Школьники из Алтайского края стали победителями новосибирского конкурса
Школьники из Алтайского края стали победителями первого новосибирского конкурса среди младших классов «Лига любознательных».

На конкурс приехали участники из Барнаула, Кемерова и Новосибирска. Те, для которых логические математические задачи, 3D-технологии и языковые ребусы – обычное дело.
Конкурс состоял из 2 этапов: вначале проверяли эрудицию в самых разных областях – от математики до биологии. Затем практика – работа в команде.
Полина Шмидт и Марк Михеев, ученики 4 класса барнаульской гимназии № 42, заняли 1 и 2 место в индивидуальном зачете. В командной игре ребята тоже отличились: помогали коллективу оперативно справляться с заданиями. Несмотря на то что участие принимали 60 школьников с 3 по 5 классы и многие из ребят ранее друг с другом не пересекались, на конкурсе они работали одной большой слаженной командой.
Интеллектуальная игра среди младших классов прошла впервые. Гимназию № 42 пригласили на конкурс из-за их старых заслуг: летом эти дети победили в подобных соревнованиях в Сочи. Учителя отмечают, самое главное, что ребята получают массу эмоций и расширяют кругозор.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.