Устинов день: традиции и приметы на 14 июня
В народном календаре 14 июня – Устин-брусничные губы, Устинов день, Устин и Харитон. Этот день крестьяне посвящали посеву гречихи. Православная церковь 14 июня вспоминает мучеников Иустина Философа и другого Иустина и с ними Харитона, Хариты, Евелписта, Иеракса, Пеона и Валериана.
Святой Иустин появился на свет около 105 года. Его родителями были греки язычники. В юности он получил хорошее образование в лучших философских школах, где изучал учения Пифагора и Платона. Однажды, когда Иустин сидя на морском берегу размышлял о Боге, ему явился старец, убедивший его в недостаточности языческой философии и указавший единственно верный источник богопознания – книги христиан и ветхозаветных пророков. С этих пор чтение Священного Писания стало главным занятия Иустина. Спустя время он принял крещение. Святой много путешествовал по Азии, Италии и Греции, проповедую христианскую веру. В 165 или 166 году Иустина вместе с шестью его учениками взяли под стражу и обезглавили.
По юлианскому календарю с этого дня наступает первый летний месяц – июнь, получивший в старину название «изок» ‒ кузнечик. Тем самым наши пращуры подмечали, что именно в июне появляются эти маленькие насекомые. Другое название месяца «червень». В древности это слово обозначало багряный (красный) цвет, который на Руси считался символом красоты и победы. В первый летний месяц природа окончательно побеждала холода, а вокруг расцветали цветы и яркая зелень. Ещё июнь славится самыми длинными днями и самыми короткими ночами.
В народе Устинов день воспринимался как забор – тын, отделяющий весну от лета: «Устин – между маем и июнем тын». В этот день запрещалось ставить заборы, в противном случае у того, кто ослушается, может случиться пожар.
Устинов день посвящали посеву гречихи. Если у божьей коровки лохматые передние лапки – сеяли раннюю гречиху, если лохматые средние – среднюю, если задние – позднюю.
Считалось, что в день Устина и Харитона можно избавиться от докучливых людей, не дающих другим покоя. Чтобы это сделать срывали ивовый прут и втыкали его между своим следом и следом неприятного человека.
В это время многие люди отправляются в лес за лечебными травами. Важно помнить, что растения – это дар Божий, поэтому не вырывайте их с корнем, если он вам не нужен. Корневище следует оставить в земле, чтобы на следующий год было что собирать. Если же необходим целебный корень, то весь его не выкапывайте, часть оставьте в земле.
Придя в лес за травами и кореньями, поклонитесь на все четыре стороны и попросите прощение у всего белого света, а также позволения взять силу от земли, чтобы помочь всем, кому плохо. Если вы так сделаете, то на вашем пути будут попадаться только сильные и крепкие растения.
14 июня: приметы и поверья
- Красное утро – красный налив ржи.
- Утром пасмурно – к урожаю яри.
- Радуга в первой половине дня – к дождю.
- Бледное солнце утром – к вечеру выпадут осадки.
- Сосна звенит, а дуб стонет – к буре.
- Грачи играют – на хорошую погоду.
- Если грачи ходят по траве, а лягушки выползли на берег, будет дождь.
- Дождливый и пасмурный день – к урожаю льна и конопли.
- Если небо хмурится, а цветы лютика раскрылись, то дождя не будет.
- Лебеди вечером раскричались – на дождливую погоду.
- Скворец начал своих детенышей летанию обучать – пора сеять гречку.
- Сон с 13 на 14 июня исполнится тогда, когда вы про него забудете.
По материалам сайта vsyamagik.ru
Мамонт-овчарник: традиции и приметы на 15 сентября
В народном календаре 15 сентября – Мамонт-овчарник, Мамонтий, Федот и Руфина. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Маманта, мать его Руфины и отца Федота.

Традиции и обычаи
Мамант (в русской огласке Мамонтий, Мамонт) считался покровителем коз и овец. Поэтому в народе день его памяти назвали Мамонт-овчарник. Крестьяне 15 сентября наводили порядок во дворе и в сараях, где находятся овцы и козы: окуривали вереском, утепляли мхом. Молились святому Маманту за домашнюю скотину. Верили, что это поможет избежать падежа и обеспечит животным хорошую плодовитость.
Овец и коз на пастбище оправляли только днем. Об этом дне говорили: «На Федота и Руфину поутру не выгоняй скотину, если выгонишь, беду накличешь», «Велес в пастуший рог трубит, заповедует влаге осенней наполнить следы-копытца силой живительной».
По окончанию полевых работ парням давалась полная свобода. На их долю выпадало идти в рекруты. В армии 1705-1874 рекрутами назывались молодые мужчины, зачисленные на службу по рекрутской повинности, которая накладывалась на крестьян и мещан – так называемые податные сословия (т. е. платившие государству подушную подать). Каждая община выставляла определенное число рекрутов. Термин рекрут в 1874 году был заменен словом новобранец. Так на Руси создавалась регулярная армия. Первоначально служба в ней продолжалась 25 лет.
Отправляя в рекруты близкого человека, с ним прощались «на век». Надежды когда-либо увидеться, почти не было. По этой причине появились рекрутские причитания, очень близкие похоронным.
Для деревенского населения рекрутчина была очень тяжелым бременем. Проводы рекрутов были большим и трагическим событием не только в каждой семье, но и во всей общине. Вся деревня собиралась провожать новобранцев. Приезжали знакомые и родственники из соседних сел. Деревенский народ в эти дни гулял и плакал, «веселился навзрыд».
До самого набора рекруты освобождались от работ. Они гуляли в нарядной одежде, ходили друг к другу в гости, наведывались к односельчанам, которые их обязательно угощали. Эти гулянья отличались буйным и бесцеремонным поведением, сопровождались драками, но все выходки и бесчинства будущим солдатам прощались, потому что подобное поведение зачастую считалось для них нормой, последним глотком свободной жизни.
С Мамонта до Созонта (20 сентября) копали позднюю картошку. С картофелем связаны некоторые приметы. Например, чтобы не было ревматизма, нужно носить картофель в кармане брюк.
Приметы и поверья
- Если день ясный, осень теплая будет.
- Если закат красного цвета, скоро будет мороз.
- Дождь – к сухой осени.
- Низкие облака – к непогоде.
- Безветренная погода и обилие росы – к ясной и теплой осени.
- Снег, выпавший в этот день, быстро растает.
- Новые дела 15 сентября начинать не стоит – к провалу.
- На Мамонтия на рынок лучше не ходить. Покупки не принесут желанной радости, да и обокрасть могут или обмануть.
- Чтобы защитить жилище от происков нечистой силы его окуривали ладаном.
- День подходит для проведения обрядов семейной магии.
15 сентября на свет появляются общительные, милосердные и чувственные личности. Они предпочитают стабильность и равновесие. Не любят перемены и авантюрные решения. Боятся неожиданных неприятных изменений в жизни. При их возникновении принимают ситуацию близко к сердцу и отчаиваются. Такие люди всегда готовы прийти на помощь и оказать посильное участие, например, дать дружеский совет.
По поверью, рожденные в этот день своё счастье они обретут в зрелые годы. В качестве талисмана следует носить нефрит. Этот камень помогает обрести человеку мудрость, понять свое жизненное предназначение, способствует улучшению умственной и физической деятельности организма, древние маги с его помощью пытались получить эликсир бессмертия.