28 мая 2020 / 12:10

Виктор Томенко: Мы добились устойчивого восприятия Алтайского края как территории, составляющей основу туризма в России

Об этом губернатор края Виктор Томенко заявил сегодня, отчитываясь о работе исполнительной власти в регионе, пишет официальный сайт Алтайского края. 

В отчете о результатах деятельности правительства Алтайского края по итогам 2019 года губернатор края отметил, что сфера туризма в 2019 году характеризуется положительной динамикой:

 

  • общее количество субъектов сферы в регионе превысило 1 тысячу (прирост 1,2%);
  • туристско-экскурсионный поток составил 2,2 миллиона человек, в том числе регион посетили 62,5 тысячи иностранных граждан (прирост 5,8%), что говорит о росте экспорта туристических услуг;
  • общий объем услуг, оказанных субъектами туризма, увеличился на 13,8% и составил 5,12 миллиарда рублей (в 2018 году – 4,5 миллиарда рублей);
  • численность размещенных в коллективных средствах размещения лиц в 2019 году увеличилась на 5% и составила 727 тысяч человек (в 2018 году – 690,6 тысячи человек);
  • объем начислений и поступлений всех видов налогов, сборов и страховых взносов от данных организаций увеличился на 11,9% – до 1,44 миллиарда рублей (в 2018 году – 1,29 миллиарда рублей).

 

Виктор Томенко считает, что основа для достижения положительных показателей в отрасли в том числе обусловлена традиционно тесным взаимодействием правительства края с региональным бизнесом.

«Также правительством региона осуществлялось активное взаимодействие с федеральным центром и туристическими регионами России по вопросам выработки стратегии дальнейшего развития отрасли туризма в стране и единого с ней вектора развития сферы туризма Алтайского края. Главное достижение совместной работы – устойчивое восприятие нашего региона как территории, составляющей основу туризма в России», – отметил губернатор.

В процессе работы была утверждена Стратегия развития туризма в России на период до 2035 года. На основе принятого документа разработана новая государственная программа развития туризма в Алтайском крае на период до 2024 года.

Под эгидой Ростуризма регион был представлен на 23-й сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (UNWTO), которая впервые прошла в России (г. Санкт-Петербург) в прошлом году.

По итогам 2019 года Алтайский край вошел в первую десятку рейтинга регионов Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2019 и закрепился на шестой строке в Национальном туристическом рейтинге регионов России.

В 2019 году продолжалась работа по реализации инвестиционных проектов в сфере туризма. На эти цели направлено 978 миллионов рублей, в том числе 99 миллионов рублей из средств консолидированного бюджета региона, 879 миллионов рублей – частных инвестиций. Строительство новых и реконструкция существующих объектов туристской индустрии осуществлялась на территории 27 муниципалитетов края.

С целью дальнейшего развития инфраструктурных объектов в Алтайском крае Федеральным агентством по туризму было принято решение о выделении из средств федерального бюджета 880,5 миллиона рублей на строительство в период 2020-2022 годы автомобильных дорог на площадке «Белокуриха горная».

«В наших планах на текущий год – развитие транспортной и инженерной инфраструктуры инвестиционных площадок на территории туристских дестинаций региона, привлечение на них инвесторов для создания туристских объектов. Предоставление различных форм государственной поддержки на развитие сферы туризма. Совместно с Ростуризмом мы параллельно занимаемся подготовкой к запуску новых туристских направлений, прорабатываем вопросы сотрудничества с федеральными туроператорами по запуску чартерных программ из Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас перспективное время, чтобы открыть Алтай для большего количества россиян. И расширение туристских предложений, безусловно, будет этому способствовать. Мы как туристический регион должны этим обязательно воспользоваться», – подчеркнул губернатор края.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.