27 августа 2025 / 18:34

«Ценность «Служение Отечеству» – одна из составляющих кода молодежи», – считают участники смены «Время Первых. Сибирский Артек»

Региональная смена «Время Первых. Сибирский Артек» проходит в Алтайском крае уже в третий раз, сообщают в пресс-центре Движения Первых. 

Источник фото:
"Движение Первых" Алтайский край

В краевом детском оздоровительно-образовательном лагере «Берёзка» собрались более трехсот ребят из 59 районов и городов края – активисты Движения Первых. 

Каждый день «Сибирского Артека» – тематический, посвящён разным аспектам деятельности Движения Первых. Так, третий день смены, 25 августа, Первые посвятили служению Отечеству. Одним из ключевых событий дня стало вручение лидерам Движения Первых паспортов в рамках Всероссийской программы «Мы – граждане России!». 

Документ гражданина восемнадцати Первым вручил Никита Рыжих, участник федеральной программы «Время героев» – кавалер двух орденов Мужества, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, участник специальной военной операции.

«Я горд находиться рядом с вами сегодня, такие события, как эта смена, нас сплачивают, дают веру в наше прекрасное будущее. Помните, человек, который получил паспорт, приобрёл не только новые права, на него возложили и новые обязанности гражданина. Помните это, гордитесь этим и идите вперед несмотря ни на что», – поздравил ребят Никита Рыжих. 

В этот важный момент рядом с Первыми была Ирина Рыбина, председатель Совета регионального отделения Движения Первых Алтайского края: 

«Первые, у нас с вами есть пять ключевых миссий, которые мы несём с высоко поднятой головой. Желаю тем, кто сегодня получит свой главный документ и обложку Движения, помнить, что вы не одни, вас миллионы. Теперь вы полноценные участники молодёжной политики нашей страны, у вас появляются новые возможности, открываются новые горизонты, это очень здорово! Мы в вас верим. Пусть всё получается!»

Также поздравил с этим значимым событием ребят военный оркестр 35-й ракетной Краснознамённой орденов Кутузова и Александра Невского дивизии.

День продолжился встречей членов регионального Совета Первых Алтайского края с Никитой Рыжих. Он рассказал о федеральной программе «Время героев», которая предоставляет возможность подготовить участников и ветеранов СВО к работе в госструктурах, рассказал про свой путь в программе. Прямо сейчас герой проходит стажировку в правительстве региона, его наставником стал губернатор Алтайского края, председатель правительства Алтайского края Виктор Томенко. В свою очередь мальчишки и девчонки из Совета Первых рассказали о своей деятельности в Движении, проектах, в которых они и их соратники принимают участие. 

«В рамках федеральной программы «Время героев» я прохожу стажировку в правительстве Алтайского края и посещаю различные мероприятия, в том числе и ваше. Именно здесь берет настоящая гордость за свое Отечество. Ребята, именно вы даете веру в наше будущее и в нашу страну! Родина – это прежде всего мои близкие, это и мои дети, и моя любимая семья, и, конечно, вы. Друзья, мы все одна семья Алтайского края, важно помнить и защищать своих близких и на поле боя, и в мирное время всегда протягивать руку помощи!» – поделился с Первыми Никита Рыжих.

Личные качества, внутренние ориентиры, мечты, команда, защита Отечества, призвание – об этом говорили с Первыми Сергей Сошников, председатель правления Алтайской краевой организации ветеранов ВДВ «Союз десантников», и Михаил Панюта, ветеран боевых действий, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, социальный координатор филиала Фонда «Защитники Отечества» по Алтайскому краю. Отряды смогли услышать слова наших Героев, которые на собственном опыте знают, что значит защищать Родину, быть верным своему долгу и оставаться сильным в любых испытаниях. 

Про дружбу, взаимопомощь, поддержку в годы Великой Отечественной войны участники смены узнали больше из короткометражного фильма «Степан», который создан командой Народного кино Алтайского края в Год защитника Отечества. Автор народного кино – наставник Первых, член Общественного совета краевой программы «Алтай – земля героев», режиссёр Елена Хорошавцева, вместе с командой создала картину, основанную на реальных воспоминаниях жителей региона. После просмотра ребята пообщались с Егором Мотаевым, исполнителем главной роли. 

Участники «Сибирского Артека» присоединились к полезной программе «Дело Первых» и своими руками изготовили для бойцов на передовой окопные свечи, браслеты выживания, а также написали письма героям. Вечер завершился душевным концертом ветерана специальной военной операции Ивана Махаева.

Справочно: Региональная профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек» ежегодно реализуется при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края.

Основная идея смены этого года – работа лаборатории по исследованию кода детей и молодёжи современной России. 

Работа Первых объединена в восемь тематических отрядов: «Победа», «Сила», «Единство», «Стойкость», «Забота», «Традиция», «Душа» и «Движение». Каждому отряду принадлежат свои символы. Например, символами отряда «Победа» стали Москва, Красная площадь, звезда, а отряд «Движение» символизирует тройка лошадей.

Каждый день посвящен разным аспектам деятельности «Движения Первых». 26 августа ребята провели под девизом «Достигай и побеждай». Поиск призвания – эту задачу Первые будут выполнять 27 августа на встречах с представителями востребованных в регионе профессий, среди них спасатели, специалисты сферы туризма, сотрудники прокуратуры, полиции и другие.

