, сил РСЧС и гражданской обороны при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ. Данный этап учений предполагает применение сил и средств при ликвидации условных крупномасштабных ЧС и пожаров, развертывание подвижных пунктов управления, элементы эвакуации населения в безопасные районы, организацию жизнеобеспечения населения.
Губернатор Виктор Томенко лично руководит ходом тренировки, штаб возглавил начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров. По его словам, штабная тренировка по гражданской обороне преследует несколько целей, в том числе будут отработаны вопросы организации управления, выполнена проверка готовности органов управления. Также учения позволят повысить теоретические знания и усовершенствовать практические навыки руководителей гражданской обороны. Будет совершенствоваться слаженность работы сил Алтайской территориальной подсистемы РСЧС и гражданской обороны всех уровней при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.