Федосья Колосяница: традиции и приметы на 11 июня
В народном календаре 11 июня – Федосья Колосяница. Название дня связано с тем, что к этой поре начинает колоситься рожь, оформляется колос. Православная церковь 11 июня вспоминает мученицу Феодосию, деву Тирскую (307-308), и преподобномученицу Феодосию, деву Константинопольскую (ок. 700-730).
Феодосия Тирская пострадала за веру в 307 году в период гонения на христиан при императоре Диоклетиане. В день Святой Пасхи девушка подошла к осужденным христианам и попросила их упомянуть её перед Господом, когда они Ему предстанут. Воины увидели, что Феодосия общается с узниками, задержали её и отвели к правителю Урвану, где девушка отказалась принести жертву языческим идолам и исповедала веру во Христа. Святую подвергли жестоким истязаниям, которые она принимала молча и с радостным лицом. Её пытались утопить в море и отдать на съедение диким зверям, но с Божией помощью мученица оставалась целой и невредимой. По приказу правителя ей отрубили голову.
Преподобномученица Феодосия родилась около 700 года в Константинополе в благочестивой и богатой семье. После смерти родителей она раздала всё полученное от них имущество нищим и в городском женском монастыре приняла постриг. В 729 году императором Львом Иссавром был издан указ повсеместно уничтожать все иконы. Через год патриарх Анастасий приказал снять икону Спасителя, висевшую более 400 лет над воротами Халки у императорского дворца. Когда воины принесли лестницу и один из них начал подниматься к иконе, на него напали иноки во главе с Феодосией. Они опрокинули лестницу и били воина до тех пор, пока он не умер. Затем иноки поспешили к патриарху Анастасию, начали поносить его нечестие и бросать в него камнями.
Патриарх сообщил императору, что произошло. По приказу последнего все иноки были перебиты, а Феодосию заключили в темницу, где в течение целой недели её подвергали мучениям. На восьмой день святую повели по городу, жестоко избивая по пути. Придя на площадь, где торговали рогатым скотом, один из воинов нечаянно поранился о валявшийся на земле рог. Он до того разозлился, что схватил рог и начал им бить Феодосию по голове, а потом проткнул ей горло.
Тело Феодосии погребли в церкви святой Евфимии в Петрионе. В 843 году после окончательной победы над иконоборством святую прославили в лике преподобных мучениц.
Традиции и обычаи
В день Феодосии рожь колосится, выметывает колос. По её цвету гадали о цене хлеба: если рожь снизу начинает цвести, то цена будет низкая, если с середины – средняя, если сверху – высокая. По цветению пшеницы и ржи судили о том, когда нужно засевать озимые: если цветки появляются снизу колоса, то сев должен быть ранним, с середины – средним, сверху – поздним.
В этот день ходили в поле смотреть восходы. Если заколосились хлеба, то молодежь отправлялась в поле «величать рожь». Девушки водили хороводы и пели песни. Потом вместе с парнями каталась по восходам, приговаривая: «Расти трава к лесу, а рожь к овину».
На Феодосию начинали высаживать бобы и сеять гречиху. За это святую покровительницу дня ещё в народе прозвали «гречушницей». Ещё в этот день повсеместно скотину для плодовитости прикармливали печным хлебом.
До Феодосии Колосяницы существовал запрет на прыгание и скакание, потому что земля считалась тяжелой. Если же рожь заколосилась, то молодежи и детям разрешалось скакать на досках: по обе стороны доски, положенной перпендикулярно на бревно, вставали двое играющих и поочередно прыгали.
В некоторых местах этот день считался самым несчастным днем в году. Говорили, что «он один стоит всех понедельников».
Приметы и поверья
- Колосится рожь – к урожаю грибов.
- Сухой туман во время цветения вредит хлебу.
- Когда рожь зацвела, нельзя белить холсты.
- Если много ржи появилось, то и грибов будет много.
- Если день жаркий, то боровиков в лесу не найдешь.
- Пчелы активно летят к ульям – скоро пойдет дождь.
- Много пауков появилось – будет хорошая погода.
- Туман утром по воде стелется – к ясному солнечному дню.
