Обращение ГИБДД к жителям Алтайского края
Госавтоинспекция Алтайского края напоминает о соблюдении основных правил перевозки несовершеннолетних в салоне автомобиля.
За прошедший месяц в Алтайском крае произошло 13 дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров, в которых два несовершеннолетних погибли и 13 получили травмы различной степени тяжести, из них четыре ребенка пострадали из-за пренебрежения водителями использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности при перевозке детей.
В соответствии с пунктом 22.9 Правил дорожного движения Российской Федерации перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.
При этом необходимо помнить, что детские удерживающие устройства обязательно должны иметь сертификат соответствия Европейским стандартам безопасности ECE R44/03 и ECE R44/04, а также сертификацию Росстандарта. Сверить данные указанные на ДУУ, можно на официальном сайте Росаккредитации pub.fsa.gov.ru/rss/certificate. В случае отсутствия сертификата, Госавтоинспекция рекомендует воздержаться от приобретения такого устройства.
Кроме того, обращаем ваше внимание, что детское автокресло ни в коем случае нельзя заменить треугольником-адаптером типа «направляющая лямка», так как он не прошел защитные тесты в Российской Федерации. При определенном уровне натяжения ремня данный адаптер может только усугубить последствия, образуя чрезмерное давление на ребра и внутренние органы ребенка.
Также удерживающие устройства без каркаса, не имеющие сертификата соответствия вышеуказанным стандартам безопасности, ДУУ не являются.
Ремни безопасности и удерживающие устройства будут максимально эффективны, только если они соответствуют возрасту, росту и весу пассажира. Они должны быть правильно установлены и отрегулированы индивидуально под ребенка.
В соответствии с частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ за нарушение требований к перевозке детей, установленных правилами дорожного движения, предусмотрен административный штраф в размере 3 000 рублей.
Животные в барнаульском зоопарке начали зажировку
Сезон заготовки запасов на зиму начался в Барнаульском зоопарке. Медведи, барсуки, лисы и другие животные начали наедаться впрок. О том, как проходит зажировка и как самому не набрать лишнего, смотрите в нашем репортаже.
Первая неделя осени практически завершилась. В Барнаульском зоопарке многие животные начали запасать питательные вещества на зиму. Началась так называемая зажировка. В числе участвующих в ней животных — лисы, медведи, и, что самое интересное, манул.
Сибирские лесные кошки на зиму обрастают длинным мехом, до 10 сантиметров. А также животные начинают есть почти в два раза больше, чем в весенне-летний период. Рациону может позавидовать любой гурман.
«Это сердечки, это желудки куриные, крылья, голени, бёдра, рыба красная, это кета или горбуша, вот они прекрасно это всё едят», — говорит зоотехник Дарья Глухова.
Зажировка обусловлена тем, что манулам тяжело охотиться зимой из-за коротких лап. Сотрудники зоопарка рассказывают, что для кошек даже чистят дорожки, по которым те гуляют зимой. Их соседи тоже не отстают. Самые известные из запасливых зверей — медведи. По словам Дарьи, косолапые съедают до 20 кг пищи за раз.
«Вырабатывается рефлекс на звук тачки, как вот она едет, как-то скрипит, он уже вот так стоит, всё. И только ближе подъезжаешь, он уже уже вот так трясёт решётку: «давай быстрее, я есть хочу», — рассказывает Дарья Глухова.
Вы спросите, «а что делать, если я не манул, а зажировка всё равно началась?». За ответом мы решили обратиться к специалисту. Рекомендации по питанию такие: высокобелковая пища — рыба, мясо, творог, а также пища с высоким содержанием клетчатки. А ещё физическая активность, ведь важно сжигать калорий не меньше, чем потреблять.