Губернатор Алтайского края: Целеустремленность и энергия выпускников Президентской программы подготовки кадров будут помогать развиваться им самим, нашему краю и нашей стране
Сегодня, 27 ноября, состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Президентской программы подготовки управленческих кадров 2018/2019 учебного года. С окончанием учебы их поздравил губернатор Виктор Томенко.

Обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров в этом году прошли 77 человек – представители разных отраслей экономики, жители городов и районов Алтайского края.
«В программу подготовки кадрового резерва попадают, как правило, уже в достаточной мере сформировавшиеся руководители и специалисты, имеющие серьезный опыт и проявившие себя в практической работе на производстве, в управлении и иных сферах. Но известное правило «Век живи – век учись» применимо к каждому из нас. Я тоже не так давно прошел несколько этапов подготовки в составе кадрового резерва страны, оттуда попал в кадровый резерв президента России, получил от него важное назначение и после этого счел возможным для себя (и готовым к этому) обратиться к жителям Алтайского края с тем, чтобы они поддержали мою кандидатуру на выборах губернатора. Так что пределы роста, совершенствования и достижений для участников программы подготовки кадрового резерва, наверное, сегодня еще до конца не определены.
Все сегодняшние выпускники успешно завершили свой этап подготовки, получают заслуженные дипломы, наши поздравления и благодарности, а также напутствия и пожелания не почивать на лаврах, не останавливаться на достигнутом и уж тем более не повесить свой диплом в красивой рамке на стену, а использовать полученные знания, умения и навыки, а также сформировавшиеся во время обучения представления в дальнейшей жизни. Ваши амбиции, целеустремленность, энергия — это то, что будет помогать вам развиваться в дальнейшем. Вместе с вами, конечно, будет развиваться и то дело, которому вы служите, и весь наш край, а значит, и вся наша страна.
Период жизни сейчас напряженный, и у главы региона тоже много важных дел, но я сегодня не мог не побывать на нашем торжественном собрании, не обратиться к вам с поздравлениями и напутствиями. Хочу сказать, что сегодня очень важно межведомственное взаимодействие, которое помогает придать программе подготовки кадров такую серьезную эффективность. Хочу поблагодарить руководителей наших высших учебных заведений, преподавателей, наставников, всех, кто курировал сегодняшних выпускников, помогал вам повысить квалификацию, приобрести знания. Вы выполняете очень важную работу», — подчеркнул Виктор Томенко.
Глава региона также отметил, что в число выпускников сегодня входят представители разных отраслей — промышленности, энергетики, агропромышленного комплекса. Они реализуют серьезные планы развития, внедряют новации, по-новому организуют производство и труд на своих предприятиях.
«Точно также нужно отметить, что примерно половина сегодняшних выпускников представляет малый и средний бизнес. Это как раз показывает связь нашей программы с тем, что именно сейчас происходит в жизни. Если проанализировать состав группы выпускников этого года, то ее большая часть (примерно половина) — это представители наших муниципальных образований. Это позволит продвигать полученные ими приемы, навыки, сформировавшиеся взгляды и ценности дальше по краю, применять их в обычной жизни и работе, делиться своими приобретениями с другими людьми. Ведь необязательно каждому пройти такую программу, но как-то прикоснуться к этим вещам — это очень важно и полезно», — констатировал глава региона. По его мнению, важной особенностью программы этого года является получение дипломов всеми ее участниками. «Этот результат демонстрирует, что все стороны - и учителя, и ученики — одинаково заинтересованы в том, чтобы программа работала», — сказал Виктор Томенко.
Дипломы об окончании учебы выпускникам вручил заместитель председателя правительства края – руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь.
Новогодние ЭкоЕли, экологическая тропа для школьных лесничеств и многое другое в программе второго в истории Алтайского края Дня ленточного бора

11–12 сентября текущего года в Егорьевском районе в рамках третьего этапа общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего»-2026 пройдет второй в истории Алтайского края праздник-фестиваль «День ленточного бора».
В первый день в селе Титовка участники пройдут вместе с госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Александром Туевым по экологической тропе, созданной на особо охраняемой природной территории (ООПТ) юными экологами школьного лесничества «Хранители леса», поучаствуют в конкурсах, затем побывают в краеведческом музее села Сросты, выступят на сцене сельского Дома культуры села Титовка.
Во второй день участники экспедиции переместятся в районный центр Егорьевского района, где планируют возложить Букет памяти на Мемориале героев Великой Отечественной войны, посетить детский сад, начальную школу, краеведческий музей.
Центральным мероприятием второго фестиваля «День ленточного бора» станет проведение совместно с сотрудниками Минприроды Алтайского края, администрации района, Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир», руководителями школьных лесничеств, педагогами Алтайского краевого детского экологического центра круглого стола, посвященного вопросам экологического образования и экологической культуры молодежи и населения, развития экотуризма в уникальных ленточных борах Алтайского края.
В составе команды, которая выедет в четверг, 11 сентября, в шесть часов утра из краевого центра учащиеся из двух школьных лесничеств, юные зеленые волонтеры из Барнаула, студенты вузов и техникумов, педагоги, сотрудники особо охраняемых природных территорий, журналисты.
Текущим летом уже проведены два этапа общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего». Первый состоялся 28–30 июля в Республике Алтай в селе Яйлю — центральной усадьбе Алтайского заповедника, где оказался востребован опыт нашего Государственного музея истории литературы и культуры Алтая (ГМИЛИКА) по организации музейного пространства. Второй прошел с 21 по 24 августа в Кемерово в формате палаточного лагеря, который был разбит в Кузбасском ботаническом саду. В столице Кузбасса были заложены Аллея памяти, высажены Деревья дружбы, намечены другие мероприятия для развития сотрудничества соседей-регионов в области экологического воспитания детей и молодежи.
— Хочу напомнить, что 12–13 сентября 2024 года в Мамонтовском районе прошел первый в истории Алтайского края праздник-фестиваль «День ленточного бора», — рассказала заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра, участница того и нынешнего фестивалей Наталья Батлук. — Это мероприятие, как и нынешнее, было поддержано Правительством Алтайского края, согласовано с Минприроды региона, администрацией района и прошло в рамках 25-й общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего». В первом в истории Алтайского края Дне ленточного бора приняло участие более 500 человек со многих территорий нашего региона.
— У нынешнего фестиваля есть свои особенности, — рассказал начальник экспедиции, редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин. — Одна из них — новая акция «Новогодняя ЭкоЕль». Мы высадим саженцы ели на территории Титовской школы, детского сада и школы в Новоегорьевке. Места вместе с руководителями района и учебных заведений выбраны так, что когда деревья вырастут, то возле них будут проводить новогодние праздники. Польза двойная: и сохранение живых деревьев от вырубки перед Новым годом, и экологическое воспитание детей, молодежи и всего населения. Надеюсь, что эту акцию поддержат и другие районы Алтайского края.
Справка. Экспедиция «Начни с дома своего» в текущем году проводится в 26-й раз при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Министерства образования и науки края, общественных и научных организаций в рамках Закона Алтайского края № 73-ЗС от 5.10.1922 «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Алтайском крае». Соорганизатор — КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр». Цель проекта — повышение уровня культуры, экологическое просвещение и информирование широких слоев общественности по вопросам сохранения природы, изучение вопросов экологического туризма. 9 октября прошлого года общая нитка всех маршрутов экспедиции «Начни с дома своего» с момента первого старта составила 100 тысяч километров.