Федор Стратилат, Федор Летний, Федор Колодезник: традиции и приметы на 21 июня
В народном календаре 21 июня – Федоров день, Федор Стратилат, Федор Летний, Федор Колодезник. В этот день рыли колодцы и чтили мастеров по их строительству. Православная церковь 21 июня вспоминает великомученика Феодора Стратилата, покровителя православных воинов.
Святой пострадал за Христа в 319 году. Память его отмечается 21 февраля и ровно через четыре месяца – 21 июня. Сегодня Церковь вспоминает о чуде, произошедшем от изображения великомученика в Сирийской церкви, возведенной в его честь, недалеко от Дамаска. Этот храм сарацины превратили в жилище. Однажды кто-то из них в изображение святого пустил стрелу. Неожиданно из места, куда вонзилась стрела, начала течь живая кровь. Очень скоро все сарацины, жившие в храме, один за другим погибли. Свидетельства об этом чуде имеются у преподобного Иоанна Дамаскина и святителя Анастасия Антиохийского.
Традиции и обычаи
21 июня – астрономический рубеж весны и лета. В этот период самые длинные дни и самые короткие ночи. Росы, выпавшие в этот день, считаются вещими. Если утром они появились, то даже если лето жаркое и сухое, урожай конопли и льна будет хорошим.
В Федоров день почитали колодезников – особый разряд мастеров-знатоков, имеющих свои профессиональные секреты. Они знали, как обнаружить место, где есть подземные ключи, как возвести колодец, на какую глубину его копать и пр. Феодора Стратилата колодезники считали своим покровителем, а день его почитания – своим профессиональным праздником.
На Федора Стратилата полагалось рыть колодцы, за что и прозвали святого «колодязником». Верили, что вода в колодце, вырытом в этот день, будет всегда чистая и убережет от лихого глаза. Даже существовал специальный обряд. На место, где планировали рыть колодец, вечером 20 июня клали сковороду, а на восходе солнца 21 июня её снимали. Если сковорода покрыта каплями воды, то в колодце, вырытом в этом месте, будет вода. Если на сковороде мало капель, то колодец будет маловодным. Совершенно сухая сковорода показывает, что рыть колодец бессмысленно, потому что воды в нём не будет. Ещё место для колодца определяли по туманам: где на рассвете туман первым ложится, там и надо копать колодец.
На Руси колодезная вода наделялась целебными свойствами. В некоторых местах она пользовалась практически таким же почетом, как и святая, а иногда почиталась наравне с крещенской. Особым целебным свойством обладает вода, взятая из семи разных колодцев.
Большим уважением пользовалась и ключевая вода. Во многих местностях существуют святые ключи. Некоторые из них открылись при переходе через эти места православных святых, которые здесь отдыхали и пожелали напиться. Обычно ключи располагаются среди сосен и елей, реже вербы. На ветвях деревьев и кустах вблизи источника можно увидеть ленточки, тряпочки, крестики, пояски, а на дне – монеты: это дань ключу от больных за его целительную силу.
В народе говорили: «Федор Стратилат грозами богат». Молния и гром в эти дни – дурной знак, предвещающий плохую уборку сена.
Продолжается пора прополки. Крестьяне активно боролись с сорной травой, зная, что если этого не сделать, то и урожая не будет. С Федорова дня вывозили навоз на паровой клин. Навоз вывозили на поля сообща, всей деревней. Каждый хозяин звал родственников и соседей, прося их оказать помощь в работе. Крестьяне, собравшись вместе, сначала помогали одной семье, потом другой и так далее. Очерёдность работы заранее устанавливали.
Совместная работа длилась от одного до нескольких дней. В ней принимали участие не только взрослые, но и старики с детьми, каждому находилась своя работа. Работа сопровождалась молодежным гуляньем с обливанием водой. Хозяин устраивал трапезу, угощал помощников овсяным киселем и кашей из ячневой крупы, заправленной постным маслом и толченой картошкой. Кашу со стола женщины украдкой уносили в поле, где разбрасывали и просили у Господа дать большую и густую рожь.
В поле сплетали венок, которым украшали горшок с кашей. По возвращении в деревню хозяева выкупали у женщин это блюдо.
Приметы и поверья
- Если во время грозы слышны громкие раскаты грома, то жди затяжного ненастья.
- Сильная роса – к ясному дню.
- Утром раскатистый гром – не к добру. Сложно будет вовремя сено убрать. Дождь-сеногной все погноит, если с уборкой не поспешить.
