28 ноября 2019 / 12:10

Более миллиарда рублей в 2020 году направят на строительство и реконструкцию медицинских организаций Алтайского края

26 ноября состоялось заседание правительства Алтайского края, которое провел губернатор Виктор Томенко. Одним из докладчиков выступил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов. Он отметил, что в проекте КАИП по направлению «Здравоохранение» на 2020 год предусмотрено более одного миллиарда рублей, из них 338 миллионов рублей — средства федерального бюджета, остальные — регионального. Работы проведут на 51 объекте здравоохранения.

Более миллиарда рублей в 2020 году направят на строительство и реконструкцию медицинских организаций Алтайского края
Источник фото:
pixabay.com

Одним из наиболее значимых проектов на следующий год станет продолжение реконструкции Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске. В текущем году работы на объекте велись по принципу софинансирования (50% из федерального и 50% из регионального бюджетов). На будущий год за счет средств федерации будет профинансировано 99%, это 254 миллиона рублей. Еще порядка 100 миллионов рублей, которые не были освоены в этом году, федеральный Минздрав готов перевести на следующий год.

«Еще один немаловажный объект - хирургический корпус Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства. В следующем году завершится его проектирование. Работа осложняется тем, что для таких объектов здравоохранения нет типовых проектов. Здесь важно множество деталей, в том числе эпидемиология, а специалистов-эпидемиологов, занимающихся проектно-сметной документацией, в регионе всего два», — отметил Дмитрий Попов.

В будущем году также предусмотрены проектно-сметные работы для хирургического и радиологического корпусов краевого онкологического диспансера. Оборудование для этих объектов будут закупать за счет федерального бюджета в рамках национального проекта «Здравоохранение». Министр также отметил, что в следующем году в селах Алтайского края построят 26 ФАПов, а также филиал поликлиники в поселке Восточный. Кстати, в отличие от 2019 года за строительство ФАПов станет отвечать не Минстрой, а Минздрав.

По словам министра строительства и ЖКХ края Ивана Гилева, в соответствии с проектами краевой адресной инвестиционной программы и распределения средств краевого бюджета на выполнение мероприятий по капитальному ремонту социально значимых объектов в 2020 году Минстрой Алтайского края будет являться главным распорядителем бюджетных средств по 77 объектам (72 из них — строительство). В программу 2020 года преимущественно включены крупные, финансовоёмкие инвестиционные проекты. Финансирование будет направлено на строительство объектов социальной сферы (23 объекта образования, 17 объектов здравоохранения и шесть объектов культуры), модернизацию 22 объектов ЖКХ — строительство водопроводных (27 километров) и тепловых сетей (один километр), капитальный ремонт канализационных сетей, а также на мероприятия по обеспечению жильем отдельных категорий граждан.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 18:13

В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»

Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.

Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.

«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.

Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.

Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.

На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.

«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.

Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.