28 мая 2020 / 18:15

Виктор Томенко представил отчет о деятельности правительства региона

Ежегодный отчёт о работе органов исполнительной власти Алтайского края губернатор Виктор Томенко представил сегодня на 44-й сессии регионального парламента. О ключевых тезисах доклада и оценке, которую дали главе региона депутаты АКЗС, в материале корреспондента телеканала «Катунь 24» Глеба Полянского.

Отчёт в этом году состоялся в особом формате. Виктор Томенко в начале выступления отметил, что с учётом напряжённой эпидобстановки была идея ограничиться отчётом в письменной форме, как это сделали руководители ряда других субъектов страны. Однако парламентарии выразили желание побеседовать с губернатором очно. Глава региона без колебаний согласился. Ключевой особенностью минувшего года стал рост основных бюджетных показателей.

Также в крае началась реализация масштабных национальных проектов.

«Наибольшая сумма средств, 14 миллиардов рублей, была направлена на три крупнейших нацпроекта: «Демография», «Здравоохранение» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ещё около миллиарда пошло на создание комфортной городской среды – это дворы и общественные пространства в наших муниципалитетах. И расселение ветхого и аварийного жилья», – отметил Виктор Томенко.

Впрочем, это лишь небольшая часть расходов консолидированного бюджета края, который в минувшем году составил 126 миллиардов рублей. За два года этот параметр вырос на четверть. Хорошие бюджетные показатели дали возможность увеличить расходы на зарплату бюджетникам. А уровень средней заработной платы вырос почти на 5%. И это с учётом инфляции.

«В 2019 году инвестиции превысили 100-миллиардную отметку, что дало нам возможность впервые сформировать краевой бюджет, который перешагнул 120-миллиардный рубеж. Это всё взаимосвязано. С одной стороны, растёт объём экономики, и это даёт возможность формировать необходимый объём доходов, чтобы власть самых разных уровней могла решать вопросы местного значения, в том числе самый главный наш вопрос – повышение заработной платы», – отметил Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Лидеры фракций АКЗС дали свою оценку работе губернатора и правительства края по итогам прошлого года. Так, справедливороссы поддержали отчёт и сочли достигнутые результаты удовлетворительными.

«Мы не понимаем позиции тех фракций, которые, видя, что цифры прошлого года к предыдущему растут – это и промпроизводство, это и инвестиции в основной капитал, это и доходы бюджета…и тем не менее, руководствуясь партийной дисциплиной, они всё равно голосуют против. Хотя были ЗА. Поэтому в данном случае мы поддержали, поскольку видим некое стремление губернатора решать те сложные многолетние проблемы, которые перед регионом стоят, а с другой стороны, действительно мы ещё кредит доверия к нему не исчерпали», – отметил Александр Молотов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС.

Единороссы также положительно оценили работу, проведённую в прошлом году. Особенно в части бюджетной политики и привлечения в регион крупных инвесторов.

«126 миллиардов – консолидированный бюджет Алтайского края. За два года он вырос кратно, ведь не было и 100 миллиардов. Объём инвестиций в регионе 115 миллиардов. Это говорит о чёткой, уверенной инвестиционной политике правительства. Мы видим, частный инвестор заходит на рынок тепла. Больше 10 миллиардов рублей инвестирует в модернизацию теплосетей Бийска. После подписания концессионного соглашения будет инвестировать в теплосети Барнаула и Рубцовска. Все проблемы обнажены, и есть чёткое понимание, что делать и куда идти», – отметил Сергей Приб, руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС.

Фракция ЛДПР, как выразился её лидер Владимир Семёнов, не поддержала отчёт в силу некой партийной дисциплины. Очевидно, такова генеральная линия федерального руководства партии. В качестве критики либерал-демократы привели миграционный отток населения из Алтайского края.

«Мы понимаем, что проблемы, которые к этому привели, понятно, что их много, они формировались десятилетиями. И быстро эту проблему тоже решить невозможно. Но нам бы хотелось видеть поступательное движение. Чтобы мы знали: 19-й год – делаем один шаг. 20-й – другой. 21, 25, 27-й. И на 27 шаге мы стали жить лучше, чем в среднем Российская Федерация», – сообщил Владимир Семёнов, руководитель фракции ЛДПР в АКЗС.

Среди тех, кто не поддержал отчёт губернатора, оказалась и фракция КПРФ. Однако её лидер Мария Прусакова отметила, что, несмотря на ряд противоречий, удалось выстроить конструктивное взаимодействие с главой региона. И это позволило претворить в жизнь несколько инициатив, с которыми неоднократно выступали коммунисты.

«Виктор Петрович действительно демонстрирует сегодня желание решать вопросы. И, как пример, это принятие закона о «детях войны», за которое мы выступали в течение многих лет. И только с приходом Виктора Петровича все обращения и попытки этот закон принять были услышаны. Потому что именно на 2020 год мы вносили в проект бюджета такую форму поддержки, как выплата этой категории», – отметила Мария Прусакова, руководитель фракции КПРФ в АКЗС.

По итогам голосования отчёт поддержал 51 депутат. Против проголосовали 11 парламентариев, воздержались и не голосовали — по одному. Завершая выступление, Виктор Томенко поблагодарил законодателей за совместную работу и отметил, что все обязательства перед жителями, в первую очередь социальные, будут сохранены, обеспечены, выполнены и получат дальнейшее развитие.

 

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.