- Звонкий гром – на ливень, глухой – на тихий дождь.
- Если до полудня роса не высохла, то в этот день дождя не будет.
- За три часа до грозы птицы петь перестают.
- Град на Федора обещает холодное лето, но, несмотря на это, удастся собрать хороший урожай.
- Грачи хрипло каркают – скоро будет гроза.
- Сон с 20 на 21 июня исполнится в точности. А вот сновидение, увиденное днем 21 июня, пустое.
По материалам
Мамонт-овчарник: традиции и приметы на 15 сентября
В народном календаре 15 сентября – Мамонт-овчарник, Мамонтий, Федот и Руфина. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Маманта, мать его Руфины и отца Федота.

Традиции и обычаи
Мамант (в русской огласке Мамонтий, Мамонт) считался покровителем коз и овец. Поэтому в народе день его памяти назвали Мамонт-овчарник. Крестьяне 15 сентября наводили порядок во дворе и в сараях, где находятся овцы и козы: окуривали вереском, утепляли мхом. Молились святому Маманту за домашнюю скотину. Верили, что это поможет избежать падежа и обеспечит животным хорошую плодовитость.
Овец и коз на пастбище оправляли только днем. Об этом дне говорили: «На Федота и Руфину поутру не выгоняй скотину, если выгонишь, беду накличешь», «Велес в пастуший рог трубит, заповедует влаге осенней наполнить следы-копытца силой живительной».
По окончанию полевых работ парням давалась полная свобода. На их долю выпадало идти в рекруты. В армии 1705-1874 рекрутами назывались молодые мужчины, зачисленные на службу по рекрутской повинности, которая накладывалась на крестьян и мещан – так называемые податные сословия (т. е. платившие государству подушную подать). Каждая община выставляла определенное число рекрутов. Термин рекрут в 1874 году был заменен словом новобранец. Так на Руси создавалась регулярная армия. Первоначально служба в ней продолжалась 25 лет.
Отправляя в рекруты близкого человека, с ним прощались «на век». Надежды когда-либо увидеться, почти не было. По этой причине появились рекрутские причитания, очень близкие похоронным.
Для деревенского населения рекрутчина была очень тяжелым бременем. Проводы рекрутов были большим и трагическим событием не только в каждой семье, но и во всей общине. Вся деревня собиралась провожать новобранцев. Приезжали знакомые и родственники из соседних сел. Деревенский народ в эти дни гулял и плакал, «веселился навзрыд».
До самого набора рекруты освобождались от работ. Они гуляли в нарядной одежде, ходили друг к другу в гости, наведывались к односельчанам, которые их обязательно угощали. Эти гулянья отличались буйным и бесцеремонным поведением, сопровождались драками, но все выходки и бесчинства будущим солдатам прощались, потому что подобное поведение зачастую считалось для них нормой, последним глотком свободной жизни.
С Мамонта до Созонта (20 сентября) копали позднюю картошку. С картофелем связаны некоторые приметы. Например, чтобы не было ревматизма, нужно носить картофель в кармане брюк.
Приметы и поверья
- Если день ясный, осень теплая будет.
- Если закат красного цвета, скоро будет мороз.
- Дождь – к сухой осени.
- Низкие облака – к непогоде.
- Безветренная погода и обилие росы – к ясной и теплой осени.
- Снег, выпавший в этот день, быстро растает.
- Новые дела 15 сентября начинать не стоит – к провалу.
- На Мамонтия на рынок лучше не ходить. Покупки не принесут желанной радости, да и обокрасть могут или обмануть.
- Чтобы защитить жилище от происков нечистой силы его окуривали ладаном.
- День подходит для проведения обрядов семейной магии.
15 сентября на свет появляются общительные, милосердные и чувственные личности. Они предпочитают стабильность и равновесие. Не любят перемены и авантюрные решения. Боятся неожиданных неприятных изменений в жизни. При их возникновении принимают ситуацию близко к сердцу и отчаиваются. Такие люди всегда готовы прийти на помощь и оказать посильное участие, например, дать дружеский совет.
По поверью, рожденные в этот день своё счастье они обретут в зрелые годы. В качестве талисмана следует носить нефрит. Этот камень помогает обрести человеку мудрость, понять свое жизненное предназначение, способствует улучшению умственной и физической деятельности организма, древние маги с его помощью пытались получить эликсир бессмертия.