- Сон с 10 на 11 июня вещий. Сбудется он в самое ближайшее время. Особенно велика вероятность для тех, кто родился в этот день. Сновидение, увиденное днем 11 июня, не сулит ничего хорошего – будете плакать и переживать.
По материалам
Мамонт-овчарник: традиции и приметы на 15 сентября
В народном календаре 15 сентября – Мамонт-овчарник, Мамонтий, Федот и Руфина. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Маманта, мать его Руфины и отца Федота.

Традиции и обычаи
Мамант (в русской огласке Мамонтий, Мамонт) считался покровителем коз и овец. Поэтому в народе день его памяти назвали Мамонт-овчарник. Крестьяне 15 сентября наводили порядок во дворе и в сараях, где находятся овцы и козы: окуривали вереском, утепляли мхом. Молились святому Маманту за домашнюю скотину. Верили, что это поможет избежать падежа и обеспечит животным хорошую плодовитость.
Овец и коз на пастбище оправляли только днем. Об этом дне говорили: «На Федота и Руфину поутру не выгоняй скотину, если выгонишь, беду накличешь», «Велес в пастуший рог трубит, заповедует влаге осенней наполнить следы-копытца силой живительной».
По окончанию полевых работ парням давалась полная свобода. На их долю выпадало идти в рекруты. В армии 1705-1874 рекрутами назывались молодые мужчины, зачисленные на службу по рекрутской повинности, которая накладывалась на крестьян и мещан – так называемые податные сословия (т. е. платившие государству подушную подать). Каждая община выставляла определенное число рекрутов. Термин рекрут в 1874 году был заменен словом новобранец. Так на Руси создавалась регулярная армия. Первоначально служба в ней продолжалась 25 лет.
Отправляя в рекруты близкого человека, с ним прощались «на век». Надежды когда-либо увидеться, почти не было. По этой причине появились рекрутские причитания, очень близкие похоронным.
Для деревенского населения рекрутчина была очень тяжелым бременем. Проводы рекрутов были большим и трагическим событием не только в каждой семье, но и во всей общине. Вся деревня собиралась провожать новобранцев. Приезжали знакомые и родственники из соседних сел. Деревенский народ в эти дни гулял и плакал, «веселился навзрыд».
До самого набора рекруты освобождались от работ. Они гуляли в нарядной одежде, ходили друг к другу в гости, наведывались к односельчанам, которые их обязательно угощали. Эти гулянья отличались буйным и бесцеремонным поведением, сопровождались драками, но все выходки и бесчинства будущим солдатам прощались, потому что подобное поведение зачастую считалось для них нормой, последним глотком свободной жизни.
С Мамонта до Созонта (20 сентября) копали позднюю картошку. С картофелем связаны некоторые приметы. Например, чтобы не было ревматизма, нужно носить картофель в кармане брюк.
Приметы и поверья
- Если день ясный, осень теплая будет.
- Если закат красного цвета, скоро будет мороз.
- Дождь – к сухой осени.
- Низкие облака – к непогоде.
- Безветренная погода и обилие росы – к ясной и теплой осени.
- Снег, выпавший в этот день, быстро растает.
- Новые дела 15 сентября начинать не стоит – к провалу.
- На Мамонтия на рынок лучше не ходить. Покупки не принесут желанной радости, да и обокрасть могут или обмануть.
- Чтобы защитить жилище от происков нечистой силы его окуривали ладаном.
- День подходит для проведения обрядов семейной магии.
15 сентября на свет появляются общительные, милосердные и чувственные личности. Они предпочитают стабильность и равновесие. Не любят перемены и авантюрные решения. Боятся неожиданных неприятных изменений в жизни. При их возникновении принимают ситуацию близко к сердцу и отчаиваются. Такие люди всегда готовы прийти на помощь и оказать посильное участие, например, дать дружеский совет.
По поверью, рожденные в этот день своё счастье они обретут в зрелые годы. В качестве талисмана следует носить нефрит. Этот камень помогает обрести человеку мудрость, понять свое жизненное предназначение, способствует улучшению умственной и физической деятельности организма, древние маги с его помощью пытались получить эликсир бессмертия.