5 июня 2020 / 08:01

Левон Огуречник: традиции и приметы на 5 июня

По приметам на 5 июня примечали, каким будет урожай конопли и огурцов. В народном календаре дата получила названия Левон Огуречник, Левон Конопляник. Православная церковь 5 июня празднует обретение мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского, выдающегося архипастыря XI века.

Источник фото:
pixabay.com

Родился святой в Константинополе, Божиим промыслом принял в Киево-Печерском монастыре постриг. В монастыре он проходил послушание под руководством преподобных Антония и Феодосия Печерских – основателей монашества на Руси. Леонтий стал первым епископом, вышедшим из Киево-Печерского монастыря. В 40-е годы XI века он начал свой равноапостольский подвиг на ростовской земле, в те времена населенной языческими племенами. Язычники оказывали жестокое сопротивление христианским миссионерам и до прихода на их землю Леонтия изгнали двух епископов – Федора и Иллариона.

Несмотря на постоянную опасность (однажды Леонтия не только избили, но и изгнали из города), святитель ревностно обращал ко Христу местное население, следуя апостольским заповедям. Со временем дети язычников, а позже и взрослое население потянулось к святому Леонтию, многих он крестил.

В 1073 году святитель по указанию волхвов был убит язычниками. Его тело погребли в церкви Пресвятой Богородицы в Ростове Великом. В 1160 году церковь сгорела. Вскоре по велению князя Андрея Боголюбского на месте сгоревшего храма стали закладывать новый каменный. При копании рвов строители обнаружили нетленные мощи святого Леонтия. У гроба угодника Божия совершались чудотворения. По окончании строительства храма, в 1170 году, сюда перенесли раку с мощами святого.

Традиции и обычаи

В народе святой Леонтий получил прозвища «огуречник» и «конопляник». В день его памяти высаживали на гряды последние огурцы, а во многих местах сеяли коноплю. Чтобы собрать хороший урожай конопли, в зёрна, приготовленные для посева, клали пасхальное яйцо. Придя на поле, яичную скорлупу разбрасывали вместе с семенами, приговаривая: «Роди, Боже, конопли белые, как яйцо».

Перед севом конопли все члены семьи ели яйца. Сеяли коноплю молча и босиком, без головного убора и с завязанными глазами – иначе растение не взойдёт или птицы выклюют семена из земли. Чтобы конопля выросла тонковолокнистой и густой, в сеятели старались выбирать мужчину с густыми волосами и бородой.

В старину конопляное масло часто выручало деревенских жителей. Им сдабривали каши, а макая в него черный хлеб, крестьяне надеялись защититься от болезней желудка.

В былые времена коноплю растили и обрабатывали под стать льну. Из конопляных волокон женщины ткали грубые ткани – «посконь». Этой тканью в погребах укрывали на зиму картофель. Из неё шили мешки, в которых хранили зерно и овощи от тления и замерзания.

Коноплю использовали и в медицинских целях – масло отличное средство при ранах и ожогах, а кашицу из толченых семян смешивали с молоком и использовали в качестве размягчающей припарки. Разогретое конопляное масло втирали в поясницу, чтобы избавиться от почечных и поясничных болей и крестцовой ломоте.

Кроме того, коноплю применяли и для защиты от нечистой силы. Рано утром знахари выливали на землю конопляное масло и, обращаясь на все четыре стороны, говорили: «Вылетайте, птицы, с дерева, выходите, рыбы, с моря, а тело покинь злой дух. Аминь».

Приметы и поверья

  • Появилось много оводов – к урожаю огурцов.
  • Боярышник обильно цветет – к суровой зиме.
  • Жуки резво летают и жужжат – к теплому солнечному дню.
  • Трава утром сильнее обычного пахнет – быть дождю.
  • Много муравьёв возле муравейника – к хорошей погоде.
  • Духота при восходе солнца – к ненастью.
  • Сон с 4 на 5 июня вещий. Он в точности исполнится у тех, кто в этот день родился.

