Роскачество рассказало, как выбрать тыкву
Роскачество рассказало, как выбирать тыкву, что влияет на ее потребительские свойства и какой из существующих сортов является самым вкусным. Рекомендации приводятся в сообщении организации.
«Выбирая тыкву в магазине, в первую очередь следует ориентироваться на то, чтобы плод был вызревшим, с плотной коркой, без существенных повреждений, с подсохшей плодоножкой. Размер, цвет плода на его потребительские свойства не влияет. Половинки тыквы покупать не рекомендуется, так как в данном случае невозможно гарантировать санитарно-гигиеническую безопасность продукта», — говорится в материале.
Эксперты обращают внимание, что тыквы всех видов содержат много сахаров, пектина и каротина, богаты минеральными веществами — прежде всего, калием, кальцием, фосфором, а в семенах содержится большое количество жиров и белков. А из трех групп — крупноплодной, твердокорой и мускатной — самой вкусной является именно последняя, обладающая выраженным сладким вкусом и дынным ароматом, пишет РИА Новости.
«Это самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Кстати, ее мякоть может содержать до 11,5 процента сахаров, что делает ее хорошим десертом. Плоды у мускатной тыквы имеют разнообразную форму, наибольшее распространение получили сорта грушевидной формы — «баттернат» («масляный орех»), которые и преобладают в розничной торговле», — отмечают эксперты организации.
Твердокорая тыква не дает крупных плодов, но быстро спеет и имеет самые вкусные семена.
«Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре. По сравнению с крупноплодной тыквой у твердокорой кожура толще и грубее, а мякоть более волокнистая и рыхлая», — добавляют в Роскачестве.
Что касается крупноплодной тыквы, то ее масса может достигать нескольких сотен килограммов. Этот сорт характеризуется разнообразной окраской, от кремового до ярко-оранжевого цвета, его отличительная особенность — округлая плодоножка и стебель без бороздок. Такой плод хорошо подходит для запекания, овощного рагу и не теряет своих потребительских свойств при длительном хранении. Есть и еще один немаловажный факт: именно этот сорт тыквы служит украшением к Хеллоуину, напоминает Роскачество.
Алтайский край остаётся лидером среди российских регионов по производству продовольственной пшеницы
В региональном филиале «Центра оценки безопасности и качества зерна» подвели первые итоги урожая 2025 года.
Качество урожая в этом году не может не радовать. На сегодня экспертами проанализировано свыше 350 тыс. тонн зерна. Продовольственным кондициям соответствует 91 % озимой пшеницы. Более 70 % этого объёма составляет пшеница 3-го класса. Она востребована в Республике Казахстан для улучшения местных партий муки.
Высокий показатель числа падения — гарантия качества зерна. У алтайской пшеницы этот показатель в норме. Особенно эксперты отмечают содержание клейковины — белка, который отвечает за эластичность и упругость теста. Именно от него зависит, будет ли хлеб пышным.
Директор регионального филиала «Центра оценки безопасности и качества зерна» отмечает, что, несмотря на повышенную нагрузку, команда лабораторий работает слаженно и оперативно, обеспечивая аграриев и государство точными данными в сжатые сроки.
По-своему рекордным стал урожай гороха: 80 % собранного объёма соответствует первому классу, что является очень высоким показателем на фоне прошлогодних 50 %. Отменное качество обеспечило экспортный спрос: первые партии алтайского гороха уже отправились в Китай.