Студенты Барнаульского медицинского колледжа обучают первой помощи всех желающих
Каждый день нас окружают бытовые опасности. К сожалению, некоторые из них могут закончиться травмой. Рассказываем, как подготовиться к ним и при необходимости оказать первую помощь.
В современном мире множество опасностей: ДТП, природные катаклизмы – взять хотя бы последние несколько дней в Барнауле, когда во время грозы падали деревья. Что делать, если вы увидели, что другой человек попал в беду? И как оказать помощь самому себе? За ответами мы пришли в Барнаульский базовый медицинский колледж, где проходят уроки по оказанию первой помощи для всех желающих.
Умение оказывать первую помощь всегда актуально, именно поэтому в России запустили программу «Готов к санитарной обороне». Проект Минздрава. Это курс навыков, которые помогут при травмах и ранениях. В Барнауле уже несколько лет проводится обучение.
Студенты Барнаульского медколледжа отделения «Лечебное дело» Александр Глушков и Алексей Рехтин стали победителями регионального этапа и серебряными призёрами окружного этапа всероссийских соревнований по оказанию первой помощи. Сейчас они числятся младшими инструкторами проекта «Медицинский спецназ 22». За время своей деятельности обучили более 5000 человек разного возраста.
«Люди серьёзно не оценивают, что несчастье может случиться в любую минуту. Это и ДТП, и катастрофы, и несчастные случаи, когда у нас дети давятся конфетами. Оказать помощь на борту самолёта, происшествие случается тогда, когда ты к нему не готов», – рассказал инструктор по оказанию первой помощи Алексей Рехтин.
Пострадавшим, по опыту медиков, нужна не только физическая помощь, но и моральная поддержка.
«Бывают разные реакции, такие как плач, агрессия, стресс, в которых нужно правильно помочь и не оказаться самому пострадавшим. Если мы начнём агрессивно разговаривать с человеком, у которого агрессивная реакция, мы можем пострадать», – отметил инструктор по оказанию первой помощи Александр Глушков.
В проекте молодые люди уже 4 года. За это время было многое: практика на скорой помощи, участие в промоакциях МЧС, работа на площадках образовательных молодёжных форумов. Александр и Алексей вдобавок прошли курсы по тактической медицине. Даже свои выпускные квалификационные работы в колледже ребята посвятили помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. На сегодняшний день пройти курсы по оказанию первой помощи может каждый человек старше 14 лет, они бесплатны, запись ведётся по телефону 122.
Марафон Знание.Первые пройдет в 11 городах России
На протяжении трех дней на площадках выступят 120 лекторов.
26 сентября стартует марафон Знание.Первые. В этот день программа развернется в одиннадцати городах России. Участие в марафоне примут выдающиеся люди страны: от представителей власти до деятелей искусства. Организаторы мероприятий – Общество «Знание» при поддержке ГК «Росатом».
По традиции марафон охватывает всю Россию и проходит в разных регионах, давая молодежи возможность приобщиться к новым знаниям и опыту выдающихся лекторов. 26 сентября центральной площадкой марафона станет Москва, и в этот же день программа развернется в 10 городах, охватив каждый федеральный округ страны: Челябинске, Саранске, Нижнем Новгороде, Твери, Нарьян-Маре, Красноярске, Хабаровске, Грозном, а также Ростовской области и Донецкой Народной Республике.
Зрителями станут более 25 тысяч молодых людей из всех регионов России и других стран. За три дня на площадках выступят 120 лекторов. Среди них государственные и общественные деятели, руководители компаний, предприниматели, ученые, популяризаторы науки, мастера культуры и искусства, спортсмены, блогеры и другие известные люди.
«Мы посвятим марафон 80-летию атомной промышленности России. Эта отрасль даёт немало поводов для гордости, она является драйвером развития страны. Мирный атом обеспечивает нашу энергетическую независимость, открывает новые горизонты для науки, медицины, космоса и ряда других сфер. В целом российская атомная промышленность – это не только про историю великих достижений, но и про колоссальные возможности для самореализации прямо сейчас, про научные и инженерные прорывы. Мы будем говорить с молодыми людьми в том числе и об этом, ведь это им в будущем развивать страну, – отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
Участники события смогут взглянуть на атомную промышленность с разных сторон, узнают об открытиях, технологиях и инновациях, которые делают Россию мировым лидером в атомной сфере и лежат в основе суверенитета страны. В формате живого общения лекторы и слушатели обсудят значение мирного атома для энергетики, логистики, медицины, градостроительства, космонавтики и других сфер. Особое внимание будет уделено возможностям для самореализации молодежи в атомной отрасли и карьерным перспективам, которые открываются в этом направлении.
Марафон Знание.Первые войдет в программу международного форума World Atomic Week и станет одним из ключевых событий, посвященных празднованию 80-летия атомной промышленности в России. Кроме того, в рамках профориентационного курса «Россия – мои горизонты» в партнерстве с Обществом «Знание» в 89 регионах России будет проведено занятие, посвященное 80-летию атомной промышленности страны, а также пройдет тематическая викторина Знание.Игра.