20 июня 2020 / 08:02

Федот Урожайник: традиции и приметы на 20 июня

В народном календаре 20 июня – Федот Страж, Федот Урожайник, Навозница. В этот день наши предки примечали погоду и вычищали навоз из скотных дворов. Православная церковь 20 июня почитает священномученика Феодота Анкирского.

Святой жил в городе Анкире во второй половине III века, был женат и имел свою гостиницу. Он добился высокого духовного совершенства, соблюдал чистоту и целомудрие, воспитывал в себе воздержание, регулярно постился и молился. Своими беседами приводил грешников к раскаянию, а иудеев и язычников – к христианской вере. От Господа получил дар исцеления. Святой врачевал больных, возлагая на них свои руки.

В период гонений императора Диоклетиана на христиан (284-305) в Анкиру был назначен правитель Феотекн, известный своей жестокостью. Многие верующие бежали из города, оставляя своё имущество и дома. Феотекн требовал, чтобы христиане принесли жертву языческим идолам, в противном случае их ждали истязания и смерть. Язычники приводили на мучения христиан, а их имущество расхищали. В эти смутные времена святой Феодот давал в своей гостинице приют христианам, кормил их и скрывал от преследователей. Он бесстрашно проникал в тюрьмы, оказывал помощь невинно осужденным, убеждая до конца быть верными Христу. Феодот погребал останки святых мучеников, в своей гостинице проводил Божественную литургию.

В это время в Анкире семь святых дев приняли мученическую смерть за Христа. Старшая из дев, Текуса, приходилась теткой Феодоту. Каждой мученицы к шее привязали тяжелый камень и утопили в озере. На следующую ночь Феодоту во сне явилась святая Текуса и попросила похоронить их тела. Феодот и другие христиане отправились ночью к озеру и благодаря чуду смогли похитить тела мучениц и предать их земле. Когда о пропаже узнал Феотекн, он пришел в ярость и приказал хватать всех христиан и подвергать их мучениям. Вскоре правитель узнал, что виновником похищения тел является Феодот. Святой предстал перед судом, где прославлял Господа и исповедал свою веру. После жестоких истязаний мученику отрубили голову. Святые останки были похоронены на месте, указанным Феодотом для своего погребения ещё при жизни. Позже на этом месте была воздвигнута церковь.

Дни памяти Феодота Анкирского: 31 мая, 20 июня и 20 ноября.

Традиции и обычаи

Наши предки считали, что этот день важен для посева ржи: «Федот тепло дает – в рожь золото льёт». Особое внимание обращали на погоду. В это время крестьянам был необходим хороший дождь, не зря его прозвали «кормильцем». А ещё в народе говорили: «Наше счастье – дождь и ненастье». Но вот осадки на Федота Урожайника предвещали слабый налив колоса ржи. Поэтому крестьяне молились святому покровителю дня, прося избавить их от ненастья, а также подарить хороший урожай хлеба.

По поверью, святой Федот в этот день ходит по берегам рек с острым серпом в руках и пугает русалок. Поэтому 20 июня не боялись заходить в воду. Если же русалка в этот день попытается вылезти из воды и утащить человека на дно, святой Федот схватит её и серпом отрежет волосы, в которых, по легенде, и заключается вся русалочья сила.

Приметы и поверья

  • На Федота тепло – к хорошему урожаю ржи, а вот дождь – к тощему наливу колоса.
  • Солнечные лучи темнеют – к сильной грозе.
  • В радуге преобладает красный цвет – к ветру.
  • Голуби в ясную погоду укрытия ищут – к осадкам.
  • Дым от костра по земле стелется и клубится, а угли ярко тлеют – к непогоде.
  • Если гром громко гремит – к затяжному ненастью. Если же он с места на место переходит, будет холод и град.
  • Сон с 19 на 20 июня пустой. Не стоит придавать ему значения.

