30 марта 2020 / 10:49

Стало известно, с кем контактировала заболевшая коронавирусом жительница Алтайского края

Оказалось, что у зараженной было 26 контактов в самолете. Сейчас устанавливают личности тех, с кем она контактировала. Об этом стало известно на аппаратном совещании с участием министров Алтайского края, которое проходит сейчас в Барнауле. На нём находится корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский. 

 

Источник фото:
pixabay.com

Ещё женщина контактировала с двумя медиками, которые приезжали по вызову, а также с мужем. У мужа было 10 контактов. 
Заболевшая и её муж сейчас находятся в 5 горбольнице Барнаула. Анализы женщины и её мужа отправлены в Новосибирск в «Вектор». 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: Весенний призыв в Алтайском крае перенесли из-за коронавируса

Тех, с кем контактировала больная, ставят под наблюдение. 5 городскую больницу Барнаула полностью перепрофилируют под инфекционных больных. Она рассчитана примерно на 340 мест.

Напомним, в ночь с 29 на 30 марта, по информации Оперативного штаба Алтайского края по реализации мер профилактики и контроля возникновения COVID-19, в регионе зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусной инфекцией. Заболевшая, прибывшая из Доминиканской Республики, находится в удовлетворительном состоянии.


Важно:Рассказываем, как не заразиться коронавирусом


Женщина находилась в режиме самоизоляции на дому. На 10 день с момента приезда в Россию в рамках лабораторного обследования у неё была выявлена новая коронавирусная инфекция. Результат подтвержден в установленном порядке в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», г. Новосибирск.

Заболевшая госпитализирована в инфекционное отделение городской больницы № 5 города Барнаула. Пациентка находится в удовлетворительном состоянии, клинических симптомов заболевания у неё нет.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: Срочное обращение главы Барнаула к жителям города 

Как сообщили в оперативном штабе, службы и ведомства Алтайского края организовали и проводят полный комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий: установлены контактные лица, организовано медицинское наблюдение и лабораторное обследование. Муж заболевшей женщины также изолирован, его анализы в настоящее время исследуются в лаборатории «Вектор».

Вся оперативная информация о первом случае и развитии ситуации находятся на контроле губернатора края Виктора Томенко. Он сообщил, что вся информация и в дальнейшем будет незамедлительно доводиться до жителей региона.

По данным сайта стопкоронавирус.рф, в России по состоянию на 29 марта зарегистрировано 1534 случая заболевания коронавирусной инфекцией.


Ещё по теме: Видео: более 230 пассажиров прилетели из Таиланда в Барнаул


можно поделиться через
17 сентября 2025 / 21:17

Участник СВО из Алтайского края решил посвятить жизнь восстановлению лесов

Участник проекта «Алтай — земля героев» Александр Сергеев кардинально изменил свою жизнь. Учитель истории по образованию — он решил посвятить себя восстановлению лесов. О том, что повлияло на героя, и как он осваивает новую профессию, в материале телеканала «Катунь 24».

Программа «Алтай — земля героев» подготавливает кадры для работы в органах государственной власти из участников специальной военной операции. Наш земляк Александр Сергеев окончил исторический факультет Алтайского государственного педагогического университета. В 2024 году ушёл добровольцем на СВО. Там он принял решение кардинально изменить свою жизнь.

«Я участвовал в обороне Курской области, у нас осталось одно дерево, под которым мы прятались от жары, от дронов. Противник пытался его поджечь. А мы его тушили, спасали. Вот я решил, что научусь и буду восстанавливать леса Алтайского края», — рассказал Александр Сергеев.

Сейчас Александр проходит обучение по программе «Алтай — земля героев». Сегодня он посетил Алтайский лесной селекционный семеноводческий центр, основной задачей которого является подготовка ресурсов для восстановления лесов.

Для Александра провели экскурсию по цеху и рассказали о всех этапах подготовки семян перед высадкой: очистки, просушки и выбраковке семян.

Также в центре имеется хранилище. Семена предварительно обезвоживают, таким образом в них остаётся только масло, которое не кристаллизуется и не разрушает клеточную структуру семени, благодаря этому будущие сеянцы можно хранить при низких температурах — до -20 градусов. Хранение может продолжаться до 30 лет.

Молодую поросль укладывают в ящики и отправляют в лесные хозяйства для последующей высадки в почву. Ежегодно в селекционном центре выращивают до семи миллионов саженцев. Основные породы — это хвойные деревья, сосна, пихта. Саженцы требуются для восстановления промышленных вырубок леса. Но также выращиваются и плодово-ягодные породы для продажи садоводам. Александр остался под впечатлением от посещения центра. Он отмечает отзывчивость людей, которые занимаются обучением.

На данный момент Александр Сергеев не планирует возвращаться к работе учителем и решил полностью посвятить себя охране и восстановлению лесов.