По материалам

можно поделиться через
15 сентября 2025 / 08:02

Мамонт-овчарник: традиции и приметы на 15 сентября

В народном календаре 15 сентября – Мамонт-овчарник, Мамонтий, Федот и Руфина. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Маманта, мать его Руфины и отца Федота.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Мамант (в русской огласке Мамонтий, Мамонт) считался покровителем коз и овец. Поэтому в народе день его памяти назвали Мамонт-овчарник. Крестьяне 15 сентября наводили порядок во дворе и в сараях, где находятся овцы и козы: окуривали вереском, утепляли мхом. Молились святому Маманту за домашнюю скотину. Верили, что это поможет избежать падежа и обеспечит животным хорошую плодовитость.

Овец и коз на пастбище оправляли только днем. Об этом дне говорили: «На Федота и Руфину поутру не выгоняй скотину, если выгонишь, беду накличешь», «Велес в пастуший рог трубит, заповедует влаге осенней наполнить следы-копытца силой живительной».

По окончанию полевых работ парням давалась полная свобода. На их долю выпадало идти в рекруты. В армии 1705-1874 рекрутами назывались молодые мужчины, зачисленные на службу по рекрутской повинности, которая накладывалась на крестьян и мещан – так называемые податные сословия (т. е. платившие государству подушную подать). Каждая община выставляла определенное число рекрутов. Термин рекрут в 1874 году был заменен словом новобранец. Так на Руси создавалась регулярная армия. Первоначально служба в ней продолжалась 25 лет.

Отправляя в рекруты близкого человека, с ним прощались «на век». Надежды когда-либо увидеться, почти не было. По этой причине появились рекрутские причитания, очень близкие похоронным.

Для деревенского населения рекрутчина была очень тяжелым бременем. Проводы рекрутов были большим и трагическим событием не только в каждой семье, но и во всей общине. Вся деревня собиралась провожать новобранцев. Приезжали знакомые и родственники из соседних сел. Деревенский народ в эти дни гулял и плакал, «веселился навзрыд».

До самого набора рекруты освобождались от работ. Они гуляли в нарядной одежде, ходили друг к другу в гости, наведывались к односельчанам, которые их обязательно угощали. Эти гулянья отличались буйным и бесцеремонным поведением, сопровождались драками, но все выходки и бесчинства будущим солдатам прощались, потому что подобное поведение зачастую считалось для них нормой, последним глотком свободной жизни.

С Мамонта до Созонта (20 сентября) копали позднюю картошку. С картофелем связаны некоторые приметы. Например, чтобы не было ревматизма, нужно носить картофель в кармане брюк.

Приметы и поверья

  1. Если день ясный, осень теплая будет.
  2. Если закат красного цвета, скоро будет мороз.
  3. Дождь – к сухой осени.
  4. Низкие облака – к непогоде.
  5. Безветренная погода и обилие росы – к ясной и теплой осени.
  6. Снег, выпавший в этот день, быстро растает.
  7. Новые дела 15 сентября начинать не стоит – к провалу.
  8. На Мамонтия на рынок лучше не ходить. Покупки не принесут желанной радости, да и обокрасть могут или обмануть.
  9. Чтобы защитить жилище от происков нечистой силы его окуривали ладаном.
  10. День подходит для проведения обрядов семейной магии.

15 сентября на свет появляются общительные, милосердные и чувственные личности. Они предпочитают стабильность и равновесие. Не любят перемены и авантюрные решения. Боятся неожиданных неприятных изменений в жизни. При их возникновении принимают ситуацию близко к сердцу и отчаиваются. Такие люди всегда готовы прийти на помощь и оказать посильное участие, например, дать дружеский совет.

По поверью, рожденные в этот день своё счастье они обретут в зрелые годы. В качестве талисмана следует носить нефрит. Этот камень помогает обрести человеку мудрость, понять свое жизненное предназначение, способствует улучшению умственной и физической деятельности организма, древние маги с его помощью пытались получить эликсир бессмертия.

По материалам сайта vsyamagik.ru