Симеон Столпник: традиции и приметы на 6 июня
По приметам, 6 июня шиповник цветёт – румянец года ведёт. В народном календаре дата получила названия Симеон Столпник, Никита Столпник. Православная церковь 6 июня почитает память преподобных Симеона, столпника на Дивной горе, и Никиты, столпника Переславльского.
Симеон Столпник (390-459) – сирийский основоположник столпничества. Святой провел на столпе 37 лет в посте и молитве. За свои аскетические подвиги от Бога получил дар исцелять душевные и физические недуги, предвидеть будущее.
Преподобный Никита жил в городе Переславль-Залесском. При Юрии Долгоруком он был сборщиком податей, отличался обидчивым и жестоким нравом, нещадно грабил жителей города, собирая деньги для себя. Однажды за богослужением он услышал слова Священного Писания и духовно прозрел. Он обратился к покаянию и молитве и удалился в монастырь. Никита практически всё своё время проводил в столпе, оборудованном в келье. Выходил он оттуда только в церковь. За подвиг столпничества Господь наградил его дарами врачевания различных недугов и чудотворения. Кончина святого была мученической: в 1186 году его убили родственники, которые пришли к нему и, увидев его тяжелые вериги, решили, что они серебряные. Родственники лишили преподобного Никиту жизни, чтобы завладеть веригами.
Традиции и обычаи
В народе считалось, что с этого дня начинается настоящее лето. В садах расцветает шиповник, который ещё называли свобориным деревом. Это растение почиталось как символ молодости, любви и красоты. К шиповнику приходили в каких-либо сильных чувствах, чтобы успокоиться, пережить горе. Стоило человеку поведать кусту о своей беде, как на душе становилось легче, а очень скоро находилось и решение проблемы.
Девушки 6 июня умывались водой с лепестками шиповника, чтобы кожа была светлой и чистой.
С давних пор были известны целебные свойства шиповника. Измельченные лепестки вытягивают из тела костную ломоту и лечат раны. Мёд, сваренный на них, чистит кровь и придает силы.
На Руси существовал обычай: когда шиповник распускал цветы, бабушка собирала ребятишек, усаживала их под кустом и рассказывала им байки. Считалось, что это поможет избавить деток от «переполохов», мучавших некоторых из них по ночам. Заговаривая байками ребятушек, мудрая бабушка знала, что они, переняв целительные запахи, в сумерках будут спокойными.
Приметы и поверья
- Калина, шиповник и земляника в цвету – к урожаю сыроежек.
- Трава сильнее обычного пахнет – к дождю.
- Шиповник зацвел – заморозков больше не будет.
- Солнце при восходе за собой светлый след оставляет – к дождю.
- Цветы шиповника, одуванчика и фиалки закрылись среди дня – будет дождь.
Сон с 5 на 6 июня двусмысленный. Может исполниться через неделю. Сон, приснившийся днем 6 июня, исполнится через 10 дней, но всё будет наоборот.
По материалам
Мамонт-овчарник: традиции и приметы на 15 сентября
В народном календаре 15 сентября – Мамонт-овчарник, Мамонтий, Федот и Руфина. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Маманта, мать его Руфины и отца Федота.

Традиции и обычаи
Мамант (в русской огласке Мамонтий, Мамонт) считался покровителем коз и овец. Поэтому в народе день его памяти назвали Мамонт-овчарник. Крестьяне 15 сентября наводили порядок во дворе и в сараях, где находятся овцы и козы: окуривали вереском, утепляли мхом. Молились святому Маманту за домашнюю скотину. Верили, что это поможет избежать падежа и обеспечит животным хорошую плодовитость.
Овец и коз на пастбище оправляли только днем. Об этом дне говорили: «На Федота и Руфину поутру не выгоняй скотину, если выгонишь, беду накличешь», «Велес в пастуший рог трубит, заповедует влаге осенней наполнить следы-копытца силой живительной».
По окончанию полевых работ парням давалась полная свобода. На их долю выпадало идти в рекруты. В армии 1705-1874 рекрутами назывались молодые мужчины, зачисленные на службу по рекрутской повинности, которая накладывалась на крестьян и мещан – так называемые податные сословия (т. е. платившие государству подушную подать). Каждая община выставляла определенное число рекрутов. Термин рекрут в 1874 году был заменен словом новобранец. Так на Руси создавалась регулярная армия. Первоначально служба в ней продолжалась 25 лет.
Отправляя в рекруты близкого человека, с ним прощались «на век». Надежды когда-либо увидеться, почти не было. По этой причине появились рекрутские причитания, очень близкие похоронным.
Для деревенского населения рекрутчина была очень тяжелым бременем. Проводы рекрутов были большим и трагическим событием не только в каждой семье, но и во всей общине. Вся деревня собиралась провожать новобранцев. Приезжали знакомые и родственники из соседних сел. Деревенский народ в эти дни гулял и плакал, «веселился навзрыд».
До самого набора рекруты освобождались от работ. Они гуляли в нарядной одежде, ходили друг к другу в гости, наведывались к односельчанам, которые их обязательно угощали. Эти гулянья отличались буйным и бесцеремонным поведением, сопровождались драками, но все выходки и бесчинства будущим солдатам прощались, потому что подобное поведение зачастую считалось для них нормой, последним глотком свободной жизни.
С Мамонта до Созонта (20 сентября) копали позднюю картошку. С картофелем связаны некоторые приметы. Например, чтобы не было ревматизма, нужно носить картофель в кармане брюк.
Приметы и поверья
- Если день ясный, осень теплая будет.
- Если закат красного цвета, скоро будет мороз.
- Дождь – к сухой осени.
- Низкие облака – к непогоде.
- Безветренная погода и обилие росы – к ясной и теплой осени.
- Снег, выпавший в этот день, быстро растает.
- Новые дела 15 сентября начинать не стоит – к провалу.
- На Мамонтия на рынок лучше не ходить. Покупки не принесут желанной радости, да и обокрасть могут или обмануть.
- Чтобы защитить жилище от происков нечистой силы его окуривали ладаном.
- День подходит для проведения обрядов семейной магии.
15 сентября на свет появляются общительные, милосердные и чувственные личности. Они предпочитают стабильность и равновесие. Не любят перемены и авантюрные решения. Боятся неожиданных неприятных изменений в жизни. При их возникновении принимают ситуацию близко к сердцу и отчаиваются. Такие люди всегда готовы прийти на помощь и оказать посильное участие, например, дать дружеский совет.
По поверью, рожденные в этот день своё счастье они обретут в зрелые годы. В качестве талисмана следует носить нефрит. Этот камень помогает обрести человеку мудрость, понять свое жизненное предназначение, способствует улучшению умственной и физической деятельности организма, древние маги с его помощью пытались получить эликсир бессмертия.