Турнир по быстрым шахматам пройдёт в Барнауле
Более 120 шахматистов из разных регионов страны, а также из Казахстана уже зарегистрировались на 10-й по счету «Мемориал Рувима Кура», который в 2020 году впервые имеет статус этапа Кубка России по быстрым шахматам. Этот юбилейный турнир побьет рекорд по количеству участников.
Рапид пройдет в Барнауле с 28 февраля по 3 марта. За десять лет из открытого чемпионата Алтайского края он превратился в этап «Рапид Гран-при России» с призовым фондом 500 тысяч рублей, сообщил официальный сайт Алтайского края.
В состязании примут участие известные гроссмейстеры страны, такие как москвич Александр Рязанцев, ростовчанин Дмитрий Кряквин, Андрей Белозеров (Томск) и Иван Розум (Вологодская область). Заявки подали чемпион Европы 2019 года по блицу Игорь Лысый из Екатеринбурга, победитель личного и командного чемпионата России по блицу 2019 года Павел Понкратов (Москва). Впервые в Барнауле сыграет вице-чемпион Европы по классическим шахматам 2013 года Евгений Алексеев из Санкт-Петербурга.
Электронная регистрация участников на этот турнир еще продолжается.
Соревнование проводится в память о первом мастере спорта СССР по шахматам в Алтайском крае Рувиме Куре (1934 — 2000). Долгие годы он был одним из сильнейших игроков на Алтае, успешно выступал в сибирских соревнованиях. Затем возглавлял краевую шахматную федерацию, организовывал и проводил в Барнауле первые всесоюзные соревнования.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.