Нашествие саранчи ожидается в Алтайском крае
Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на совещании с руководителями региональных органов АПК и «Россельхозцентром».
По словам Джамбулата Хатуова, теплая погода в зимне-весенний период спровоцировала увеличение численности саранчи в ряде субъектов страны. По данным ФГБУ «Россельхозцентр», вредителем заселено 300,63 тыс. га. В 2020 году проведение защитных и профилактических мероприятий с применением инсектицидов запланировано в 33 регионах на площади 0,43 млн га. Обработку уже провели на 51,89 тыс. га. Это значительно превышает показатели прошлого года – 2,01 тыс. га. Наибольшее распространение саранчовых отмечено в Республике Дагестан, Ставропольском и Алтайском краях.
По словам первого замминистра, этот вопрос требует особого внимания со стороны руководителей региональных органов управления АПК, специалистов профильных служб и сельхозтоваропроизводителей. Необходимо осуществить весь комплекс мероприятий по борьбе с вредителями, чтобы не допустить потерь урожая.
Минсельхоз России рекомендовал субъектам резервировать в бюджетах соответствующие средства. Также регионам был направлен предварительный план обработки территорий. Особое значение имеет технологическая модернизация баз ФГБУ «Россельхозцентр», в том числе через льготное кредитование и лизинговые инструменты Росагролизинга.
Перед субъектами поставили задачу обеспечить проведение необходимых противосаранчовых мероприятий для предотвращения рисков возникновения чрезвычайной ситуации, а также своевременно информировать ФГБУ «Россельхозцентр» о ходе профилактических работ и развитии фитосанитарной ситуации. Джамбулат Хатуов сообщил, что деятельность по этому направлению будет координироваться на федеральном уровне, в связи с этим подобные совещания будут проводиться на регулярной основе, сообщают в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.
Житель Барнаула развёл на полмиллиона рублей своего друга, которого знал 20 лет

Неприятная история произошла с 66-летним местным жителем. Он рассказал, что попросил своего лучшего друга помочь решить личный вопрос. За это знакомый попросил перевести ему 500 000 рублей. Поскольку мужчины были знакомы 20 лет, а также имели совместный бизнес по продаже грибов в Китай, то никаких поводов сомневаться в надежности компаньона у барнаульца не было.
Однако спустя время мужчина так и не получил помощь, а деньги были потрачены на личные нужды друга.
По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное в крупном размере».