23 июня 2020 / 08:02

Тимофеев день: традиции и приметы на 23 июня

В народном календаре 23 июня – Тимофеев день, Тимофей знаменный, Тимофеевы знамения, День призраков. По народному поверью, в этот день Тимофей распускает всяких призраков, которые беспокоят людей. Православная церковь 23 июня вспоминает двух священномучеников с именем Тимофей.

Источник фото:
pixabay.com

Тимофей Прусский жил в IV веке, за святость и чистоту от Господа получил дар чудотворения. Он был епископом города Пруссы (Вифиния). Своими проповедями многих язычников обратил к вере Христовой. Когда император Юлиан Отступник услышал о святом Тимофее, то заключил его в темницу, но и там епископ продолжал Евангельскую проповедь. Юлиан, узнав об этом, приказал обезглавить святого. Мощи священномученика Тимофея спустя время были перенесены в Константинополь.

Тимофей Ульянов родился 3 мая 1900 года в Тамбовской губернии в семье крестьян. По окончании земской школы в семнадцатилетнем возрасте  поступил служить псаломщиком в храм. В 1931 году переехал в Московскую область, а через год был рукоположен во диакона, а вскорости во священника. Он служил в Вознесенском храме Подольского района.

26 ноября 1937 года отца Тимофея арестовали и заключили в тюрьму в Серпухове. Его приговорили к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 23 июня 1940 года священник Тимофей умер от голода во втором лазарете Ниже-Амурского исправительно-трудового лагеря. Был погребен на лагерном кладбище в безвестной могиле.

Традиции и обычаи

В народе верили, что Тимофей всякие призраки распускает. От этого и прозвали святого в народе «знаменным», а ещё дату 23 июня называли «днем призраков». Наши предки не любили этот день, а все знамения, которыми, согласно поверью, он был богат, шли от лукавого.

Знамения – так называемые неожиданные явления, каждое из которых поддавалось толкованию. Знающие люди старались подготовить себя к случайности и внезапным переменам.

По легенде, на Тимофея ходят призраки и тревожат людей. Любой пустяк, на который в другой день не обратили бы внимания, 23 июня обретал пророческое значение:

  • нечаянно увидеть свет в своем доме – к счастью;
  • появилась родинка на таком месте, что самому видно – к беде, а не видно – к добру;
  • потерять перчатки – к несчастью;
  • обознаться в человеке – к свадьбе или похоронам;
  • разбить зеркало – к худу;
  • каша из горшка в печь вылезла – к добру, из печи на пол – к печали;
  • белый хлеб с головою печется (т.е. сбоку ком вылезет) – к смерти хозяина или хозяйки дома;
  • из печи кирпич выпал – в доме горе случится;
  • передний угол трещит – хозяину несдобровать;
  • дупло в срубе – к горестям;
  • смола из избы наружу вытопилась – к неприятностям;
  • если приложить ухо к земле и услышать, что она стонет – к пожару;
  • радуга – к голодному году;
  • увидеть ратников, летящих между облаков, – к войне;
  • мыши по гумну вольно шныряют – к голоду;
  • появление в этот день большого числа белых бабочек, мух, желудей или грибов – к войне;
  • стаи ворон над селом летают – к моровому поветрию;
  • увидеть стаю волков – к падежу скотины;
  • привиделся огонь, бегущий по полю – к засухе.

Несчастье на Тимофея сулили надетая наизнанку одежда, треснувшее коромысло, разбитое зеркало, отвалившееся от телеги колесо. Особенно опасно в этот день увидеть «огненного змея» (комету) – это предвещало большую беду. Крестьяне боялись, как бы на хлебной ниве не произошел пожар.

Село, в котором в Тимофеев день никому ничего не предвиделось, считали благословенным Господом.

Сон с 22 на 23 июня пустой. А вот сновидению, увиденному днем 23 июня, следует придать значение. Если сон хороший, то исполнится через две недели, плохой – через год. Главное, никому не рассказывайте о том, что вам приснилось.

