Виктор Томенко: По итогам первого квартала 2020 года устойчивое развитие экономики региона было сохранено
Об этом губернатор края Виктор Томенко заявил сегодня, отчитываясь о работе исполнительной власти в регионе, пишет официальный сайт Алтайского края.
«Итоги развития за 2019 год являются позитивными и положительными. Это позволило нам иметь определенную уверенность и запас прочности для вхождения в 2020 год и на этой основе строить серьезные планы дальнейшего развития.
Планы действительно были разработаны, обсуждены и уточнены, а затем и утверждены в установленном порядке.
Все они в конечном итоге направлены на дальнейшее развитие, рост по всем показателям – от уровня заработной платы у бюджетников и по экономике в целом до создания новых мест в школах и детских садах, от завершения строительства начатых объектов социальной сферы и строительства нового жилья до приведения в соответствие нормативам состояния все большей доли автомобильных дорог региона. Создание национального парка «Тогул»; цифровое развитие; развитие инфраструктуры связи и расширение числа объектов, подключенных к интернету; строительство крупных и малых объектов спорта; модернизация и реновация объектов культуры; переселение граждан из аварийного и ветхого жилья; газификация; реформирование первичного звена в здравоохранении, создание межрайонных медицинских центров; обеспечение всех учеников начальной школы бесплатным питанием; внедрение стационарзамещающих технологий в системе социального обслуживания. Эти и множество других задач включены в наши государственные программы, региональные проекты и были подкреплены финансово бюджетом на 2020 год. И мы приступили к их выполнению. Продолжили серьезное внимание уделять нашим муниципальным образованиям», – отметил губернатор.
В 2020 году муниципальным образованиям из краевого бюджета была дважды предоставлена финансовая помощь в общем объеме 410 миллионов рублей. Средства направлены на исполнение текущих расходных обязательств муниципальных образований.
С учетом сложных условий прошедшей зимы было принято решение о приобретении дорожно-эксплуатационной техники для муниципальных образований на 83 миллиона рублей.
В 2020 году увеличилось число муниципальных образований, получающих финансовую поддержку. При этом сохраняются темпы роста собственных доходов муниципальных образований.
Принят ряд системообразующих решений, позволяющих более своевременно доводить до муниципальных образований бюджетные средства в целях ускоренного достижения национальных проектов.
В том числе уменьшена доля софинансирования со стороны муниципальных бюджетов по текущим субсидиям и по капитальным вложениям, что является еще одним инструментом увеличения доходной базы органов местного самоуправления.
По словам губернатора, оказание финансовой помощи муниципальным образованиям будет продолжено. «Мною принято решение о реструктуризации предоставленных из краевого бюджета бюджетных кредитов по аналогии с федеральным законодательством и реструктуризации задолженности за резервный уголь. Наиболее пострадавшим муниципальным образованиям будет оказана дополнительная финансовая помощь. Для этих целей осуществляется мониторинг исполнения местных бюджетов. При этом муниципальным образованиям необходимо в свою очередь соблюдать бюджетную дисциплину, в том числе по выплате заработной платы, по подготовке к отопительному сезону и недопущению кредиторской задолженности», – подчеркнул он.
Всего в 2020 году финансовая помощь муниципальным образованиям составит 30,5 миллиарда рублей, темп роста к 2019 году составит 105%.
«В текущем году мы практически в два раза (на 123 миллиона рублей) увеличили расходы на поддержку местных инициатив граждан. При этом максимальная сумма субсидии на реализацию одного проекта увеличена с 700 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Для участия в проекте в 2020 году от муниципальных образований подано более 400 заявок – победителями стали 368 проектов. На местах необходимо обеспечить контроль за их эффективной реализацией, в том числе депутатский», – отметил глава региона.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.