Медицинская помощь жителям Алтайского края оказывается в полном объеме, несмотря на сложные погодные условия
В связи со сложными погодными условиями вся медицинская служба Алтайского края переведена в режим повышенной готовности. Особая нагрузка в этой ситуации ложится на сотрудников cкорой медицинской помощи, которые несут свою службу в круглосуточном режиме. Ежедневно на службу в крае выходит 200-250 бригад СМП, сообщает пресс-служба Минздрава Алтайского края.
«Специалистам СМП в связи со сложной дорожной ситуацией сейчас приходится особенно трудно. Порой они вынуждены несколько километров пешком пробираться по снежным заносам, чтобы спасти жизнь и здоровье пациента. Но, к счастью, на помощь медикам приходят волонтеры, которые помогают доставлять пациентов в медицинские организации на снегоходах. Большое содействие оказывают администрации городов и районов края, сотрудники МЧС», – отмечает Наталья Белоцкая, заместитель министра здравоохранения Алтайского края.
За всеми тяжелыми пациентами ведется круглосуточный мониторинг специалистами медицинских организаций третьего уровня – Краевой клинической больницы, перинатального центра «ДАР», Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства. В случае необходимости врачи готовы выехать даже в самый отдаленный район, чтобы либо оказать помощь на месте, либо эвакуировать пациента в Барнаул. Санавиация в сложных погодных условиях использоваться не может, но все тяжелые пациенты эвакуируются с помощью наземного транспорта – реанимобилей, оснащенных всем необходимым медицинским оборудованием.
Отметим, что в медицинских организациях края имеется полный запас необходимых медикаментов. Есть полный запас угля для отопления зданий больниц, поликлиник, ФАПов. В наличии также имеются источники бесперебойного питания на случай отключения электроэнергии.
Животные в барнаульском зоопарке начали зажировку
Сезон заготовки запасов на зиму начался в Барнаульском зоопарке. Медведи, барсуки, лисы и другие животные начали наедаться впрок. О том, как проходит зажировка и как самому не набрать лишнего, смотрите в нашем репортаже.
Первая неделя осени практически завершилась. В Барнаульском зоопарке многие животные начали запасать питательные вещества на зиму. Началась так называемая зажировка. В числе участвующих в ней животных — лисы, медведи, и, что самое интересное, манул.
Сибирские лесные кошки на зиму обрастают длинным мехом, до 10 сантиметров. А также животные начинают есть почти в два раза больше, чем в весенне-летний период. Рациону может позавидовать любой гурман.
«Это сердечки, это желудки куриные, крылья, голени, бёдра, рыба красная, это кета или горбуша, вот они прекрасно это всё едят», — говорит зоотехник Дарья Глухова.
Зажировка обусловлена тем, что манулам тяжело охотиться зимой из-за коротких лап. Сотрудники зоопарка рассказывают, что для кошек даже чистят дорожки, по которым те гуляют зимой. Их соседи тоже не отстают. Самые известные из запасливых зверей — медведи. По словам Дарьи, косолапые съедают до 20 кг пищи за раз.
«Вырабатывается рефлекс на звук тачки, как вот она едет, как-то скрипит, он уже вот так стоит, всё. И только ближе подъезжаешь, он уже уже вот так трясёт решётку: «давай быстрее, я есть хочу», — рассказывает Дарья Глухова.
Вы спросите, «а что делать, если я не манул, а зажировка всё равно началась?». За ответом мы решили обратиться к специалисту. Рекомендации по питанию такие: высокобелковая пища — рыба, мясо, творог, а также пища с высоким содержанием клетчатки. А ещё физическая активность, ведь важно сжигать калорий не меньше, чем потреблять.