Сибиряк сфотографировал уникальное явление «ледяные волосы»
Жители новосибирского Академгородка обнаружили редкое явление 2 ноября 2019 года. В овраге из трухлявых веток, лежащих на земле, росли «ледяные волосы».
Фотографиями находки поделился Закир Умаров на своей странице в Facebook.
«Когда рассыпал нечаянным движением эти кристаллы, меня варваром обозвали за неосторожность. Впрочем, как бывший геолог, сам понимаю, как бы я орал, если бы уронили какой-либо редкий минерал из рук», – рассказывает Закир Умаров.
Явление, которое также называют «мохнатым льдом» или «ледяной шерстью», довольно редкое. Оно образуется только между 45 и 55 градусами северной широты во время холодных и влажных ночей, когда температура воздуха колеблется около 0 градусов по Цельсию.
В 1918 году Альфред Вегенер, автор теории дрейфа материков, обнаружил, что в местах образования «мохнатого льда» всегда находят мицелий. Вегенер предположил, что существует взаимосвязь между мицелием и «ледяными волосами». Позднее эта связь была подтверждена прямым экспериментом: если обработать трухлявые древесные остатки фунгицидами, на них «ледяные волосы» уже не образуются.
Как рассказала биолог Елена Кизилова, в 2015 году учёные раскрыли механизм формирования такого льда. В образцах «мохнатого льда» было обнаружено 11 видов грибов, и только один-единственный вид Exidiopsis effusa присутствовал во всех пробах льда. Именно его гифы и продукты жизнедеятельности позволяют волоскам сохранять свою структуру и форму, не давая льду растаять при колебаниях температуры около 0 градусов по Цельсию на протяжении длительного времени.
Кратковременные дожди: о погоде в Алтайском крае 3 сентября
По данным Алтайского ЦГМС, 3 сентября местами кратковременные дожди, грозы.

В Алтайском крае днём +16…+21 градус. Местами кратковременные дожди, грозы. В утренние часы местами туман. Ветер северо-западный 4-9 м/с, местами порывы до 14 м/с.
В Барнауле днём +17…+19 градусов. Кратковременный дождь. Ветер северо-западный 4-9 м/с.