Барнаульский медицинский колледж преобразуют в Алтайский институт развития медицинского образования
Чтобы получить высшее медицинское образование, абитуриентам из районов больше не потребуется переезжать в Барнаул. Барнаульский базовый медицинский колледж преобразуют в Алтайский институт развития медицинского образования. Он объединит образовательные учреждения в ряде городов и районов. Таким образом планируется сохранять медицинские кадры на селе. Подробнее в нашем сюжете.
Поступили в колледж – окончили институт. Барнаульский медицинский колледж готовится стать Алтайским институтом развития медицинского образования. Реорганизация объединит медицинские колледжи Алтайского края в одно образовательное учреждение.
«Все наши студенты, которые будут в следующем году завершать обучение, получат диплом, в котором будет название Алтайский институт развития медобразования независимо от того, где они получали образование – в Барнауле или территориях», – говорит директор Барнаульского базового медицинского колледжа Ольга Бондарева.
В состав института войдут медколледжи Бийска, Рубцовска, Камня-на-Оби, Благовещенского и Родинского районов. Так специалисты надеются сохранить медицинские кадры в районах – сейчас абитуриенты вынуждены переезжать в Барнаул из-за отсутствия нужной специальности в родном городе.
По подсчётам Барнаульского медицинского колледжа, после выпуска более 60 % студентов трудоустраиваются в государственные медучреждения. У края есть запрос, чтобы этот показатель рос. Система здравоохранения испытывает дефицит средних медицинских работников.
Работа нового вуза будет заточена на решение кадровых проблем с ориентацией на конкретный запрос краевой системы здравоохранения. А также на повышение уровня квалификации медицинских работников. Важно, что обучение сделают практико-ориентированным – студенты будут погружаться в профессию с самых первых дней.
Чёрный аист Роберт жив

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.
«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.
Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.
Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.