17 сентября 2025 / 18:51

В Алтайском крае участникам СВО и их семьям направили более 15,7 млрд рублей поддержки

Источник фото:
Катунь 24

В Алтайском крае с начала специальной военной операции выстроена комплексная система социальной помощи участникам СВО и их семьям. Как пишет «Российская газета», в регионе действует более 40 различных мер поддержки, при этом за каждой семьей закреплен куратор, который помогает решать вопросы материального, медицинского, юридического и психологического характера.

По данным краевого Минсоцзащиты, наибольшим спросом пользуются материальная и бытовая помощь – на них приходится свыше 80 % обращений. Общий объём поддержки с начала СВО превысил 15,7 млрд рублей, включая выплаты при заключении контракта, в случае ранения или гибели военнослужащего, а также при поступлении ребёнка погибшего бойца на обучение.

Если в 2022 году общий объём выплат составлял 1,2 млрд рублей, то в 2023 – 2,2 млрд, а в 2024 – уже 5,7 млрд. За первые семь месяцев 2025 года направлено 6,6 млрд рублей. С 2 сентября по решению губернатора Виктора Томенко размер краевой выплаты при заключении контракта увеличен с 1,5 до 2,5 млн рублей.

В числе мер поддержки – бесплатное горячее питание для детей участников СВО, освобождение родителей от платы за детсад, бесплатные социальные услуги и долговременный уход для пожилых членов семей, льготные билеты в музеи и театры, а также помощь в трудоустройстве и психологическая поддержка.

Кроме того, в регионе внедряют социально-реабилитационный паспорт, который фиксирует потребности каждой семьи, план индивидуальной помощи и её выполнение. Как уточнила директор краевого Центра социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий Елена Измайлова, документ позволяет оказывать помощь комплексно и будет постоянно дополняться новыми мерами поддержки.

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 21:17

Участник СВО из Алтайского края решил посвятить жизнь восстановлению лесов

Участник проекта «Алтай — земля героев» Александр Сергеев кардинально изменил свою жизнь. Учитель истории по образованию — он решил посвятить себя восстановлению лесов. О том, что повлияло на героя, и как он осваивает новую профессию, в материале телеканала «Катунь 24».

Программа «Алтай — земля героев» подготавливает кадры для работы в органах государственной власти из участников специальной военной операции. Наш земляк Александр Сергеев окончил исторический факультет Алтайского государственного педагогического университета. В 2024 году ушёл добровольцем на СВО. Там он принял решение кардинально изменить свою жизнь.

«Я участвовал в обороне Курской области, у нас осталось одно дерево, под которым мы прятались от жары, от дронов. Противник пытался его поджечь. А мы его тушили, спасали. Вот я решил, что научусь и буду восстанавливать леса Алтайского края», — рассказал Александр Сергеев.

Сейчас Александр проходит обучение по программе «Алтай — земля героев». Сегодня он посетил Алтайский лесной селекционный семеноводческий центр, основной задачей которого является подготовка ресурсов для восстановления лесов.

Для Александра провели экскурсию по цеху и рассказали о всех этапах подготовки семян перед высадкой: очистки, просушки и выбраковке семян.

Также в центре имеется хранилище. Семена предварительно обезвоживают, таким образом в них остаётся только масло, которое не кристаллизуется и не разрушает клеточную структуру семени, благодаря этому будущие сеянцы можно хранить при низких температурах — до -20 градусов. Хранение может продолжаться до 30 лет.

Молодую поросль укладывают в ящики и отправляют в лесные хозяйства для последующей высадки в почву. Ежегодно в селекционном центре выращивают до семи миллионов саженцев. Основные породы — это хвойные деревья, сосна, пихта. Саженцы требуются для восстановления промышленных вырубок леса. Но также выращиваются и плодово-ягодные породы для продажи садоводам. Александр остался под впечатлением от посещения центра. Он отмечает отзывчивость людей, которые занимаются обучением.

На данный момент Александр Сергеев не планирует возвращаться к работе учителем и решил полностью посвятить себя охране и восстановлению лесов.