Продукт смены – код детей и молодежи современности 28 августа презентуют представители клуба «Лидеры Первых». Участники смены представят слоган поколения, расскажут о миссиях молодежи, основных ценностях, характере, покажут созданный уникальный символ, отражающий интересы современной молодежи, а также концепцию брендинга.

Просветительская программа позволяет ребятам попробовать себя в разных областях. Работают 11 клубов: «Лидеры Первых» – для развития лидерства, «На спорте!» – для занятий спортом, «Первые Медиа» – освоение журналистики, «Танцуй!» – изучение современной хореографии, «Пою!» – совершенствование вокала, «Театр Первых» – актёрское мастерство, «Дело Первых» – прикладные мастер-классы, «Юннаты Первых» – экологическое воспитание, «Совет Первых» – знакомство с самоуправлением и командная работа, «Клуб молодых избирателей» – правовое просвещение, «Уютный технопарк» – обучение пилотированию БПЛА.

Закрытие смены состоится 28 августа.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 08:02

Успение Пресвятой Богородицы: традиции и приметы на 28 августа

В народном календаре 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы. Христиане в этот день вспоминают земную жизнь Богоматери и светлый переход на небеса. Перед празднованием этого светлого дня верующие соблюдают двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа). Во время поста они отказываются от скоромной пищи и все свободное время проводят в молитвах.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

С 28 августа фактически наступает начало осени и начинается молодое бабье лето (по 14 сентября). Поэтому в этот день предсказывали погоду на старое бабье лето, которое начиналось 14 и заканчивалось 21 сентября.

Для земледельцев этот праздник являлся знаковым. Он завершал сезон летней полевой страды. По этому случаю в деревнях вскладчину организовывали большой «успенский» пир. Каждый житель из дома приносил напитки и угощения, которые предварительно благословлялись в храме. Также в церковь для благословения и освящения приносили колосья и семена разных хлебов. В поле оставляли горсть несрезанных колосьев, перевязывали их лентой и приговаривали: «Дай Бог, чтобы в следующем году был хороший урожай». Последний сжатый сноп во многих местах хранили до Нового года. Его называли «именинник», наряжали в сарафан и несли на пир.

Праздновать начинали с вечера. Утром все работали в поле. На Успение помогали в уборке урожая нуждающимся. Всем миром оказывали помощь трудолюбивым семьям, которые не успевали своими силами собрать урожай. А вот лентяев крестьяне не любили. Считали, что они сами виноваты в своих бедах.

Существует поверье, что с этого дня солнце начинает засыпать: светит не так ярко, как в середине лета, и греет меньше. С каждым днем становится все холоднее. Перелетные птицы готовятся к отлету на юг.

Начиналась пора свадеб и молодежных посиделок. Девушки присматривали себе женихов. Считалось, что если с Успения не присмотришь, то зиму в девках проведешь. Женщины принимались за рукоделие.

На Успение было принято солить огурцы. В народе говорили: «На Успение огурцы солить, на Сергея (8 октября) капусту рубить».

Наши предки издавна любили квашеные, соленые и моченые овощи и фрукты,  а также разнообразные маринады. Они веками бережно собирали рецепты и знали секреты удачной засолки огурцов.

Во-первых, внимательно нужно отнестись к выбору сорта огурцов. Все сорта делятся на салатные, универсальные и консервные. В консервных сортах тонкая кожица и большое содержание сахара. Такие огурцы получаются самыми вкусными, потому что рассол легко проникает вовнутрь. Отдавать предпочтение нужно свежему сырью. Чем свежее овощи, тем вкуснее продукт.

Во-вторых, важным составляющим для приготовления заготовок на зиму является вода. Лучше всего подходит родниковая или колодезная. А вот вода из-под крана не всегда годится. Из-за мягкой огурцы потеряют свою упругость, а жесткая прибавит соленьям неестественный привкус металла.

В-третьих, важны и специи, которые будут использоваться во время засолки. На Руси использовали чеснок, укроп, хрен (усиливает вкус), петрушку (делает вкус пряным), мяту (делает вкус более свежим). Укроп применяли с мягкими зелеными семенами. Он наиболее душистый. Предпочтение отдавали свежим специям.

Идеальной ёмкостью для засола является дубовая бочка. Бочковые огурцы более ароматные. Хранили бочку с огурцами в прохладном и сухом месте. Если на поверхности рассола появлялась плесневая пленка, её удаляли и посыпали рассол горчичным порошком.

Приметы и поверья

  1. Утро хмурое — к вечеру можно ожидать дождь.
  2. Если на Успение появится радуга, то осень будет теплой и затяжной.
  3. Много паутины – зима будет морозной и ясной.
  4. Если молодое бабье лето теплое, то на старое жди ненастье.
  5. Мухи особенно приставучие — к похолоданию.
  6. Хлеб уронить — по приметам к проблемам со здоровьем.
  7. Гроза — к ранней осени с дождями.
  8. После захода солнца около земли появляется туман, который к рассвету рассеивается  к дождю.
  9. Полевые цветы пахнут сильнее обычного – к ненастью.

28 августа на свет появляются независимые, рассудительные, практичные и рациональные личности. Они предприимчивы и целеустремленны. Проявляют находчивость и ловкость во всём, за что берутся. Соблюдают строгий порядок в словах и действиях. Они дальновидны и расчетливы. Продумывают наперед и не поступают опрометчиво. Такие люди наблюдательны и любознательны.

Силе воли и усердию людей, родившихся сегодня, можно позавидовать. В качестве талисмана им следует носить сфалерит и алмаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru