В правительстве Алтайского края обсудили прогнозы на предстоящий паводок
Снегозапасы в разных районах Алтайского края значительно превышают норму. В преддверии весны в правительстве Алтайского края обсудили прогнозы на предстоящий паводок.
Синоптики отмечают, что предметно говорить о прогнозе на весенний паводок можно будет после 15 марта. Однако поводов для беспокойства хватает уже сейчас. Первая волна половодья характеризуется приходом воды в населённые пункты с полей и в результате ледовых заторов на реках. Из-за обильных снегопадов и метелей уходящей зимы практически во всех районах возможны локальные подтопления.
Губернатор края Виктор Томенко отметил, что метели и накопление снега – это вполне штатная ситуация для нашей климатической зоны. Однако уже в ближайшие две недели, по предварительным прогнозам, ожидается потепление. По южным районам температура воздуха поднимется до положительных значений. Поэтому всем оперативным службам, местным и краевым властям необходимо держать ситуацию на постоянном контроле.
В регионе проверили 29 гидротехнических сооружений в 17 районах, где может возникнуть наибольшая опасность в период половодья. В достаточной степени готовности – около 80% из них. Особое внимание подготовке дамб рекомендовано уделить властям Каменского, Крутихинского, Красногорского, Зонального и Смоленского районов.
Полпред президента в СФО обсудил с мэром Новосибирска ключевые вопросы развития города
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев обсудил с мэром Новосибирска Максимом Кудрявцевым ключевые вопросы социально-экономического развития города, ход реализации национальных проектов и перспективные инфраструктурные инициативы.
Одной из ключевых тем стал запуск новой станции метро «Спортивная». Это важный объект для разгрузки транспортной системы города и повышения мобильности жителей. По оценке экспертов, степень готовности станции высокая. Открытие планируется в начале следующего месяца. Анатолий Серышев подчеркнул важность слаженной работы федеральных, региональных и местных органов власти для достижения поставленных целей.
«Не нужно бояться перемен. Нужно работать на созидание, на взаимодействие. Нужно смело выходить на принятие не очень популярных решений. На мой взгляд, вы всё делаете верно. Нужна честность. Не бывает по щелчку пальца. Для того, чтобы стало хорошо, нужно хорошо потрудиться», - сказал Анатолий Серышев.
На встрече также рассмотрели планы по дальнейшему развитию метрополитена, привлечению инвестиций в городскую экономику, формирование инновационных кластеров и поддержку научно-образовательного потенциала Новосибирска.