Алтайский край получит около двух миллиардов на выплаты учителям за классное руководство
Об этом в Бийске рассказал в ходе традиционного выездного Дня министерства министр образования и науки края Максим Костенко.
Он встретился в Бийске с руководителями и педагогами образовательных организаций города. В своей приветственной речи он подчеркнул: «Задачи, которые мы обсуждаем в Дни министерства, не носят контролирующего, надзорного, проверяющего характера. Наш с вами функционал – сверять часы, видение и понимание развития системы образования в Алтайском крае и, конечно, получать обратную связь от руководителей образовательных организаций, педагогической общественности, учителей-предметников: что и как происходит на местах, какие существуют дефициты, как эти проблемы можно решать», пишет официальный сайт Алтайского края.
Максим Костенко отметил, что Дни министерства формируются, как правило, по определенным тематическим площадкам, для того чтобы все стороны могли высказаться по теме, предложить свои замечания и новации, чтобы обсуждение проблем было максимально полным, открытым и искренним. Министр подчеркнул, что сегодня особенно важен статус учителя, педагогического работника. Поэтому в прошлом году была пересмотрена система оплаты труда. «В 2020 году мы решаем вопрос удержания средней заработной платы на уровне четвертого квартала 2019 года и присоединяем к этому выплаты по классному руководству», – констатировал он. В Министерстве образования и науки края пояснили, что в четвертом квартале 2020 года в Алтайский край будет направлено около 500 миллионов рублей, а в целом по инициативе президента почти два миллиарда рублей в год будут дополнительно инвестированы на выплаты за классное руководство.
Также в рамках Дня министерства работали тематические площадки «Школа «Эффективный директор», «Реализация комплекса мероприятий, направленных на предупреждение дискриминации, насилия, распространения идеологии насилия и экстремизма в образовательных организациях, соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних в Алтайском крае на 2019-2021 годы», «Информатизация образования» и «Организация школьного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья». Кроме того, Максим Костенко встретился с профсоюзными лидерами, педагогами, ветеранами педагогического труда Бийска и с выпускниками школ.
В Алтайском крае завершилась профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек»
Торжественное закрытие посетил глава региона Виктор Томенко.
Второй год подряд лето для Полины Дёминой из Залесовского муниципального округа завершается в «Сибирском Артеке». Пока её сверстники готовятся к 1 сентября дома, девочка собирает чемоданы после завершения профильной смены. Она для девочки стала главным событием лета.
«Я, если честно, думала, что меня не возьмут, так как я ездила в прошлом году. Наверное, возьмут новых ребят, но когда пришли результаты, я просто прыгала до потолка от счастья, мама смотрела с непониманием, а я просто прошла в „Сибирский Артек“», – говорит Полина.
Этим летом «Сибирский Артек» в третий раз собрал 320 активистов из 59 районов и городов Алтайского края. В течение пяти насыщенных дней участники исследовали так называемый код современной молодежи России – говорили о ценностях, взглядах, целях и ответственности.
Финальный день стал особенным. 16 самых активных участников, в том числе и Полина, встретились с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Неформальный разговор провели о будущем региона, о роли молодежи, об инициативах и связи поколений.
На торжественном закрытии глава региона поблагодарил участников за неравнодушие, энергию и веру в свое дело.
«Ваш успех, ваше развитие – это равно успеху Алтайского края, успеху нашей земли, страны и на следующие многие десятилетия, поэтому спасибо вам огромное, что тут вы были не для галочки, что по-настоящему погружались», – говорит губернатор Виктор Томенко.
Итог смены не только эмоции. Участники представили код молодёжи России: миссии, ценности, характер поколения. Полина увезёт домой не просто значок и футболку. А готовый план развития своего первичного отделения в Движении Первых. И веру в то, что в любом районе можно делать важные вещи, если ты Первый.