В Роспотребнадзоре рассказали, помогает ли закаливание в борьбе с вирусами
Закаливание повышает общую сопротивляемость организма. Однако оно не защищает от коронавируса. Об этом заявил эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев в интервью «Российской газете».
«Одно дело — повышение общей сопротивляемости организма с помощью моржевания (или закаливания), другое дело — непосредственное воздействие на человеческий организм возбудителей инфекционных заболеваний (в том числе и вирусов). Конечно, закаливание повышает возможность организма бороться с болезнями, но в определенных ситуациях этого недостаточно», — отметил Лебедев.
По его словам, если инфицирующая доза вируса окажется достаточно высокой, то человек практически точно заболеет.
«Тем не менее, закаливание дает возможность значительно уменьшить тяжесть и продолжительность болезней, вероятность и частоту осложнений», — добавил он.
Напомним, коронавирус SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) впервые выявили в конце декабря года в китайском Ухане. В начале марта ВОЗ признала его вспышку пандемией. По данным организации, в мире заражены свыше 4,4 миллиона человек, более 300 тысяч умерли, пишет «РИА Новости».
Уникальные средневековые артефакты обнаружили на Алтае
Открытие сделали ученые НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» АлтГУ.

Археологи Алтайского госуниверситета провели раскопки на памятнике Катанда-I в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Ученым удалось обнаружить артефакты, иллюстрирующие историю кочевников Алтая в период первого Тюркского каганата (вторая половина VI – начало VII веков н. э.).
Раскопки проводились на тюркских каменных оградках, связанных с поминальными традициями раннесредневековых кочевников. В одной из них археологи обнаружили редчайшие предметы: миниатюрную копию железного наконечника копья, бронзовую пряжку, железную стамеску и элементы пояса.
Характеристики изделий, а также полученные ранее результаты радиоуглеродного анализа остатков древесины показывают, что исследованные оградки относятся к эпохе первого Тюркского каганата. Это была одна из крупнейших империй в истории Евразии, определившая исторические судьбы многих народов, сообщает пресс-служба АлтГУ.