«Умные» лежачие полицейские могут появиться в России
«Умные» лежачие полицейские могут появиться в некоторых регионах уже в 2021 году, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя НТИ «Автонет» Ярослава Федосеева.
Сейчас проект проходит обсуждение экспертной группой организации. Если разработке скажут «да», то пилотные регионы, в которых будет проходить тестирование технологий, назовут в следующем году.
«Умные» дорожные неровности, именуемые в народе лежачими полицейскими, подключены к комплексу фото- и видеофиксации, что позволяет барьеру самостоятельно определять, когда необходимо подняться или опуститься. Главная особенность технологии состоит в необходимости соблюдать правила дорожного движения. Если водитель не нарушает скоростной режим, искусственная неровность перед ним не появится», – пояснил Федосеев.
Ещё одна интересная особенность: работа лежачего полицейского может основываться на данных телематического комплекса, то есть система знает, какой автомобиль становился участником ДТП и как часто на этой машине нарушаются правила. Для нарушителей барьер будет, разумеется, подниматься чаще.
Кроме того, эксперты выделяют ещё несколько плюсов новой технологии: продлевается жизнь подвески примерно на 40%, и автомобили производят меньшее количество выбросов вредных веществ в атмосферу за счёт отсутствия необходимости в торможении и разгона после него.
Опытные испытания проекта уже проведены. Они позволили разработчикам продвинуться дальше в определении оптимального расстояния между камерой и барьером, чтобы внезапное появление препятствия не привело к созданию аварийной ситуации, отмечает «Российская газета».
Более 95 тысяч жителей Алтайского края привились от гриппа за месяц
Прививочная кампания началась 8 августа и продлится 10 недель.

По данным Минздрава региона, вакцину получили 95 тысяч жителей. Общий план вакцинации, который должен быть выполнен до 1 ноября, – 1,27 миллиона человек.
В медицинские учреждения края уже поступило порядка 1,39 миллиона доз вакцины. Из них более 340 тысяч предназначены для детей и беременных женщин, а свыше миллиона доз – для взрослого населения.
За три недели план удалось выполнить на 7,5 %. Так, вакцину получили 25 788 детей и 69 529 взрослых.
Вакцинация проводится в рамках национального календаря профилактических прививок для определенных категорий граждан.