Исаакий Змеевик: традиции и приметы на 12 июня
В народном календаре 12 июня – Исаакий Змеевик, Исакиев день, Змеиный праздник. По преданию, в этот день змеи свадьбы устраивают. Святым покровителем даты стал преподобный Исаакий, игумен обители Далматской.
Исаакий жил в IV веке, подвизался в пустыне. Родиной святого, по всей вероятности, была Сирия. Когда к власти пришел Флавий Валент (годы правления 364-378), столицу Византии охватила ересь арианства, приверженцем которой был император. Преподобный Исаакий услышал голос с неба и отправился в Константинополь, чтобы утешить и укрепить верующих.
В это время варвары-готы пошли войной на Византию и приблизились к Константинополю. Исаакий предупреждал Валента, что спасти столицу он сможет только тогда, когда прекратит гонения на истинную веру. Если же он этого не сделает, то готы одержат победу, а сам император погибнет. Разгневанный Валент велел заключить подвижника в темницу до своего возвращения. Пророчество Исаакия исполнилось: Валент погиб в битве с готами в 378 году. С приходом к власти Феодосия Великого из страны изгнали еретиков. Для преподобного Исаакия новый император возвел обитель в предместье Константинополя, где в 383 году святой преставился к Господу.
Традиции и обычаи
По народному убеждению, 12 июня – день змеиных свадеб. Считалось, что на Исаакия все змеи выползают на землю из пещер и нор, куда прятались прошлой осенью с наступлением холодов. Собираясь на свадьбы, змеи «идут поездом» или «ходят по лесу станцией», т.е. сцепившись хвостами. Правит змеиной свадьбой семиглавый змей.
В этот день старались в лес не ходить, потому что змея может так укусить человека, что «ни одному колдуну-знахарю не заговорить». В народе говорили: «На Змеевика не ходи в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбу».
Если же пойти в лес было крайне необходимо, то к нательному кресту крепили марьин корень или клали в обувь цветки вероники. Верили, что прогоняют змей чертополох и папоротник. С собой брали ясеневую палку, при виде которой, согласно поверью, змеи цепенели и уже не могли напасть на человека.
При укусе змеи рану мазали серой из уха, натирали селедкой, прикладывали к ней медуницу, измельченный корень конского щавеля или любистка, живых лягушек, отчего лягушки раздувались и умирали. Лягушек сменяли до тех пор, пока одна из них не останется живой.
Змей использовали и в лечебных целях. Например, сало, вытопленное из убитой змеи, хорошо помогает при рожистых воспалениях. К больному месту прикладывали и змеиную шкуру.
В народном календаре день Исаакия считался лучшим для посадки бобов, которые предварительно замачивали в озимой воде. В марте собирали последний снег по оврагам, а получившуюся из него воду хранили до этого дня.
Приметы и поверья
- Сова кричит – к похолоданию.
- Обильное цветение шиповника предвещает суровую зиму.
- Если утром на папоротнике листья закручиваются, то будет теплый и солнечный день.
- Шмели беспокойно себя ведут – к осадкам.
- Поздно вечером затрещал кузнечик – к погожему дню.
- Сон с 11 на 12 июня вещий. Исполнится он через неделю. Сновидение, увиденное днем 12 июня, ничего хорошего не сулит.
По материалам
Мамонт-овчарник: традиции и приметы на 15 сентября
В народном календаре 15 сентября – Мамонт-овчарник, Мамонтий, Федот и Руфина. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Маманта, мать его Руфины и отца Федота.

Традиции и обычаи
Мамант (в русской огласке Мамонтий, Мамонт) считался покровителем коз и овец. Поэтому в народе день его памяти назвали Мамонт-овчарник. Крестьяне 15 сентября наводили порядок во дворе и в сараях, где находятся овцы и козы: окуривали вереском, утепляли мхом. Молились святому Маманту за домашнюю скотину. Верили, что это поможет избежать падежа и обеспечит животным хорошую плодовитость.
Овец и коз на пастбище оправляли только днем. Об этом дне говорили: «На Федота и Руфину поутру не выгоняй скотину, если выгонишь, беду накличешь», «Велес в пастуший рог трубит, заповедует влаге осенней наполнить следы-копытца силой живительной».
По окончанию полевых работ парням давалась полная свобода. На их долю выпадало идти в рекруты. В армии 1705-1874 рекрутами назывались молодые мужчины, зачисленные на службу по рекрутской повинности, которая накладывалась на крестьян и мещан – так называемые податные сословия (т. е. платившие государству подушную подать). Каждая община выставляла определенное число рекрутов. Термин рекрут в 1874 году был заменен словом новобранец. Так на Руси создавалась регулярная армия. Первоначально служба в ней продолжалась 25 лет.
Отправляя в рекруты близкого человека, с ним прощались «на век». Надежды когда-либо увидеться, почти не было. По этой причине появились рекрутские причитания, очень близкие похоронным.
Для деревенского населения рекрутчина была очень тяжелым бременем. Проводы рекрутов были большим и трагическим событием не только в каждой семье, но и во всей общине. Вся деревня собиралась провожать новобранцев. Приезжали знакомые и родственники из соседних сел. Деревенский народ в эти дни гулял и плакал, «веселился навзрыд».
До самого набора рекруты освобождались от работ. Они гуляли в нарядной одежде, ходили друг к другу в гости, наведывались к односельчанам, которые их обязательно угощали. Эти гулянья отличались буйным и бесцеремонным поведением, сопровождались драками, но все выходки и бесчинства будущим солдатам прощались, потому что подобное поведение зачастую считалось для них нормой, последним глотком свободной жизни.
С Мамонта до Созонта (20 сентября) копали позднюю картошку. С картофелем связаны некоторые приметы. Например, чтобы не было ревматизма, нужно носить картофель в кармане брюк.
Приметы и поверья
- Если день ясный, осень теплая будет.
- Если закат красного цвета, скоро будет мороз.
- Дождь – к сухой осени.
- Низкие облака – к непогоде.
- Безветренная погода и обилие росы – к ясной и теплой осени.
- Снег, выпавший в этот день, быстро растает.
- Новые дела 15 сентября начинать не стоит – к провалу.
- На Мамонтия на рынок лучше не ходить. Покупки не принесут желанной радости, да и обокрасть могут или обмануть.
- Чтобы защитить жилище от происков нечистой силы его окуривали ладаном.
- День подходит для проведения обрядов семейной магии.
15 сентября на свет появляются общительные, милосердные и чувственные личности. Они предпочитают стабильность и равновесие. Не любят перемены и авантюрные решения. Боятся неожиданных неприятных изменений в жизни. При их возникновении принимают ситуацию близко к сердцу и отчаиваются. Такие люди всегда готовы прийти на помощь и оказать посильное участие, например, дать дружеский совет.
По поверью, рожденные в этот день своё счастье они обретут в зрелые годы. В качестве талисмана следует носить нефрит. Этот камень помогает обрести человеку мудрость, понять свое жизненное предназначение, способствует улучшению умственной и физической деятельности организма, древние маги с его помощью пытались получить эликсир бессмертия.