По материалам

можно поделиться через
15 сентября 2025 / 08:02

Мамонт-овчарник: традиции и приметы на 15 сентября

В народном календаре 15 сентября – Мамонт-овчарник, Мамонтий, Федот и Руфина. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Маманта, мать его Руфины и отца Федота.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Мамант (в русской огласке Мамонтий, Мамонт) считался покровителем коз и овец. Поэтому в народе день его памяти назвали Мамонт-овчарник. Крестьяне 15 сентября наводили порядок во дворе и в сараях, где находятся овцы и козы: окуривали вереском, утепляли мхом. Молились святому Маманту за домашнюю скотину. Верили, что это поможет избежать падежа и обеспечит животным хорошую плодовитость.

Овец и коз на пастбище оправляли только днем. Об этом дне говорили: «На Федота и Руфину поутру не выгоняй скотину, если выгонишь, беду накличешь», «Велес в пастуший рог трубит, заповедует влаге осенней наполнить следы-копытца силой живительной».

По окончанию полевых работ парням давалась полная свобода. На их долю выпадало идти в рекруты. В армии 1705-1874 рекрутами назывались молодые мужчины, зачисленные на службу по рекрутской повинности, которая накладывалась на крестьян и мещан – так называемые податные сословия (т. е. платившие государству подушную подать). Каждая община выставляла определенное число рекрутов. Термин рекрут в 1874 году был заменен словом новобранец. Так на Руси создавалась регулярная армия. Первоначально служба в ней продолжалась 25 лет.

Отправляя в рекруты близкого человека, с ним прощались «на век». Надежды когда-либо увидеться, почти не было. По этой причине появились рекрутские причитания, очень близкие похоронным.

Для деревенского населения рекрутчина была очень тяжелым бременем. Проводы рекрутов были большим и трагическим событием не только в каждой семье, но и во всей общине. Вся деревня собиралась провожать новобранцев. Приезжали знакомые и родственники из соседних сел. Деревенский народ в эти дни гулял и плакал, «веселился навзрыд».

До самого набора рекруты освобождались от работ. Они гуляли в нарядной одежде, ходили друг к другу в гости, наведывались к односельчанам, которые их обязательно угощали. Эти гулянья отличались буйным и бесцеремонным поведением, сопровождались драками, но все выходки и бесчинства будущим солдатам прощались, потому что подобное поведение зачастую считалось для них нормой, последним глотком свободной жизни.

С Мамонта до Созонта (20 сентября) копали позднюю картошку. С картофелем связаны некоторые приметы. Например, чтобы не было ревматизма, нужно носить картофель в кармане брюк.

Приметы и поверья

  1. Если день ясный, осень теплая будет.
  2. Если закат красного цвета, скоро будет мороз.
  3. Дождь – к сухой осени.
  4. Низкие облака – к непогоде.
  5. Безветренная погода и обилие росы – к ясной и теплой осени.
  6. Снег, выпавший в этот день, быстро растает.
  7. Новые дела 15 сентября начинать не стоит – к провалу.
  8. На Мамонтия на рынок лучше не ходить. Покупки не принесут желанной радости, да и обокрасть могут или обмануть.
  9. Чтобы защитить жилище от происков нечистой силы его окуривали ладаном.
  10. День подходит для проведения обрядов семейной магии.

15 сентября на свет появляются общительные, милосердные и чувственные личности. Они предпочитают стабильность и равновесие. Не любят перемены и авантюрные решения. Боятся неожиданных неприятных изменений в жизни. При их возникновении принимают ситуацию близко к сердцу и отчаиваются. Такие люди всегда готовы прийти на помощь и оказать посильное участие, например, дать дружеский совет.

По поверью, рожденные в этот день своё счастье они обретут в зрелые годы. В качестве талисмана следует носить нефрит. Этот камень помогает обрести человеку мудрость, понять свое жизненное предназначение, способствует улучшению умственной и физической деятельности организма, древние маги с его помощью пытались получить эликсир бессмертия.

По материалам сайта vsyamagik.ru