17 января 2020 / 16:25

Пять солнечных электростанций планируют построить в Алтайском крае за пять лет

В Алтайском крае будут производить электричество из солнечной энергии. Комплексы солнечных батарей появятся в Славгороде, Кулундинском, Курьинском, Калманском и Михайловском районах. Инвестиции составят 15-18 млрд рублей.

Об этом сообщил в интервью ТАССна Гайдаровском форуме губернатор региона Виктор Томенко.

«У нас много солнца, хороший уровень солнечной радиации по степным районам. Примерно в течение пяти лет может быть реализовано в пяти точках края строительство пяти СЭС, каждый из объектов мощностью от 25 до 40 МВт. Реализация первого этапа начнется в 2021 году в двух территориях, на втором этапе еще в трех муниципалитетах края. <…> Потребуется на реализацию 15-18 млрд рублей», –  рассказал Виктор Томенко.

Рядом со Славгородом инвестор уже оформил права аренды на землю под строительство СЭС мощностью 40 МВт. На участке в Курьинском районе проводится работа по смене категории и разрешенного использования участка. Кроме этого, определены точки технологического присоединения к сетям, совместно с инвестором отрабатываются вопросы оформления документов.

«На втором этапе планируется строительство СЭС в Кулундинском, Калманском и Михайловском районах, там администрации подбирают участки», – пояснили в краевом Министерстве промышленности и энергетики.

Губернатор Алтайского края подчеркнул, что проект может усилить экономику края, власти региона со своей стороны помогут создать инфраструктуру для работы инвестора.

Отметим, что в крае потребление электроэнергии больше, чем выработка. Производство электрической энергии собственными генерирующими мощностями обеспечивает 70-75% потребности, остальные 25-30% регион получает из энергосистем соседних регионов по сетям 220-500 кВ, благодаря чему дефицита электроэнергии в крае нет.

Справка:

Гайдаровский форум в этом году проходил в Москве 15-16 января, его главная тема – «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.