20 ноября 2019 / 12:45

Виктор Томенко и помощник президента России Игорь Левитин провели заседание рабочей группы Госсовета РФ по вопросу развития аграрной политики

Второе заседание рабочей группы по подготовке к заседанию Государственного совета по вопросу «Государственная аграрная политика – эффективное сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий» прошло во вторник, 19 ноября, в Москве. Его провели помощник президента, секретарь Государственного совета Игорь Левитин и губернатор Алтайского края Виктор Томенко, являющийся руководителем рабочей группы Государственного совета по направлению «Сельское хозяйство», пишет официальный сайт Алтайского края. 
 

В заседании приняли участие советник президента Александра Левицкая, заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова, заместитель министра труда и социальной защиты Всеволод Вуколов, представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти, научных и экспертных организаций и бизнес-сообщества.

Состоялось обсуждение доклада рабочей группы по вопросу «Государственная аграрная политика – эффективное сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий» и предложений в перечень поручений президента Российской Федерации.

Виктор Томенко напомнил, что 13 ноября в Алтайском крае прошло совещание под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями кабинета министров. Дмитрий Медведев обозначил высокую значимость совещания как одного из элементов подготовки к Госсовету. Состоялось обсуждение реализации нацпроектов, связанных с развитием села, были подняты проблемные вопросы в сфере образования, здравоохранения на селе, цифровизации и кадрового обеспечения аграрных территорий.

«Эти вопросы должны быть учтены при подготовке доклада рабочей группы Госсовета и проекта поручений президента», – отметил губернатор на заседании рабочей группы.

Особое внимание уделено обсуждению мер, необходимых для закрепления людей на селе. Среди них – стимулирование сельхозпроизводителей к участию в социальных программах развития села, поддержка предпринимательства и кооперации, повышение эффективности использования рекреационного и туристического потенциала сельских территорий, обеспечение их экологической безопасности.

По словам Виктора Томенко, при подготовке к заседанию рабочей группы Госсовета учитывались предложения субъектов Российской Федерации, федеральных органов власти, отраслевых, общественных и научных организаций. Всего поступило 58 таких предложений.

Губернатор Виктор Томенко и помощник Президента России Игорь Левитин провели заседание рабочей группы Госсовета РФ по вопросу развития аграрной политики

В материалах к докладу, представленных на обсуждение рабочей группы, были обозначены ключевые задачи России по формированию эффективно функционирующего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Также определены направления работы по обеспечению устойчивого развития сельских территорий, занятости сельского населения и повышению уровня его жизни. Приведена статистика по развитию отдельных отраслей сельского хозяйства и сельских территорий. Отмечены основные вызовы, связанные с необходимостью перехода АПК к инновационному устойчивому развитию и повышению его экспортного потенциала. Рассмотрены механизмы государственной поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, содействие развитию сельских территорий.

В целом на заседании структура доклада была одобрена. С учетом высказанных предложений проект доклада будет подготовлен к обсуждению на очередном заседании рабочей группы.

 

можно поделиться через
10 сентября 2025 / 20:02

Мурал Герою Соцтруда изобразили на стене барнаульской школы

Источник фото:
Комитет по образованию города Барнаула

В школе № 125 состоялось торжественное открытие мурала, посвящённого Герою Социалистического Труда Илье Яковлевичу Шумакову. Портрет был выбран неслучайно – образовательное учреждение располагается на улице Шумакова.

Мурал представляет собой портрет Ильи Яковлевича, стоящего в поле с колосьями пшеницы в руках. Внизу изображена воодушевляющая надпись: «Сохраним наследие для будущих поколений». 

В качестве почетного гостя открытие памятного изображения посетил Анатолий Филиппович Курьянов, племянник Шумакова.

Илья Шумаков родился 23 февраля 1919 года в селе Барановка, ныне Змеиногорского района Алтайского края. Во время службы в рядах Красной армии был трижды тяжело ранен в боях. В 1944 году вернулся в родное село, где работал военруком в школе. Затем был избран председателем одной из отстающих сельхозартелей. Через год был переведен в колхоз «Заветы Ленина», а оттуда в Третьяковский райисполком заместителем председателя. Проработал в должности четыре года, а затем вернулся в родную Барановку. В 1950 году избран председателем колхоза имени Ворошилова (с 1958 года «Россия»), который объединил 6 сельхозартелей. В 1957 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Илья Яковлевич более 30 лет бессменно руководил колхозом «Россия», который славился высокой урожайностью полей и продуктивностью стада.