Виновник резонансного ДТП Александр Руденко регулярно оказывается в штрафном изоляторе
Александр Руденко, отбывающий наказание за резонансное ДТП с тремя погибшими в Барнауле, нарушает режим и содержится в штрафных изоляторах, сообщает «Амител» со ссылкой на начальника УФСИН России по Алтайскому краю Валерия Усачева.
15 октября 2018 года в Барнауле на пересечении проспекта Ленина и улицы Анатолия произошло смертельное ДТП: BMW X6, который ехал со скоростью более 150 километров в час, промчался на красный свет и врезался в Renault Scenic. В результате происшествия погибли три пассажира Renault: пятилетняя девочка скончалась на месте, женщина и ее трехлетняя дочь умерли в больнице. Виновник ДТП не пострадал, кроме того, он находился в состоянии алкогольного опьянения.
Барнаульца приговорили к 8 годам 6 месяцам колонии. По словам Валерия Усачева, за три месяца содержания в колонии Руденко получил уже шесть взысканий.
«Не могу назвать колонию, в которой он находится. Но зато могу сказать, что Руденко – нарушитель. Он содержится в запираемых помещениях. Заключенный регулярно нарушает форму одежды, спит в неположенное время. Все эти нарушения заносятся в его личное дело», – рассказал Усачев.
Ещё по теме: Виновника резонансного ДТП в Барнауле перевели в колонию со спортзалом и ТВ
«Конечно, штрафной изолятор – это ничего хорошего: утром встал, сдал матрас до вечера, а твою железную кровать пристегнули к стенке. И все: из развлечений только книги. В любом случае, если Руденко соберется на условно-досрочное, обо всех взысканиях будет написано у него в характеристике. Решать, конечно, будет суд, но я не знаю, насколько он должен исправиться, чтобы получить УДО. Как показывает практика, с его послужным списком на это вряд ли можно рассчитывать», – подчеркнул глава УФСИН по Алтайскому краю.
Напомним, 17 апреля 2019 года Александра Руденко признали виновным и приговорили к 8 годам 6 месяцам заключения в колонии-поселении. Прокуратора сочла приговор слишком мягким и обжаловала его. 7 июня 2019 года суд ужесточил наказание – Руденко должен будет провести в колонии общего режима.
Еще по теме: Суд ужесточил приговор виновнику смертельного ДТП в Барнауле Александру Руденко
Жители алтайского края могут принять участие во всероссийской литературной акции «Сокровища русской классики»

15 сентября 2025 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» стартует всероссийская литературная акция «Сокровища русской классики», посвященная писателям и поэтам – юбилярам 2025 года.
В этом году в России отмечаются юбилеи таких знаменитых писателей и поэтов, как А. С. Грибоедов (230 лет), А. П. Чехов (165 лет), И. А. Бунин (155 лет), А. И. Куприн (155 лет), С. А. Есенин (130 лет), М. А. Шолохов (120 лет), чье творчество внесло огромный вклад в мировую культуру.
«Школьники со всей России могут принять участие в творческом соревновании и проявить свои литературные и артистические способности в различных номинациях. Акция направлена на развитие культуры чтения, а также на выявление талантливых литераторов среди молодых людей. Ребята смогут ближе познакомиться с творческим наследием наших писателей и поэтов, заново прочтут их стихи, романы, рассказы, письма и дневники, узнают малоизвестные факты их биографии, а главное – попробуют создать свои собственные произведения», – сказала статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева.
Номинации конкурса:
- «Художественное чтение» (выразительное чтение наизусть любого произведения писателя/поэта-юбиляра);
- «Театральная постановка» (театральные постановки
по произведениям писателей/поэтов-юбиляров); - «Авторские стихотворения и проза» (собственные произведения (стих/проза) в стиле юбиляра, продолжение произведения юбиляра);
- «Писатели и поэты в современном мире» (видеоролик – один день жизни писателя/поэта-юбиляра в наше время);
- «Посвящение автору» (собственное произведение, посвященное писателю/поэту-юбиляру и его творческому наследию).
Необходимо подготовить работу в одной или нескольких из предложенных номинаций и оставить свою заявку на участие в личном кабинете на портале «Культурадляшкольников.РФ». Работы принимаются до 15 октября 2025 года.
По итогам акции экспертная комиссия, состоящая из деятелей в области театра и литературы, выберет 100 наиболее интересных работ-победителей, которые будут опубликованы 11 ноября 2025 года на портале «Культурадляшкольников.РФ».
Проект «Культура для школьников» реализуется Минкультуры России и Минпросвещения России совместно с Центром культурных стратегий и проектного управления (РОСКУЛЬТПРОЕКТ) и Российским фондом культуры. Его цель – сплотить молодое поколение, дать стимул к познанию уникальной и многогранной культуры нашей страны, помочь талантливым ребятам найти свое призвание.