15 января 2020 / 19:34

Председатель комитета администрации Ребрихинского района Сергей Чикильдик: Послание президента – продуманная, взвешенная, обоснованная программа работы на ближайшие годы

Сегодня, 15 января, президент Владимир Путин обратился к Федеральному собранию Российской Федерации с ежегодным посланием. На оглашении послания в Центральном выставочном зале «Манеж» присутствовало около 1300 приглашенных. В их числе члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели Законодательных Собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы Общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.

Источник фото:
kremlin.ru

В послании подняты ключевые темы – развитие экономики и социальной сферы страны, повышение качества жизни ее граждан. По мнению председателя комитета по культуре и делам молодежи администрации Ребрихинского района Сергея Чикильдика, послание президента Федеральному собранию является хорошо продуманной программой работы на ближайшие годы.

«Мы с коллегами уже успели обменяться несколькими фразами по поводу основных положений послания президента страны к Федеральному собранию Российской Федерации. Главное, что отметили, – его преемственность: положения прозвучавшего послания продолжают, детализируя и развивая, основные направления, намеченные в предыдущем. Если обратиться к социальной сфере, к экономике страны, то в послании президента не выдвинуты совершенно новые проекты. И это совершенно правильно, потому что они намечены в прошлом году. Но к решению поставленных ранее задач нам придется подходить по-новому, потому что меняется видение проблем. Например, мы с коллегами сейчас говорили о здравоохранении. Сегодня оказывается важнейшей задачей не только само строительство ФАПов и оснащение современным оборудованием, но и обеспечение их кадрами. Медики в ФАПах должны реально оказывать помощь своим пациентам, а не просто перенаправлять их в медицинские учреждения районного или регионального уровня. Это очень важно.

Чрезвычайно важные вопросы прозвучали в разделе, посвященном демографии. Здесь на уровне муниципальной власти мы особенно ясно понимаем, как необходимы меры поддержки семей. Одна из главных наших проблем – социальный разрыв между супербогатыми семьями и семьями с ограниченными доходами. В особенно сложной ситуации находятся молодые семьи. Я считаю, что поддержка семей – это правильный подход. Это поддержка социальной ответственности людей, которые решаются на чрезвычайно ответственный шаг – рождение и воспитание детей. Мы ведь понимаем, что этот шаг серьезно сказывается на материальных возможностях семьи, знаем, что многие молодые семьи сегодня планируют свою жизнь так, чтобы вначале добиться определенного уровня благосостояния, а потом уже задуматься о рождении ребенка. Конечно, намеченные в послании президента меры не являются стопроцентной гарантией решения демографических проблем нашей страны. Но мы же видим, что ситуация в этой сфере меняется, в том числе и благодаря поддержке государства: рождается больше детей, мы видим, что в перспективе, когда мы пройдем демографическую яму, обусловленную сложным прошлым нашей страны, будет больше школьников… Иначе говоря, дополнительные меры поддержки семей – это правильное решение.

Мне понравилось, что прозвучавшее послание подтверждает все намеченные ранее пути работы, мы продолжаем последовательное движение вперед. Мы видим, что меры, намеченные в посланиях президента Федеральному собранию, результативны. Все мы понимаем, насколько сложна проблема сбора и утилизации твердых коммунальных отходов. Да, многое в работе по этому направлению можно подвергнуть критике. Но ведь можно вспомнить и о том, что эта проблема раньше не решалась вообще. Наверное, еще будет наломано немало дров при решении проблемы ТКО, но если бы не твердая рука главы государства, заставившего нас это делать, мы могли бы еще лет десять или двадцать дискутировать, как это делать. А проблему надо решать. Мы видим, что и ФАПы удается и сохранить, и построить новые, в образовании многие проблемы решаются, в сфере культуры прорывные решения приняты. Иначе говоря, в послании президента обозначены понятные решения, которые продолжают уже принятые меры. И они будут обращены в список конкретных поручений федеральным и региональным ведомствам и структурам. Есть необходимые для решения этих задач ресурсы. То есть положения послания президента – это не абстрактные призывы, а очень конкретные задачи. Если провести аналогию с крупным предприятием (конечно, эта аналогия достаточно условна, но она вполне возможна, на мой взгляд), то мы имеем дело с конкретной, хорошо продуманной программой мер, которые руководитель предлагает для повышения производительности труда, улучшения кадровой ситуации. Послание президента – продуманная, взвешенная, обоснованная программа работы на ближайшие годы.