По материалам

можно поделиться через
15 сентября 2025 / 08:02

Мамонт-овчарник: традиции и приметы на 15 сентября

В народном календаре 15 сентября – Мамонт-овчарник, Мамонтий, Федот и Руфина. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Маманта, мать его Руфины и отца Федота.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Мамант (в русской огласке Мамонтий, Мамонт) считался покровителем коз и овец. Поэтому в народе день его памяти назвали Мамонт-овчарник. Крестьяне 15 сентября наводили порядок во дворе и в сараях, где находятся овцы и козы: окуривали вереском, утепляли мхом. Молились святому Маманту за домашнюю скотину. Верили, что это поможет избежать падежа и обеспечит животным хорошую плодовитость.

Овец и коз на пастбище оправляли только днем. Об этом дне говорили: «На Федота и Руфину поутру не выгоняй скотину, если выгонишь, беду накличешь», «Велес в пастуший рог трубит, заповедует влаге осенней наполнить следы-копытца силой живительной».

По окончанию полевых работ парням давалась полная свобода. На их долю выпадало идти в рекруты. В армии 1705-1874 рекрутами назывались молодые мужчины, зачисленные на службу по рекрутской повинности, которая накладывалась на крестьян и мещан – так называемые податные сословия (т. е. платившие государству подушную подать). Каждая община выставляла определенное число рекрутов. Термин рекрут в 1874 году был заменен словом новобранец. Так на Руси создавалась регулярная армия. Первоначально служба в ней продолжалась 25 лет.

Отправляя в рекруты близкого человека, с ним прощались «на век». Надежды когда-либо увидеться, почти не было. По этой причине появились рекрутские причитания, очень близкие похоронным.

Для деревенского населения рекрутчина была очень тяжелым бременем. Проводы рекрутов были большим и трагическим событием не только в каждой семье, но и во всей общине. Вся деревня собиралась провожать новобранцев. Приезжали знакомые и родственники из соседних сел. Деревенский народ в эти дни гулял и плакал, «веселился навзрыд».

До самого набора рекруты освобождались от работ. Они гуляли в нарядной одежде, ходили друг к другу в гости, наведывались к односельчанам, которые их обязательно угощали. Эти гулянья отличались буйным и бесцеремонным поведением, сопровождались драками, но все выходки и бесчинства будущим солдатам прощались, потому что подобное поведение зачастую считалось для них нормой, последним глотком свободной жизни.

С Мамонта до Созонта (20 сентября) копали позднюю картошку. С картофелем связаны некоторые приметы. Например, чтобы не было ревматизма, нужно носить картофель в кармане брюк.

Приметы и поверья

  1. Если день ясный, осень теплая будет.
  2. Если закат красного цвета, скоро будет мороз.
  3. Дождь – к сухой осени.
  4. Низкие облака – к непогоде.
  5. Безветренная погода и обилие росы – к ясной и теплой осени.
  6. Снег, выпавший в этот день, быстро растает.
  7. Новые дела 15 сентября начинать не стоит – к провалу.
  8. На Мамонтия на рынок лучше не ходить. Покупки не принесут желанной радости, да и обокрасть могут или обмануть.
  9. Чтобы защитить жилище от происков нечистой силы его окуривали ладаном.
  10. День подходит для проведения обрядов семейной магии.

15 сентября на свет появляются общительные, милосердные и чувственные личности. Они предпочитают стабильность и равновесие. Не любят перемены и авантюрные решения. Боятся неожиданных неприятных изменений в жизни. При их возникновении принимают ситуацию близко к сердцу и отчаиваются. Такие люди всегда готовы прийти на помощь и оказать посильное участие, например, дать дружеский совет.

По поверью, рожденные в этот день своё счастье они обретут в зрелые годы. В качестве талисмана следует носить нефрит. Этот камень помогает обрести человеку мудрость, понять свое жизненное предназначение, способствует улучшению умственной и физической деятельности организма, древние маги с его помощью пытались получить эликсир бессмертия.

По материалам сайта vsyamagik.ru