Вечер самоизоляции: ТОП-5 ресторанных блюд, которые можно приготовить дома
На время карантина все рестораны закрыты, а хочется чего-то изысканного, вкусного да с красивой подачей? Мы сделали для вас подборку из 5 ресторанных блюд, которые вы сможете приготовить дома.
Пеппероната
Легко готовится, красиво выглядит, а также может выступать как самостоятельная закуска. Отлично подойдет вегетарианцам.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 3 шт.
- красный лук – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- далее можно экспериментировать, добавив цукини, сельдерей и любые другие овощи
- орегано, соль, перец, другие специи – по вкусу
- оливковое или растительное масло – 150 г
Приготовление:
- Очистить перцы от семян и белых прожилок и крупно нарубить.
- Также крупно нарубить помидоры, сладкий красный лук и другие овощи, если вы их используете.
- Выложить все в форму для запекания, посыпать орегано (именно он придаст неповторимый аромат), посолить-поперчить, полить маслом, накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут.
- Убрать фольгу, хорошенько перемешать овощи, увеличить температуру в духовке до 210 градусов и готовить пепперонату еще 15 минут до появления приятного румяного оттенка.
Готово! Подавать можно с багетом или с пастой.
Паста с беконом, грушей и сыром
В повседневной жизни мы опасаемся внезапных сочетаний, однако это именно то, что делает кухню высокой, а блюда оригинальными и очень запоминающимися.
Ингредиенты:
- паста – 300 г
- бекон – 4-5 слайсов
- лук – 1 шт.
- груша – 1 шт.
- мед – 3-4 ст. л.
- твердый сыр – 150 г
Для соуса «Бешамель» (по желанию)
- сливочное масло – 50 г
- мука – 30 г
- молоко – 250 мл
Приготовление:
- Отвариваем пасту до состояния аль-денте. Пока варится паста, обжариваем бекон около 5 минут до образования хрустящей корочки, на этой же сковороде карамелизируем крупно порезанный лук – обжариваем 30 минут, помешивая каждые 5 минут. После этого на этой же сковороде обжариваем крупно порезанную грушу около 5 минут, затем добавляем мед и обжаривает еще 3 минуты, постоянно помешивая.
- Для соуса в сотейнике растапливаем масло и, постоянно помешивая, добавляем муку. После чего тонкой струйкой аккуратно вливаем молоко – должна получиться консистенция густого йогурта. Добавляем тертый сыр и хорошенько все перемешиваем.
- Ну а теперь все смешиваем в одной емкости, заливаем соусом и перемешиваем. Можно сразу подавать на стол, а можно вылить все в форму для запекания и поставить в разогретую до 200 гр. духовку на 10 минут.
Фаттуш
Это салат из крупно порубленных овощей с обжаренными кусочками питы и оригинальной заправки.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.
- красный лук – 1/2 шт.
- огурцы – 1 шт.
- салат романо (или любой другой) – 1 шт.
- свежая мята – 1/2 ст.
- петрушка – 1/2 ст.
- пита – 2 шт.
- сумах – 1 ст. л.
- чеснок – 1/2 зубчика
- красный винный уксус – 2 ст. л.
- лимон – 1/2 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Крупно рубим все овощи. Мелко режем зелень и все перемешиваем.
- Для заправки смешиваем уксус, масло, сок половины лимона и раздавленный зубчик чеснока.
- Питу поджариваем в духовке минут 5, остужаем и крошим на мелкие кусочки.
- Смешиваем салат с заправкой, добавляем сумах. Именно он придаст салату узнаваемый кисловатый привкус.
Куриные крылышки «баффало»
Секрет здесь в хрустящей корочке и специальном соусе, который важно не переперчить, иначе крылья получатся очень острыми.
Ингредиенты:
- куриные крылья – 16 шт.
- арахисовое (или растительное) масло – 1 л
- маргарин – 100 г
- майонез – 200 г
- голубой сыр – 100 г
- сельдерей (по желанию) – 2 стебля
- соль, соус табаско – по вкусу
Приготовление:
- Куриные крылья разделываем на отдельные фаланги, солим, перчим и обжариваем в кипящем растительном масле до появления приятной бронзовой корочки.
- В глубокой сковороде растапливаем маргарин, добавляем острый соус табаско и обжариваем в смеси готовые крылья в течение одной-двух минут.
- Выдавливаем в миску майонез, смешиваем его с натертым голубым сыром.
- Подаем крылья с соусом и нарезанными стеблями сельдерея.
Клафути с вишней и ванилью
Это очень простой и очень вкусный десерт.
Ингредиенты:
- вишня – 500 г
- пшеничная мука – 125 г
- сахар – 250 г
- яйцо – 5 шт.
- сметана – 350 мл
- молоко – 1 ст.
- лимон – 1 шт.
- ванилин, соль – по щепотке
Приготовление:
- Вишню раскладываем на дне формы для выпечки в один ряд, засыпаем 50 граммами сахара и оставляем на полчаса.
- Тем временем просеиваем муку, добавляем щепотку соли, чуть-чуть ванилина, цедру одного лимона и остальной сахар. Размешиваем, делаем в серединке углубление и вливаем в него взбитые яйца. Размешиваем до однородности муку с яйцами, затем со сметаной и под конец — с молоком.
- Заливаем тестом ягоды и ставим на 35-40 в разогретую до 180 градусов духовку. Поверхность клафути должна подрумяниться и подняться.
Подавать можно в холодном и горячем виде.
Удивляйте себя и своих домочадцев вкусными и необычными блюдами. Приятного аппетита!
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.