Еремей Распрягальник: традиции и приметы на 13 июня
В народном календаре 13 июня – Еремей Распрягальник, Еремей-бобовник. В этот день крестьяне заканчивали посевные работы, распрягали лошадей, сажали бобы и обращали внимание на росу, по наличию или отсутствию которой судили о погоде на следующий день. Православная церковь 13 июня вспоминает апостола от семидесяти Ерма и мученика Ермию Команского.
Сведений о жизни апостола от 70 Ерма очень мало. Его упоминает апостол Павел в своем послании к римлянам. По церковному преданию, Ерм принадлежал к христианской общине, возможно, был одним из выдающихся её членов, служил епископом.
Мученик Ермий проживал в Каппадокии во II веке, был престарелым воином, верил во Христа и вел благочестивую жизнь. Об этом донесли чиновнику Севастину, который был назначен нечестивым римским императором Антонином для мучения христиан. Севастин потребовал от старца принести языческую жертву, но тот решительно отказался, за что был подвергнут мучениям. Но ни раскаленная печь, ни яд не смогли навредить мученику, которого покрыла благодать Божия. Ермию выкололи глаза, но и это не поколебало его веры. Тогда Севастин собственноручно обезглавил мученика. Тело святого тайно погребли христиане.
Традиции и обычаи
В народном сознании святые Ерм и Ермий слились в единого Еремея, тем более по старому стилю Еремей отмечался 1 мая (по новому стилю 14 мая Еремей Запрягальник) и 31 мая, т.е. Еремей открывал и закрывал месяц, а с ним начало и конец сева.
Еремей сев начинает, Еремей сев заканчивает (14 мая – 13 июня).
Еремей Запрягальник – Еремей Распрягальник (начало и конец посева яровых).
Название «распрягальник» связано, скорее всего, с тем, что по окончании посевных работ лошадей освобождали от тяжелого оборудования для обработки земли (распрягали). Коням 13 июня оказывали особое внимание, благодарили их за выполненную работу. Животных баловали всякими вкусностями, купали, давали им отдохнуть. Верили, что если на Еремея Распрягальника запрячь лошадь, то она в ближайшее время сильно заболеет. Даже при сильной необходимости крестьяне этого не делали, ходили пешком, а все важные дела старались перенести на потом.
Существовало поверье, что, когда крестьяне уходили с поля, завершив посев яровых, им на смену приходил полевик, или житный дед, который был существом нелюдимым. Порой он мог подшутить над человеком: завести в болото, сбить с дороги и т.п. Полевик старался не попадаться на глаза людям. Иногда его можно было увидеть на границе поля, потому спать там запрещалось. У житного деда были дети – луговчики и межевички, которые бегали около границы поля и ловили своему отцу на обед птиц. Если же им попадался спящий человек, то они на него наваливались и могли задушить.
Жил житный дед в поле только во время восхода, роста и созревания хлебов, т.е. весной, летом и ранней осенью. Когда начиналась жатва, он прятался от людей среди колосьев. Согласно преданию, на зиму он укрывался в последнем житном снопе, который хлеборобы украшали лентами и с почтением несли в деревню, чтобы поставить в житницу. Здесь сноп хранился до следующего сева.
Рассерженный полевик мог напустить на поля змей или испортить хлеба, оставив людей без урожая. Поэтому наши предки всячески старались его умилостивить:
- находили ров, расположенный как можно дальше от дороги, и ночью бросали в него яйца и обезглавленного старого петуха – угощения для пашни;
- чтобы полевые духи зимой не голодали, на полях оставляли пригоршню необмолоченных зерен и несколько несорванных (поднятых с земли) яблок.
Ещё святого покровителя этого дня в народе прозвали Еремей-бобовник. Хозяйки в этот день сажали бобовые и верили, что в будущем получат хороший урожай.
Приметы и поверья
- Чем больше вечером росы, тем жарче будет на следующий день.
- Непогода на Еремея предвещает суровую зиму.
- Если день погожий, то уборка хлеба будет пригожей.
- Кукушка кует на хорошую погоду.
- Сильный туман утром – к урожаю грибов.
