Алтайские спасатели рассказали, как готовятся к паводку и пожароопасному сезону
В минувшие сутки группы Сибирского спасательного центра МЧС России, прибывшие в регион из Новосибирской области, и подразделения алтайских спасателей продолжили работу в городах и районах Алтайского края. Основные задачи: мониторинг обстановки и подготовка территорий населённых пунктов как к паводку, так и к пожароопасному сезону, пишет пресс-служба МЧС по Алтайскому краю.
В Бийском районе спасатели ССЦМЧС России провели профилактические отжиги сухой растительности на территории, прилегающей к населенным пунктам Боровое, Малоугренево. Для недопущения подтоплений проведена очистка водоотводного канала в районе села Светлоозерское (очищено порядка 500 квадратных метров). Организован мониторинг уровня воды в районе села Мальцева Курья, проведена разведка по руслу реки от села Ключи до села Усятское. На вооружении у группировки из 20 человек лодки, бульдозер, высокопроходимая техника.
Двадцать новосибирских спасателей работают в Третьяковском районе. В минувшие сутки был организован мониторинг и разведка по уточнению паводковой обстановки. В селе Староалейское проведена очистка водоотводных каналов от снега и мусора. Запланирована передислокация группы вместе с техникой (лодки, самосвал, экскаватор, беспилотная авиасистема) в город Камень-на-Оби.
Группой аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Алтайскому краю в Шипуновском районе проведен мониторинг русла реки Чарыш в районе села Белоглазово с использованием беспилотного летательного аппарата (уровень воды ниже критического). Сегодня также будет организован мониторинг гидрологической обстановки в районе сёл Озёрки и Белоглазово.
На территориях также ведут работу оперативные группы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Они дислоцированы в селе Усть-Кажа Красногорского района, в селе Усть-Чарышская Пристань Усть-Пристанского района. Группами организован контроль обстановки в районах, взаимодействие с представителями местных администраций, проверки готовности к паводковому сезону, информационная работа.
В работе по сбору информации задействована авиация. Вчера был проведён авиаоблёт русла реки Чумыш на территории Тальменского района, сегодня с борта вертолёта будет проведён мониторинг территории Змеиногорского района.
На территории региона с 31 марта работает группа специалистов беспилотных авиационных систем из отряда «Центроспас». Задача группы – составление ортофотопланов наиболее проблемных территорий края. Группа вела работы в Красногорском, Усть-Пристанском, Шипуновском, Каменском районах, обследованы территории 16 населенных пунктов.
Постоянный контроль за обстановкой осуществляют и оперативные группы пожарно-спасательных частей края. Оперативной сменой Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю в круглосуточном режиме ведётся сбор и анализ поступающей информации. На сегодняшний день на водных объектах бассейна Верхней Оби гидрологическая обстановка стабильная, подтопления не зарегистрированы.
Состоялось открытие международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай»
Он проходит в Барнауле с 28 по 31 августа. Своими культурными традициями поделятся все жители алтайских гор из Монголии, Казахстана и Китая. Нашу страну будут представлять Республика Тыва, Республика Алтай и Алтайский край. Подробности у моих коллег.
Алтайские горный хребет образует границу 4 государств. По этому культурному многообразию удивляется не приходится. В этом году фестиваль «Наш дом — Алтай» проводится впервые. Нашу страну представят сразу 3 региона Алтайский край, Републики Тыва и Алтай — общее количество выступающих более 200 человек. Из зарубежных гостей — представители Китая, Казахстана и Монголии. Фестиваль стал событием, которое привлекло представителей разных сфер.
«О фестивале узнал из программы образовательной, у нас культурная часть. Очень хорошо программа построена, что мы и обучаемся, у нас и тренинги, мы задействованы. Культурно обогащаемся», — говорит участник программы «Алтай — земля героев» Егор Галкин.
Фестиваль искусств проводится в рамках работы международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай», в который входят регионы Большого Алтая и реализуют совместные проекты в области культуры, образования и туризма. В период с 2024 по 2025 год в совете председательствует Алтайский край.
«Именно с наших близких, тёплых отношений с коллегами из западных аймаков Монголии, из восточноказахстанской области, в последствии из синтян-уйгурского автономного округа Китайской республики и сложился вот этот замечательный пазл, который мы называем Наш общий дом Алтай», — говорит заместитель председателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь.
Основные фестивальные события будут проходить 29 и 30 августа на набережной Оби. В частности, здесь будут работать площадки мастеров — ремесленников с выставками сувениров и проведением мастер-классов. Состоится хороводное шествие участников, а также выступления представителей всех делегаций-участников фестиваля.