Конечно, мне, как историку, очень важна и тема совершенствования Конституции Российской Федерации. Я считаю, что президент вносит очень важные предложения. Конечно, они требуют осмысления, но их принятие ведет к более четкой сбалансированности в области наделения полномочий в разных ветвях власти, повысится роль председателя правительства, ответственность правительства… Прошли десятилетия с момента принятия Конституции, назрела необходимость ее совершенствования. Это мировая практика, которую нужно как минимум принимать во внимание. Реалии нашей жизни за прошедшие десятилетия изменились, мы прошли определенный этап жизни и развития, поэтому обращение к Конституции, ее совершенствование необходимо», – констатировал Сергей Чикильдик.

можно поделиться через
29 августа 2025 / 16:07

Как отметят День города в парках Барнаула

295-летие столицы Алтайского края с размахом отпразднуют в городских парках. Для гостей подготовили насыщенную развлекательную программу с концертами, мастер-классами и интерактивными площадками.

Источник фото:
Катунь 24

«Центральный»

  • 10:00-13:30 – фестиваль национальных культур «Единой семьей в Барнауле живём»;
  • 14:00–16:00 – праздничный концерт администрации Центрального района «Ты сердце Барнаула, Центральный наш район!»;
  • 16:00–17:00 – IV открытый Сибирский фестиваль духовых оркестров «Звуки праздничного марша»;
  • 17:00–18:00 – технический перерыв;
  • 18:00–19:00 – IV открытый Сибирский фестиваль духовых оркестров «Звуки праздничного марша» (продолжение);
  • 19:00–20:00 – праздничный концерт «Улыбка праздничного города» с участием образцового детского казачьего ансамбля «Услада» и народного коллектива Алтайского края ансамбля народного танца «Калинка»;
  • 20:00–21:00 – праздничная программа от Культурного центра Главного управления МВД России по Алтайскому краю «Долг и честь этот город беречь».

«Изумрудный»

  • 12:00–21:00 (площадка у визит-центра) – концертная программа творческих коллективов города, мастер-классы, показательные выступления, выставка-ярмарка авторских изделий ручной работы;
  • 12:00–18:00 (амфитеатр) – кинопоказы трех культовых фильмов о жизни, свободе и смелости:
    – 12:00–14:00 – «1+1»
    – 14:00–16:00 – «В погоне за счастьем»
    – 16:00–18:00 – «Достучаться до небес»
  • 19:00–21:00 (там же) – выступление кавер-группы «Джекпот»;
  • 12:00–21:00 (зеленый пляж) – фотозоны, мастер-классы, спортивные занятия;
  • 12:00–16:00 (сценка) – выступления уличных музыкантов;
  • 17:00–18:00 (там же) – концерт с золотыми хитами от ансамбля «Ретро».

«Лесная сказка»

главная сцена:

  • 12:00–15:00 – концертная программа движения «Vесточка из дома»;
  • 15:00–17:00 – концертная программа студии вокала «Браво»;
  • 17:00–18:00 – концерт театра песни «Звенящая капель»;
  • 18:00–18:30 – показательные выступления и мастер-класс школы карате «Аркуда Додзё»;
  • 19:00–21:00 – районная праздничная программа.

малая сцена (красно-белый шатер у главного входа):

  • 12:00–14:00 – концертная программа Союза пенсионеров Индустриального района;
  • 17:00–20:00 – музыкально-игровая программа при участии ВИА «Эклипс» и розыгрыш призов.

 интерактивные площадки (главная аллея):

  • 12:00–15:00 – площадка Налоговой инспекции № 14;
  • 12:00–17:00 – площадка движения «Весточка из дома»;
  • 12:00–21:00 – фотовыставка «История зоопарка в кадре»;
  • 12:00–21:00 – фотозоны «Город, где живет Лесная сказка»;
  • 12:00–21:00 – ярмарка декоративно-прикладного творчества;
  • 12:30–15:30 – площадка ЖК «Широта»: раскраска, игры, аниматоры.

детская зона (главная аллея, красно-белый шатер):

  • 14:00–20:00 – большая раскраска, напольные игры;
  • 15:00–16:00 – детская игровая программа;
  • 15:00–17:00 – интерактивная площадка АНО «Объединение детских центров Алтайского края «Развитие»: викторины, мастер-классы, розыгрыш призов.

«Арлекино»

  • 15:00–18:00 – выступления творческих коллективов, розыгрыши призов, массовый запуск воздушных змеев, интерактивные площадки, ярмарка мастеров;
  • 19:00–21:00 – караоке «На волне», где каждый может почувствовать себя звездой.