- Затяжной дождь сулит плохой урожай.
- Сон с 12 на 13 июня пустой. Если сновидение, увиденное днем 13 июня, вам снилось и раньше, то ждите его исполнения через семь недель.
По материалам
Мамонт-овчарник: традиции и приметы на 15 сентября
В народном календаре 15 сентября – Мамонт-овчарник, Мамонтий, Федот и Руфина. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Маманта, мать его Руфины и отца Федота.

Традиции и обычаи
Мамант (в русской огласке Мамонтий, Мамонт) считался покровителем коз и овец. Поэтому в народе день его памяти назвали Мамонт-овчарник. Крестьяне 15 сентября наводили порядок во дворе и в сараях, где находятся овцы и козы: окуривали вереском, утепляли мхом. Молились святому Маманту за домашнюю скотину. Верили, что это поможет избежать падежа и обеспечит животным хорошую плодовитость.
Овец и коз на пастбище оправляли только днем. Об этом дне говорили: «На Федота и Руфину поутру не выгоняй скотину, если выгонишь, беду накличешь», «Велес в пастуший рог трубит, заповедует влаге осенней наполнить следы-копытца силой живительной».
По окончанию полевых работ парням давалась полная свобода. На их долю выпадало идти в рекруты. В армии 1705-1874 рекрутами назывались молодые мужчины, зачисленные на службу по рекрутской повинности, которая накладывалась на крестьян и мещан – так называемые податные сословия (т. е. платившие государству подушную подать). Каждая община выставляла определенное число рекрутов. Термин рекрут в 1874 году был заменен словом новобранец. Так на Руси создавалась регулярная армия. Первоначально служба в ней продолжалась 25 лет.
Отправляя в рекруты близкого человека, с ним прощались «на век». Надежды когда-либо увидеться, почти не было. По этой причине появились рекрутские причитания, очень близкие похоронным.
Для деревенского населения рекрутчина была очень тяжелым бременем. Проводы рекрутов были большим и трагическим событием не только в каждой семье, но и во всей общине. Вся деревня собиралась провожать новобранцев. Приезжали знакомые и родственники из соседних сел. Деревенский народ в эти дни гулял и плакал, «веселился навзрыд».
До самого набора рекруты освобождались от работ. Они гуляли в нарядной одежде, ходили друг к другу в гости, наведывались к односельчанам, которые их обязательно угощали. Эти гулянья отличались буйным и бесцеремонным поведением, сопровождались драками, но все выходки и бесчинства будущим солдатам прощались, потому что подобное поведение зачастую считалось для них нормой, последним глотком свободной жизни.
С Мамонта до Созонта (20 сентября) копали позднюю картошку. С картофелем связаны некоторые приметы. Например, чтобы не было ревматизма, нужно носить картофель в кармане брюк.
Приметы и поверья
- Если день ясный, осень теплая будет.
- Если закат красного цвета, скоро будет мороз.
- Дождь – к сухой осени.
- Низкие облака – к непогоде.
- Безветренная погода и обилие росы – к ясной и теплой осени.
- Снег, выпавший в этот день, быстро растает.
- Новые дела 15 сентября начинать не стоит – к провалу.
- На Мамонтия на рынок лучше не ходить. Покупки не принесут желанной радости, да и обокрасть могут или обмануть.
- Чтобы защитить жилище от происков нечистой силы его окуривали ладаном.
- День подходит для проведения обрядов семейной магии.
15 сентября на свет появляются общительные, милосердные и чувственные личности. Они предпочитают стабильность и равновесие. Не любят перемены и авантюрные решения. Боятся неожиданных неприятных изменений в жизни. При их возникновении принимают ситуацию близко к сердцу и отчаиваются. Такие люди всегда готовы прийти на помощь и оказать посильное участие, например, дать дружеский совет.
По поверью, рожденные в этот день своё счастье они обретут в зрелые годы. В качестве талисмана следует носить нефрит. Этот камень помогает обрести человеку мудрость, понять свое жизненное предназначение, способствует улучшению умственной и физической деятельности организма, древние маги с его помощью пытались получить эликсир бессмертия.