Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае до 19 марта
Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края до 19 марта 2020 года.
В течение периода средняя температура воздуха ожидается -3…0˚С. Преобладающая ночная температура воздуха -5…0˚С,
дневная -2…+2˚С. Осадки различной интенсивности ожидаются в течение периода. Усиление ветра до 17-24 м/с ожидается в течение периода.
С 13 по 19 марта на территории края прогнозируется:
Риск возникновения техногенных пожаров сохраняется в течение предстоящего периода. Сохраняется риск возникновения бытовых пожаров по причине неосторожного обращения с огнем, нарушения правил монтажа электрооборудования, а также несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.
Высока вероятность пожаров в частных жилых домах, банях, надворных постройках. Наиболее высока вероятность возникновения пожаров в г. Барнауле, г. Бийске, г. Рубцовске, Тальменском районе.
Риск происшествий на автомобильном транспорте. Сохраняется риск возникновения ДТП, в том числе по причине погодных условий: сильной гололедицы на дорогах, осадков в виде мокрого снега и дождя, тумана. Наиболее высока вероятность возникновения ДТП на автотрассах P-256 «Чуйский тракт», А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан, К-04 Алтай – Кузбасс, а также на автодорогах Первомайского, Зонального и Троицкого районов.
Риск происшествий на объектах ЖКХ. В течение периода сохраняется риск происшествий на системах энерго- и водоснабжения на всей территории края.
Риск происшествий на акваториях. В течение предстоящего периода увеличивается риск возникновения происшествий на воде обусловленных провалами людей и техники под лед, в том числе в традиционных местах подледного лова рыбы.
Гидрологическая обстановка. По данным Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по состоянию на 12.03.2020 на основных реках края отмечены ледовые явления: неполный ледостав, ледостав. На реке Катунь (п. Сростки) зафиксированы забереги, редкий ледоход.
Функционируют 4 ледовые переправы:
р. Обь – Каменский район (Островная – г. Камень-на-Оби);
р. Катунь – Советский район (н.п. Шульгинка – н.п. Амурский);
р. Обь – Шелаболихинский район (с. Шелаболиха – с. Иня);
р. Обь – Быстроистокский район (н.п. Акутиха) (временно ограничено движение транспортных средств в связи с выходом воды на полосу движения).
Риск осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки. Сезонная заболеваемость населения ОРВИ и острыми респираторными заболеваниями. Возможны случаи заболевания коронавирусной инфекцией.
Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений.
Память пострадавших от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне почтили в Барнауле

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошло первое испытание ядерного оружия. За все время существования полигона здесь было проведено 456 ядерных взрывов. Радиационное облако от этих испытаний накрыло 166 населенных пунктов в девяти районах Алтайского края.
Сегодня в регионе проживает более 30 тысяч человек, пострадавших от радиации из-за ядерных испытаний на полигоне. Большинство из них живут в Рубцовском, Угловском, Локтевском и Змеиногорском районах, сообщает Минсоцзащиты.
К памятному знаку, расположенному в сквере на улице Молодёжной (за библиотекой им. Шишкова), возложили цветы. В церемонии участвовали представители Алтайской региональной общественной организации инвалидов «Семипалатинск–Чернобыль», Министерства социальной защиты Алтайского края.